Виктор Мотовилов : Московские недодиаметры
Всем известно, что диаметром называется проходящий через центр отрезок прямой, соединяющий две точки на окружности. Если учесть, что диаметры не могут быть нецентральными и МЦД (Московские Центральные Диаметры) - непрямые и не проходят через центр, то адекватность названия вызывает большое сомнение.
Да и название "наземное метро" тоже вызывает когнитивный диссонанс. Если метро - то почему наземное? По определению, метро - вид городского пассажирского транспорта в виде рельсовой – ОБЫЧНО ПОДЗЕМНОЙ - электрической железной дороги. Наземное метро — это «фейк–метро» или подделка по-русски. Экономический смысл любой подделки - сделать барахло и впарить его по цене настоящей вещи.
Наземные железнодорожные пути - атрибут пригорода. Они разрезают городское пространство на куски. Строительство путепроводов, пешеходных переходов для их соединения требует бОльших денег, поэтому во всем мире в центре городов строят метро. С учетом стоимости земли в центре Москвы строить «наземное метро» невыгодно.
Есть европейский опыт «s-bahn», когда пригородные электрички проходят через центр города под землей, выполняя функцию метро, затем, пройдя центр города, выходят на поверхность и вновь становятся наземными пригородными электричками.
Вместо этого МЦД направили по промышленным районам в обход центра по существующим железнодорожным путям. Сэкономили. Но при этом МЦД теряет всякий смысл. МЦД, проходящие по промышленным районам, плохо интегрированы в систему наземного пассажирского транспорта и метро. Нет тротуаров, нет освещения, заборы, колючая проволока, шлагбаумы, частные гаражи. Одним словом - не пройти, не проехать. Пробраться пассажирам на станции МЦД довольно трудно.
Ежедневно из области на работу в Москву приезжает более 3 млн человек. Две трети рабочих мест расположены в центре. Московские Центральные Диаметры не проходят через центр. Смысла соединять Лобню с Одинцово через промзоны нет никакого.
Вместо того, чтобы просто добавить электричек в часы-пик, «специалисты» решили гонять пустые электрички днем с интервалом 3-5 минут (за чей счет банкет?), но в часы пик электричек по-прежнему не хватает.
В советское время пиковые нагрузки в общественном транспорте сглаживали разнесением начальных часов работы (заводы -7-8, учреждения 9-10, магазины, рестораны 11-12).
Красивые Иволги имеют в 1.5 раза меньше сидячих мест, чем старые советские электрички. По замыслу «специалистов» Департамента транспорта Москвы в Иволгах люди должны ездить стоя, так входит больше народа.
Разрушена система пригородного сообщения, в которой тарифы и расписание оттачивались десятилетиями.