Погребной паук – один из видов семейства Segestriidae, обитающий в Европе. Встречается он и на территории России, и в странах бывшего СНГ. А поскольку это насекомое отнюдь не безобидно, узнать о нём побольше полезно будет многим.
Следует отметить, что повышенная влажность и тепло – важные факторы для жизнедеятельности этих насекомых. Поэтому они предпочитают районы, расположенные близко к побережьям тёплых морей.
Чаще всего встретить этих членистоногих можно на приморских землях: в Крыму и близлежащих районах Приазовья и Причерноморья, а также на Кавказе.
В основном погребные пауки в природе обитают в лесах, под камнями, на деревьях, во мхе. А гнезда строят там, где можно хорошо спрятаться: под камнями, в расщелинах, в дуплах, в ямках.
Те особи, которые выбирают для проживания человеческое жилище, зачастую селятся в погребах или подвалах. Там этим насекомым достаточно комфортно: сыро и спокойно.
Взрослый погребной паук, фото которого представлено здесь, является крупнейшим представителем этого семейства. Максимальная длина его головогруди составляет 8 миллиметров. Полностью паучок может достигать в длину сантиметра. Иногда встречаются переростки. Их размер доходит до 12 миллиметров. Но это бывает редко.
Окраска этих членистоногих довольно разнообразная. Они могут быть коричневые с серым отливом, а могут быть серо-фиолетовыми с черными пятнышками.
Их хелицеры – так называют у погребных пауков челюсти – крепкие, зеленовато-бронзового цвета с металлическим оттенком. Ротовые придатки занимают половину головогруди у пауков.
У них, как и у всех сегестриидов, имеется шесть глаз: три с одной стороны и три с другой. Однако они располагаются кучкой, поэтому без специальной аппаратуры трудно определить их количество.
Брюшко пауков слегка вытянутое, напоминает веретено. На лапах у этих насекомых тёмноокрашенных колец не имеется.
Погребной паук сегестрия строит себе жилище в виде расширяющейся кверху трубки. От этой расширенной части отходят паутинки, которые играют роль сигнальных нитей. Днем и ночью они ведут охоту.
Спрятавшись в своём воронкообразном жилище, погребной паук поджидает свою жертву. Если та задевает сигнальную паутинку – значит, она оказалась уже на достаточно близком расстоянии. И в это мгновение, не теряя времени даром, сегестриид выскакивает из укрытия, нападает на жертву и тащит в свою воронку, чтобы в тишине и одиночестве полакомиться вкусным обедом.
Внутри жилища самки откладывают яйца. Будущее потомство они самоотверженно охраняют. Но вот новорожденные паучата, вылупившись на свет, не всегда чтят своих матерей. Известны случаи, когда детки с аппетитом съедали ту, что дала им жизнь, нимало не смущаясь при этом.
Смертельный яд, который погребной паук впрыскивает при укусе в рану своей жертве, вызывает у последней судороги, спазмы мышц, паралич. Даже двадцатиграммовая мышь после укуса гибнет через 3-30 минут.
Для человека тоже опасен паук-сегестриид. И хотя вряд ли после укуса ему грозит смерть, но ухудшение общего состояния гарантировано. Судороги и головокружения, потеря пространственной ориентации, неконтролируемые спазмы мышц, часто потеря сознания – вот что испытывает укушенный маленьким паучком взрослый человек.
Но стоит отметить тот факт, что это насекомое само никогда не станет нападать на существо, которое оно вовсе не собирается съесть. Человек, как и другие млекопитающие, в его рацион не входит, поэтому вроде бы и опасаться этого паучка нет смысла.
Но вот если сегестрии либо её ещё не выведенному потомству грозит опасность – тут уж берегитесь все, кто приблизится к кладке или паучьему жилью!