Добавить новость

В «Лужниках» не подтвердили информацию о концерте Канье Уэста

Рэпер Канье Уэст прилетел в Россию

Филипп Киркоров поздравил вернувшегося из Эмиратов сына Мартина с 12-летием

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Черное эхо аномальной жары в Башкортостане: почему растет число утонувших людей?

Черное эхо аномальной жары в Башкортостане: почему растет число утонувших людей?

Статистика смертей на водоемах нашей республики пополняется чуть ли не ежедневно и уже солидно превышает показатели прошлого года. Вот они, печальные итоги аномальной жары! Спасатели работают без сна и отдыха, им помогают волонтеры. И все равно наши люди без страха идут купаться на необорудованные пляжи, совершенно не задумываясь о возможных непоправимых последствиях.

Утонувший на моих глазах мальчик навсегда врезался в память и поселил в сердце страх перед открытой водой. В десятом классе мы с подругами ходили готовиться к выпускным экзаменам (тогда еще не было ЕГЭ) в парк им.Крупской, загорая заодно на бетонных плитах около реки. Май выдался очень жарким, а вот вода в Белой еще не прогрелась. Рядом расположилась группа подростков лет 12-14 под присмотром взрослой женщины. Недалеко возились с лодкой мужчины. Мальчики позагорали и решили освежиться. С громкими радостными криками нырнули в реку, правда, далеко не заплывали, стараясь держаться поближе к берегу, не дальше трех метров. Я с завистью смотрела на подростков, и вдруг один из них резко ушел под воду. Он ни разу не крикнул, не барахтался, друзья и люди на берегу подумали, что он нырнул, чтобы разыграть. Слишком стремительным был его уход под воду. Был человек - и нет человека...

Друзья растерянно его звали, ныряли под плиты, потом озябшие и испуганные вылезли на берег. Тут же стали нырять взрослые мужчины... Плакала и металась по берегу сопровождавшая мальчиков женщина... Безрезультатно. Мы через полчаса ушли с места трагедии с тяжелым камнем на сердце. Такая нелепая смерть, которой могло и не быть... Водолазы потом нашли тело под плитами метрах в пятидесяти от места трагедии - его забило туда бурное весеннее течение.

Позже у дальних родственников утонул горячо любимый сын, которого родители "пасли" чуть ли не до шестого класса. Единственный раз, уговорами и упреками, Рустик отпросился погулять с друзьями вне пределов двора. Прогулка оказалась последней в его юной жизни. Мальчики побежали к реке. Конечно, на необорудованный пляж. Рустик не умел плавать, и пока друзья плескались на мелководье, храбро оседлал какое-то бревно и стал кружить рядом. Течением его отнесло на глубину, бревно перевернулось... Вечером понурые пацанята принесли сходящей с ума от тревоги матери его вещи и обувь: "А Рустик утонул..." Мама упала на пороге замертво.

И такие печальные истории про знакомых или "друзей друзей" есть у многих. Так почему же по-прежнему тонут люди? Безалаберность? Полная безответственность? Или извечная надежда на русское "авось"?

Вспоминается отдых на острове Пхукет. В тот день слегка штормило. На пляже Ката в море тренировались серфингисты и дружно радовались высоким длинным волнам русские. Ни один иностранец в воду зайти не рискнул, а наши мамочки и папочки брали "покататься" на волнах даже крохотных детишек.

Внезапно возникшее мощное течение (такие на Пхукете не редкость) потащило в океан пожилого мужчину. Я услышала слабое: "Помогите!" К нему на помощь поплыли две женщины, которые были неподалеку. Затянуло и их. "Help, help!" - зачем-то кричали русские женщины русской массе, прыгающей на волнах у берега.

"Что они кричат?", "Что-то, кажется, там случилось?!" - вытягивали головы соотечественники, тревожно хмуря брови. Но повторить порыв двух женщин, попытавшихся прийти на помощь и попавших в течение, не спешили.

Лишь маленький бородатый серфер мгновенно ринулся к этой группе. Они все дружно ухватились за его доску. Потом подоспели спасатели (тоже на досках для серфинга). Спасли.

Тут же по всей береговой линии пляжа выставили флаги опасности. На некоторых участках даже с веревочной линией красных флажков. Воткнули огромный стенд, где на нескольких языках (в том числе и на русском) были описаны опасности и соответствующая им расцветка флагов.

Со стороны россиян все эти мероприятия вызвали полный игнор. Мужчины с малышами на руках поднимали заграждение и шли в море... Когда спасатели стали хватать заходящих за руки и кричать что-то на тайском, недвусмысленно тыкая руками в плакат, наши лишь отмахивались как от назойливых мух и шли напролом к волнам. Оплачено. Отпуск необходимо отоварить по полной.

Потом пошел дождь. Но даже тропический ливень соотечественников не испугал. Кто-то продолжал лежать на песочке, кто-то - прыгать на волнах в прибрежной зоне...

На фото: Здесь волн не видно. Они сначала отходят, а потом обрушиваются на берег. Но страшны не волны, а спонтанные течения, которые возникают непонятно где и почему и утаскивают купающихся далеко в океан.

Тайские спасатели только ругались, а вот в Болгарии, помню, спасатели больно лупили нарушителей резиновой дубинкой. Заплыл за буйки? Получай! Проигнорировал черный флаг (шторм) - еще получи.

Жестко? Но, видимо, только так можно воспитать отдыхающих. Хотя наши спасатели считают, что желающих в жару понырять-поплавать ничем не прошибешь. Ни двухметровыми щитами с предупреждающими надписями, ни возможными штрафами.

