Добавить новость

Делегация чердаклинской школы № 2 стала победителем детского всероссийского конкурса

Дорожная обстановка в Подмосковье вечером в среду составляет 7 баллов

Прокуратура добилась выплат для нижегородских участников СВО

Два сквера и территорию благоустроют у водохранилища в Волоколамске

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кому в Дагестане жить хорошо

АиФ 
Кому в Дагестане жить хорошо

«Мой рабочий день длится далеко не 8 часов, – говорит махачкалинка Арина Амирханова. – Утром я иду на одну работу, вечером – на другую, заканчиваю в два часа ночи… Я одна воспитываю дочь-подростка, на жизнь не хватает».

От 40 до 80% трудоспособного населения Дагестана – это люди, занятые временной работой в теневом секторе, так называемые прекариаты. По среднемесячной номинальной заработной плате республика занимает последнее 85 место среди субъектов РФ, по уровню занятости населения – 82-е место, уровню безработицы – 81-е место. При этом в республике проживает всего один рублевый миллиардер и 502 миллионера. Обо всем этом говорили на заседании Совета старейшин Дагестана. Они обеспокоены этой проблемой и разработали рекомендации для ее решения.

Кто в числе нищих

Жители Дагестана получают низкую зарплату – на уровне МРОТ (минимального размера оплаты труда). В этом году его размер составляет 12130 рублей.

«Мой рабочий день длится далеко не 8 часов, – говорит махачкалинка Арина Амирханова. – Утром я иду на одну работу, вечером – на другую, заканчиваю в два часа ночи, и так без выходных. Беру подработки домой, когда бывает время. Я одна воспитываю дочь-подростка, на жизнь не хватает зарплаты: продукты, съемная квартира, кредит. Приходится трудиться, как пчелке. Самое обидное, что на общение с дочерью у меня не остается ни времени, ни сил».

В республике среднемесячная номинальная зарплата ниже в 1,8 раза среднероссийского уровня, а 46% работающих дагестанцев получают менее 15 тыс. рублей в месяц.

Многие дагестанцы вовлечены в теневой сектор экономики и поэтому имеют урезанные социальные права, заявил на заседании председатель Совета старейшин Дагестана Абдулла Магомедов. По словам главного научного сотрудника Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Абаса Ахмедулаева, прекаризация населения продолжается последние десятилетия. Она коснулась практически всех отраслей экономики. Численность населения растет быстрее, чем темпы создания новых рабочих мест.

«Кроме того, происходило массовое высвобождение работников из-за сокращения объема производства или полного разрушения отдельных отраслей экономики. Подавляющее большинство дагестанцев заняты сельским хозяйством, торговлей и строительством. В этих отраслях экономики преобладает неустойчивая, сезонная и неформальная занятость», – поясняет Ахмедулаев.

Неудивительно, что за последние несколько лет миграционный отток населения республики составил около 118 тысяч человек.

Новый класс

«Прекариат – это новый класс людей. Люди, испытывающие материальные проблемы, в Дагестане действительно составляют около половины населения. Что касается заявления, что от 40 до 80% трудоспособного населения — прекариаты, то оно спорное, – считает экономист Маир Пашаев. – Из 1,5 млн человек трудоспособного населения республики треть как минимум можно отнести к прекариату. Проблема бедности — государственная проблема, т.е. бедность — порок, но государственный. Я недавно проводил аудит и оценку проекта Стратегии-2035. В нем заложены параметры-2035, например, снижение показателя бедности в два раза, но бедных вообще не должно быть! Проблема социализации населения — когда все без исключения граждане должны иметь работу и стабильный доход, а также собственность, активы, счет в банке и сбережения, а неработающие слои населения должны быть социально защищены пенсиями и пособиями выше прожиточного минимума – выпала из поля зрения и государства, и местных властей».

Кстати

В списке Forbes-2019 немало известных богачей родом из нашей республики. Причем их богатства исчисляются не рублями, а миллионами долларов. Возглавляет список бизнесмен Леонид Михельсон, уроженец Каспийска. По оценке издания, его состояние составляет 25 млрд долларов.

На 19-м месте списка расположился дагестанец, российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов. Его состояние журнал оценил в 6,3 млрд долларов. На 66-м месте – махачкалинец Гаврил Юшваев с состоянием в 1,5 млрд долларов. Бизнесмен, экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов из Дербента – на 125-м месте (850 млн долларов), у бизнесмена Зиявудина Магомедова со 550 млн долларов – 185-е место в рейтинге 200 самых богатых людей страны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Резиденты технополиса «Москва» вложили в экономику столицы более 40 млрд рублей

Sunlight открыл сбор заявок на размещение цифровых финансовых активов

Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую «России-1» Фариду Курбангалееву*

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Новости России

Sunlight открыл сбор заявок на размещение цифровых финансовых активов

Московский центр обучения "Профессии будущего" в Печатниках станет крупнейшим в России

Археология и жизнь. Готовятся поправки в закон "Об объектах культурного наследия народов РФ"

Выставку «Россия» на ВДНХ посетили 17 миллионов гостей

Экология в России и мире

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Каникулы на Сейшелах

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую «России-1» Фариду Курбангалееву*

Энтомолог Марьинский рассказал, могут ли комары кусать чаще из-за группы крови

Два сквера и территорию благоустроют у водохранилища в Волоколамске