Значение музыки в жизни человека огромно: она вдохновляет нас, придает нам сил, помогает пережить утраты и печали. Почему мы так эмоционально реагируем на ее звуки? У психологов есть объяснение.
— Наиболее сильное впечатление производит та музыка, которая обманывает наши ожидания, чередует ожидаемое с неожиданным.
— Сильные ощущения вызываются выбросом дофамина.
— Дофамин выделяется, когда мы распознаем в музыке определенные структуры, а радостная она или печальная — не так важно.
Насколько важна для нас музыка? Лингвист Стивен Пинкер считает, что роль музыки в жизни человека — своего рода десерт, приятный побочный эффект развития языка.
В то же время исследования говорят о том, что игра на инструменте или просто прослушивание произведений великих композиторов способны менять структуру мозга и дольше сохранять его функции активными.
И все же в первую очередь музыка в жизни человека — это источник глубоких эмоций. Но как именно она их вызывает? Почему одни аудиозаписи мы можем спокойно слушать, занимаясь другими делами — например, готовя еду или делая уборку, — а другие приводят нас в трепет, пробирают до самых костей и часами держат нас под впечатлением?
В начале 1990-х годов британский психолог Джон Слобода провел простой эксперимент. Он попросил любителей музыки определить пассажи, которые вызывали у них физическую реакцию — например, слезы или ощущение мурашек по коже. Участники выбрали 20 фрагментов, которые вызывали у них слезы при прослушивании.
Затем психолог проанализировал их характеристики и выявил нечто общее: 18 из них содержали особый элемент, называемый апподжиатура. Это нота, которая выбивается из гармонии и создает эффект диссонанса.
«Это рождает у слушателя чувство напряжения, — говорит Мартин Гун, психолог из Университета Британской Колумбии. — Когда мелодия возвращается к прежней, ожидаемой нам гармонии, напряжение разрешается, и нам это нравится».
«Вся музыка — это борьба между напряжением и расслаблением, — объясняет музыковед Дуэйн Шин. — Если бы музыка состояла только из гармоничных сочетаний звуков и мелодий, нам было бы скучно. Если бы в ней все время присутствовала напряженность, она была бы трудна для восприятия.
Конечно, существуют и такие виды музыки: возьмите хотя бы фри-джаз или специальные композиции для релаксации. Но то, благодаря чему музыка оказывает на нас такой сильный эффект, — это переходы от одного состояния к другому».
Какой же должна быть музыка, чтобы заставить нас трепетать или лить слезы? Мартин Гун называет четыре общих свойства таких пассажей.
— Они начинаются мягко, затем быстро набирают громкость.
— Они включают вступление нового инструмента, нового голоса, переход к новой гармонии.
— Они часто включают широкие частотные интервалы: например, в Концерте Моцарта № 23 (К. 488) есть момент, когда мелодия скрипок вдруг взлетает вверх на октаву, и у слушателей захватывает дух.
— Наконец, такие пассажи содержат неожиданные отклонения мелодии или гармонии.
Еще один вопрос — почему произведения, которые заставляют нас грустить и плакать, оказываются так популярны?
Нейропсихолог Роберт Затторе и его коллеги из Университета МакГилла (Канада) выяснили, что музыка, которая вызывает интенсивные эмоции, запускает выработку нейромедиатора дофамина в центрах мозга, связанных с удовольствием и наградой. Тот же самый эффект оказывают шоколад, секс и алкоголь. Мы чувствуем, что нам хорошо, и нам хочется воспроизводить это состояние вновь и вновь.