Думаю, может быть, стоит писать на этих предупреждениях количество утонувших в данном месте людей. И обновлять статистику ежегодно.

Вдруг хоть это кого-то испугает. Или последовать опыту нетолерантных болгар с дубинками.

Башкирские спасатели с горечью и ужасом вспоминают некоторые случаи: "Достали тело утонувшего мальчика, а родители в хлам пьяные. Теребят его за руки, пытаются разговаривать, зовут подниматься и уходить. Пропьянствовали ребенка!", "Извлекли из воды тело парня, а его пьяная компания не поняла даже, что произошло. Чуть ли не на труп уселись и продолжили пить пиво".

7 июля трое человек утонуло в Новосибирске, спасая купавшуюся в неположенном месте двенадцатилетнюю девочку. Двое мужчин и подросток.

Девочку они спасли, а вот их закрутило и унесло мощным течением. Три жизни за одну...

Причем мало кто знает, что даже у спасенных из воды людей часто происходят непоправимые мозговые изменения и они на всю жизнь остаются инвалидами. Много лет назад в Салавате у моей однокурсницы по институту в городском бассейне пошел ко дну пятилетний сын. Редкий умница, подвижный и красивый ребенок. Его быстро достали, откачали, но вернуть к нормальной жизни, увы, так и не смогли. Он стал неподвижным "овощем". Почти не помогло и дорогостоящее лечение в Китае и Израиле. Сын стал ходить, двигаться, но разум не вернулся. Почему при ЧП на воде мозг становится "слабым звеном"?

Врачи предупреждают: если человек уже ушел под воду, у спасателя есть буквально минута, чтобы его спасти.

Структуры мозга расходуют кислород по-разному. Особой "прожорливостью" отличается кора больших полушарий. Именно она контролирует сознательную сферу деятельности, то есть ответственна за творчество, высшие социальные функции, интеллект. Ее нейроны первыми израсходуют запасы кислорода и погибнут.

Чем быстрее пострадавшему удалить воду из легких, вызвав рвотный рефлекс, тем больше шансов на полное восстановление. Важно помнить, что тонущий человек редко выдает себя криком или активными попытками удержаться на воде, у него просто не хватает на это сил. Поэтому, если вы заподозрили неладное, лучше спросить, все ли в порядке, и если ответа нет, предпринять меры к спасению утопающего.

Если утопленнику удается вернуть жизнь, его сознание может так и не прийти в норму. Конечно, многое зависит от времени нахождения под водой, состояния организма, индивидуальных особенностей. Но врачи считают, что в среднем мозг утонувшего погибает через пять минут.

Человек может задерживать дыхание на три-пять минут. Затем уровень кислорода в крови снижается, желание сделать вдох становится нестерпимым и совершенно неконтролируемым. Вода попадает в легкие, но в ней недостаточно кислорода, чтобы насытить ткани. От отсутствия кислорода страдает в первую очередь мозг. Другие клетки способны какое-то время продержаться на анаэробном, то есть бескислородном, дыхании, хотя и энергии будут производить в 19 раз меньше, чем в аэробном процессе.

Часто те, кто тонули, превращаются в инвалидов - лежат в коме или почти полностью парализованы. Хотя формально организм в норме, пострадавший мозг не может управлять им.

Советуют спасатели МЧС России:

Увидев, что человек тонет, нужно прежде всего позвать на помощь, после этого следует оценить, хватит ли собственных сил, чтобы вытащить пострадавшего на берег.

Если есть сомнения в собственных силах, лучше не предпринимать попыток спасти тонущего человека, в противном случае помощь может понадобиться вам.

Когда пострадавший уже на берегу, ему нужно очистить полость рта от посторонних предметов, таких как тина или трава, после чего уложить на согнутое колено животом и лицом вниз и удалить воду, попавшую в легкие и трахею, многократно надавливая рукой на спину.

Отсутствие дыхания в течение одной-двух минут может привести к смерти пострадавшего. Основными признаками остановки сердца являются отсутствие пульса, а также расширенные зрачки. В этом случае необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания "рот в рот" и непрямого массажа сердца: четыре-пять резких надавливаний на грудную клетку и затем одно вдувание воздуха. При этом пожилым людям нужно делать щадящие надавливания, а маленьким детям надавливание производить не ладонью, а пальцами, советуют спасатели.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Канье Уэст прилетел в Москву и может дать концерт в Лужниках

Компания «Биллитон сервис» – превосходство в отделке зданий

Лариса Гузеева и Павел Деревянко сыграют возлюбленных в сериале «Три сестры»

Суд может взыскать с Гасанова 128,5 млн руб за счет двух машин и апартаментов в «Москва-Сити»

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Дистрибьюция Музыки.

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Новости России

В «Лужниках» не подтвердили информацию о концерте Канье Уэста

Компания «Биллитон сервис» – превосходство в отделке зданий

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Суд может взыскать с Гасанова 128,5 млн руб за счет двух машин и апартаментов в «Москва-Сити»

Экология в России и мире

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Городские приметы Петербурга

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Призрачный остров...

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Филипп Киркоров поздравил вернувшегося из Эмиратов сына Мартина с 12-летием

В «Лужниках» не подтвердили информацию о концерте Канье Уэста

Посол России сообщил о переговорах с ЦАР по созданию российской военной базы

Самка японского журавля из Великого Устюга поселилась в Муравьевском парке