Экологические проблемы озера Байкал носят масштабный характер, считает руководитель проекта «Сохранение озера Байкал», эксперт общественного совета при Минприроды РФ Екатерина Удеревская.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию, посвященную экологическим проблемам современной России.
«В 2007 году в «Юнеско» ставился вопрос об изменении статуса Байкала со всемирного наследия к всемирному наследию, находящемуся в опасности. С 2011 года ситуация резко ухудшается, а лимнологи поставили Байкалу диагноз экологического кризиса с крупномасштабной эвтрофикацией мелководной зоны озера», - заключает Удеревская.
По-простонародному это означает заболачивание естественного колодца пресной воды. Данный процесс, во-первых, связан с потеплением, а во-вторых, с увеличением поступления в Байкал фекальных и сточных вод, а также других бытовых стоков.
«Возле Байкала находится 159 населенных пунктов, более полутысячи турбаз и только 27 очистных сооружений. По результатам прокурорской проверки выяснилось, что ни одно из них не выполняет своих функций. Инфраструктура в экологических планах учтена не была – мы только сейчас начинаем к этому подходить», - резюмирует Удеревская.
Нужно строить современные очистные сооружения, которые необходимо устанавливать по периметру акватории озера Байкал.
Для защиты социальных и экологических прав населения РФ были предложены поправки в Конституцию РФ, всенародное голосование по которым состоится 1 июля 2020 года.
«Для этого есть национальный проект «Экология». Ранее деньги, выделяемые на это направление, не осваивались, но мы надеемся и верим, что на этот раз будет по-другому. Деньги не осваивали правительства регионов, а именно Иркутской области и Бурятии. А вообще эта природная зона включает в себя и Забайкальский край», - констатирует Удеревская.
Если брать национальные проекты, то по Байкалу главные сложности вызывает то, что в магистральных документах развития РФ не было учтено влияние флота на экологию данного российского озера.
«Флот влияет на акваторию, т.е. на само сердце Байкала. Если сегодня флотом сдается 600 тонн жидких отходов, то с точки зрения масштабов должно сдаваться в сутки 2000 тонн. В результате фекальных и сточных вод в день сдается меньше, чем в сутки. И на сегодня порт Байкал является единственным пунктом приема таких отходов у флота», - заключает Удеревская.
На этот счет есть постановление Правительства РФ, которое было подписано Владимиром Путиным еще в 2010 году, о том, чтобы на кораблях байкальского флота были установлены судовые очистные сооружения.
«Поэтому мы вместе с правительством Иркутской области подали комплексную программу экологилизации водного транспорта озера Байкал. В этой программе предусмотрено все, включая и установку судовых очистных сооружений», - заключает Удеревская.
На Бакале только 2000 единиц зарегистрированных судов, причем это не только рыболовный промысел, но и туристические перевозки.