Добавить новость

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

В Орске друг ревнивого парня согласился сбить во дворе его экс-возлюбленную

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Владимир Барсуков провел выездное заседание в Коломне



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Драка за небо

Драка за небо

"Аэрофлот" приготовил кулак.

"Аэрофлот" представил стратегию своего развития до 2028 года. Планы амбициозные, на грани монополии. Если задуманное станет реальностью, 80% пассажирских авиаперевозок в России отойдут этой группе компаний, в первую очередь "Победе".

Где слабое звено?

Генеральной директор ПАО "Аэрофлот" Виталий Савельев сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину, что к 2028 году группа будет перевозить едва ли не 130 миллионов пассажиров в год. Большую часть перевозок (это среднемагистральные полеты) заберет лоукостер "Победа". А флагман сосредоточится на дальнемагистральных рейсах. "Основные положения стратегии разрабатывались в конце 2019 года. Изменения последнего времени, связанные с пандемией, только укрепили нас в уверенности: найдены правильные направления трансформации группы. Реализация стратегии позволит снизить стоимость перевозок, вырастет мобильность населения, что, в свою очередь, придаст новый импульс развитию группы "Аэрофлот". Мы назвали стратегию "30/30", она предполагает рост пассажиропотока на 30 миллионов и снижение цены в экономклассе по России до 30%. Это сложная задача, однако, уверен, что группа ее выполнит, мы войдем в десятку крупнейших авиационных холдингов мира", - подчеркнул Савельев.

Эксперты видят в этом, в первую очередь, попытку укрепления позиций компании на внутреннем рынке фактически за счет "выдавливания" конкурентов. "Это было ожидаемо после того, как стало известно о мерах поддержки, которые "прилетят" только "Аэрофлоту", - заявил "Уралинформбюро" ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко.

По его мнению, "хищные" мотивы очевидны. Пандемийный кризис отнимет крылья у слабых авиакомпаний, сильным будет глупо этим не воспользоваться. Хотя так и не всюду принято.

Если у всех остальных авиакомпаний в мире переключение на низкобюджетные точки для фидера – реакция на острую конкуренцию со стороны низкобюджетных авиакомпаний, то для "Аэрофлота" другие вводные. Задача – не выжить в борьбе, а с помощью переключения на "Победу" вообще вытеснить конкурентов с рынка. Обеспечить себе интенсивный рост за счет поглощения долей других авиакомпаний. Европейские компании думают об этом в последнюю очередь", - объясняет Крамаренко.

При этом вряд ли материнская компания в действительности отдаст весь внутренний и среднемагистральный рынок "Победе". Это будет алогично, считает исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев: "Аэрофлот" не уйдет ни полностью с российского рынка, ни с рынка ближнего зарубежья, и не откажется от среднемагистральной техники - это очевидно. Его сетевая модель предполагает, что так или иначе должны стыковаться направления, обслуживаемые разной техникой".

Из дальнемагистральных маршрутов перевозчику доступны в основном восточные направления – Япония, Южная Корея и Китай и собственно российский Дальний Восток из Москвы и Питера, поэтому сосредоточиться только на них для "Аэрофлота" слишком опрометчиво. К тому же, в России остается немалая прослойка пассажиров, предпочитающих высокий уровень сервиса и комфорта даже на внутренних перелетах. "Победа", где нет бизнес-класса, их не устроит.

"Вот эту "бесшовность" при пересадке на низкобюджетную дочку, которую обеспечивает фидер, пока еще не всем удалось реализовать, хотя попыток было много. Как правило, какая-то часть перевозок с более высоким уровнем услуг все-таки остается. Тем более, надо понимать, что у "Аэрофлота" сильная позиция в корпоративном сегменте. Транзакция на "Победу" всех внутренних направлений, и закрепление за собой международных – это не решение. Летали люди из Москвы в Милан "Аэрофлотом" - я очень слабо себе представляю их в "Победе", - подчеркивает Крамаренко.

Успешным примером служит airBaltic - нечто сбалансированное между доступными перелетами и высоким классом: есть бизнес-класс, "бесшовные" продукты с другими авиакомпаниями и программа лояльности.

И все же шансы на "разрастание" "Аэрофлота" очень высоки. "С учетом того, что в группе компаний произойдет перестановка ролей и будут серьезно усилены позиции "Победы", можно не сомневаться в том, что доля группы на рынке значительно увеличится. "Победа" в среднесрочной перспективе увеличит количество обслуживаемых пассажиров. Вероятно, по этому показателю перевозчик выйдет на первое место в стране", - прогнозирует Пантелеев.

Андрею Крамаренко эти планы все же кажутся довольно дерзкими: "Этот объем - более в 100 миллионов пассажиров в год, в принципе, достижим. При очень хорошем стечении обстоятельств. Это означает, что "Аэрофлот" с "Победой" будут занимать процентов 80 рынка, если не больше к 2028 году. Но с другой стороны, есть и другой сценарий: к этому времени мы только достигнем того пассажиропотока, который был в 2019 году в России – это примерно 120 миллионов пассажиров на всю гражданскую авиацию страны".

Предпосылок к особой выгоде для клиентов эксперты единодушно пока не видят. Олег Пантелеев объясняет, что речь идет скорее о 30% разнице в ценах между "Аэрофлотом" и "Победой", но уж точно не об удешевлении билетов на треть. По его мнению, первый так и останется премиальным, второй – бюджетным перевозчиком.

Не исключено и то, что цены на билеты после пандемии пойдут в рост. Аэропорты явно будут повышать тарифы за обслуживание, а керосин вряд ли будет дешевле, говорят специалисты.

Разные куски пирога

Благодатной средой для наращивания мускулов "Аэрофлота" стала господдержка. Перевозчик первым получил самую "жирную" долю субсидий в пандемию - около 7 миллиардов из 23 выделенных на поддержку отрасли в целом. Оставшиеся деньги между собой поделят другие заявившиеся. Причем, эксперты уверяют, что им придется получать материальную помощь несколькими траншами, что займет время. "Главные крылья страны" получили свое сразу.

Андрей Крамаренко объясняет, что авиакомпаниям перечисляют из госказны в среднем по 300 рублей за каждого неперевезенного в период блокады неба пассажира. Это совершенно неосязаемо – такие субсидии едва ли покроют четвертую-пятую часть годовой выручки авиакомпании. "Отрасль прогнозирует убытки по итогам пандемии на 400 миллиардов рублей - 15-16 миллиардов никакой погоды не сделают", - приводит он нехитрый подсчет.

В США авиакомпании получили по 25% от годового оборота и эти деньги не требуют к возврату. Крамаренко отмечает, что "финансовый пирог" там разделили куда более равномерно, чем у нас.

"Сохраняется высокая вероятность банкротства ряда российских авиакомпаний. Ответ на вопрос: кто подхватит этих пассажиров, выглядит достаточно очевидным", - признает Олег Пантелеев.

Если полеты "Аэрофлотом" станут для россиян не свободным выбором, а вынужденной необходимостью, победу монополиста в небе оплатят они сами. Цена может оказаться слишком высокой.

Дарья СКОРЫХ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Ирландский журналист назвал лицемерными заявление о «мирных» целях НАТО

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Аксенов жестко выказался

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости России

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Ирландский журналист назвал лицемерными заявление о «мирных» целях НАТО

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Экология в России и мире

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса