На мой взгляд, голосование по Конституции ознаменовало принципиальное изменение характера режима. И это отразится на всех сферах жизни, в т.ч. на нашей профессии. Что же именно произошло?
До недавнего времени основной механизм публичного воспроизводства власти заключался в эксплуатации личного положительного образа В.Путина. Конечно, было и силовое давление, и фальсификации на выборах; но скорее как страховочный, дополнительный механизм. До выборов президента 18г. включительно, на федеральном уровне побеждать можно было и без этого. О том, как и почему после упомянутых выборов расшатался образ и упал рейтинг президента, многократно говорилось. Во всяком случае, Кремлю стало понятно, что пробить голосование "за" только на усохшем авторитете В.Путина нереально. Иначе в центр агитации было бы поставлено "обнуление": пусть любимый президент правит нами и дальше. Однако официальная пропаганда говорила о чем угодно, только не об обнулении.
Итак, впервые за всю эпоху В. Путина основным механизмом стало силовое давление, наглый обман и подтасовки. А отработка положительного образа президента, напротив, превратилась во вспомогательный сюжет.
Принципиально, что раз пойдя по пути "пуст ненавидят, лишь бы боялись", свернуть с него почти что невозможно. Наоборот, приходится нагнетать давление по всему фронту. Что мы и видим сегодня. А ведь это только начало. Что произойдет, когда будет принят пакет законов в "обеспечение поправок?" Включая изменения законодательства о выборах? А что произойдет, когда все это начнет применяться?
Поэтому, когда говорят, что голосование по конституции это, мол, крупнейшее поражение В.Путина... Да не было никакого поражения, "дедушку" просто слили. Для новой эпохи популярный лидер и не нужен. И без этого все нарисуют и всех построят.
И печальные выводы для политтехнологического сообщества.
Технологии для обеспечения публичных действий власти больше не востребованы. Разве что для обслуживания массовой охоты на ведьм, которая уже разворачивается.
Для оппозиции технологии, напротив, очень даже потребуются. Но не столько классические, сколько технологии работы в условиях тотальных запретов и давления. Впрочем, эта тема требует отдельного рассмотрения.