Добавить новость

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо

Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

Умер сын помощника президента РФ Дмитрия Калимулина

Фестиваль «Фабрика Станиславского» закрылся в Московском Губернском театре

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Россия останется без «Арарата». Почему с прилавков исчезает импортный алкоголь?

Россия останется без «Арарата». Почему с прилавков исчезает импортный алкоголь?

В государстве вступил в силу новый закон о виноградарстве и виноделии

С полок российских магазинов начал пропадать импортный алкоголь.

Всему виной – закон о виноградарстве и виноделии в РФ, который вступил в силу 26 июня. По новым правилам, производитель обязан указать место и время сбора урожая вина на бутылке. Казалось бы, ничего сложного. Но при производстве коньяка и некоторых видов вин, включая игристое, сырьё нередко смешивают. Кто и зачем решил оставить россиян без любимых алкогольных напитков?

Что это за закон?

Закон о виноделии разрабатывался долго, скрупулёзно. Впервые винодельческая отрасль законодательно выведена в отдельную категорию – ранее виноделы подстраивались под общие правила. По задумке парламентариев, закон о «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» должен навести порядок в винодельческой отрасли и дать зелёный свет отечественным производителям вина и других алкогольных напитков, производимых из винограда, что особенно актуально после присоединения Крыма в 2014 году. В законе, в частности, появляется новое понятие – «вино России», это означает, что вино на 100% произведено из винограда, выращенного на территории РФ.

Текст 120-страничного законопроекта содержит требование к оформлению этикеток винной продукции. И производитель, и ритейлеры обязаны указать на бутылке информацию о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места её производства.

«Шмурдяка станет меньше»

Именно такими словами прокомментировал принятие закона известный телеведущий и по совместительству председатель Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев. По его мнению, на качественном вине всегда указана дата и место сбора винограда.

«Сейчас в Россию хлынул тот же дешевый балк, но в бутылках. Было ожидаемо. Раньше его завозили танкерами, сейчас - в стекле», - заявил Киселев агентству РИА Новости

В то же время отраслевые эксперты опасаются, что из-за новых правил на российском рынке могут наблюдаться серьёзные сбои в поставках вина, коньяка и других алкогольных напитков. Компаниям придется по-другому называть продукцию, кто-то может вовсе отказаться от «виноградосодержащих напитков», рассказал «Ведомостям» председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов. Причина – в неточности законопроекта именно в вопросе маркировки продукции.

«Радикальные изменения выкладки в рознице дезориентируют покупателей, они могут засомневаться в качестве даже хороших вин и переключиться на другие напитки, в первую очередь на крепкий алкоголь»

Дефицит и рост цен

Некоторые ритейлеры, опасаясь штрафов, решили не рисковать и попросту отказались от закупок коньяка, бутылки с которым не промаркированы должным образом – вино по-прежнему принимают.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян уже посетовал, что армянские производители (в частности, Ереванский коньячный завод, производящий легендарный «Арарат») уже столкнулись с проблемами с допуском на российский рынок.

Любопытно, что новая маркировка, по идее, не должна касаться именно коньяков, поскольку они производятся не из винограда, а из коньячного дистиллята, а это, с точки зрения закона, совсем другая категория. Но получилось, что получилось. Григорян надеется, что все проблемы будут решены - как-никак, Армения входит в Евразийский экономический союз.

Пока ритейлеры предпочитают не рисковать, цены на некоторые виды алкоголя могут поползти вверх, а на полках может наблюдаться дефицит отдельных видов алкогольной продукции. Эксперты просят государство доработать закон и дать время, пока производители и сети адаптируются к новым условиям. Например, разрешить ритейлерам продажу алкоголя, произведённого до 26 июля 2020 года

И обязательно учесть в законе случаи, когда тот же коньяк производится из дистиллятов, полученных 5-10 лет назад.

А что же наше?

Не стоит забывать, что с конца 80-х годов отечественную винодельческую отрасль по сути уничтожали под видом борьбы с пьянством. Итог – вырубленные виноградники, закрытые заводы, зависимость на долгие годы от импортного сырья. Восстанавливать разрушенное придётся не годы – десятилетия.

Закон, безусловно, очень нужен. Другой вопрос, что и с хорошими соседями в лице Армении ссориться не хочется, и стимулировать собственное производство лучше всё-таки не ограничительными мерами, а поддержкой виноделов со стороны государства и созданием прозрачной, понятной и конкурентной среды. У российской винодельческой отрасли, кто бы что ни говорил, за плечами богатая и славная история. Ещё недавно фразой «вина Кубани» можно было испугать, сейчас же на рынке можно найти российское вино вполне приличного качества, которое может составить достойную конкуренцию если не элитным французским и итальянским винам, то продукции из Латинской Америки уж точно. И потом – тут дело привычки и восприятия. Названия вроде «пино нуар» и «каберне фран» ласкают звук, но не стоит забывать, что при переводе на русский это означает всего-навсего «чёрная шишка» и «красное французское», и весь иностранный флёр быстренько слетает.

Примечательно, что и российские производители вин критиковали закон в его нынешнем виде и жаловались на то, что отечественного сырья катастрофически не хватает (сейчас лишь 30% вина, произведённого в России, делается из отечественного винограда). Если законодатели не придумают, как устранить недоразумения, возникшие с принятием нового закона, то вина и коньяка на полках магазинов в перспективе на год-два станет чуточку меньше – не только потому, что импортной продукции вход на полки будет заказан, но и потому, что урожай винограда в этом году в России выдался не особо богатый.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15%

Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

Представителей трудовых династий отметили на Дне молодежи

Депутат Хамзаев рассказал, как Канье Уэст может получить паспорт РФ

Музыкальные новости

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Новости России

Канье Уэст может посетить «Лужники»

Представителей трудовых династий отметили на Дне молодежи

Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15%

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо

Экология в России и мире

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Спорт в России и мире

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Острова укладываеюся спать...

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Орловскую область атаковали два дрона

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15%

Представителей трудовых династий отметили на Дне молодежи

Ильнур Гимазов: «Условия для молодых ученых сегодня довольно хорошие. Но есть нюанс»

Вильфанд: опасно жаркая погода ожидается во многих регионах России