Добавить новость

«Шакалы Европы»: как Польша готовится к войне с Россией и может ли напасть первой

В Москве открылась выставка «Электротранс — 2024»!

В музейно-выставочном центре Подмосковья прошел краеведческий фестиваль

Экологическая акция «Чистый лес» пройдет в Одинцовском округе 13 июля

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Политика: Как отсеять бездушных карьеристов среди будущих лидеров

Политика: Как отсеять бездушных карьеристов среди будущих лидеров Претенденты на победу в конкурсе «Лидеры России» должны уметь сопереживать другим людям. Этот, казалось бы, неуловимый, чисто эмоциональный критерий будут использовать при отборе кандидатов организаторы конкурса, сообщил первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко. Свидетелями того, как Кириенко подводил итоги заочного этапа конкурса, стал репортер газеты ВЗГЛЯД.

В понедельник, в морозный заснеженный день, в медиалофте РАНХиГС на набережной Москва-реки проходили очные тесты, предназначенные для участников конкурса «Лидеры России» - амбициозных управленцев со всей России. Только тесты проходили на этот раз не сами претенденты на звание перспективных руководителей-лидеров, а активные участники других проектов платформы «Россия – страна возможностей», в которую входят и «Лидеры». Тесты могли пройти при желании и журналисты. Напомним, что медиалофт – особое пространство для лекций и мастер-классов по разным социальным и гуманитарным темам.

Тесты показались не такими уж и сложными - вопросы по географии, истории, математике. Любопытными были вопросы на чисто «управленческие» навыки. В частности, приводилась в пример конфликтная ситуация в коллективе и давались несколько вариантов разрешения конфликта, с просьбой указать, какой из них будет наиболее эффективным.

В итоге безжалостный компьютер, подводя итоги, сообщил, что тесты мы прошли «хуже», чем большинство претендентов.

На самом деле, пробные тесты не были главным событием в медиалофте в этот день. С минуты на минуту ожидалось выступление организаторов конкурса – по случаю завершения заочного этапа отбора претендентов и старту очных полуфиналов «Лидеров России» 2018-19 гг.

Приехали Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента, Алексей Комиссаров, руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей», проректор РАНХиГС, Павел Безручко, председатель экспертного совета конкурса и другие.

Алексей Комиссаров в интервью газете ВЗГЛЯД отметил качественное отличие нынешней волны претендентов от прошлогодней.

«Явно в этом году участники больше готовились. Это чувствуется по результатам и по обратной связи, но вообще, мне кажется, более серьезно подошли к конкурсу.

Например, процент прохождения заочных этапов в этом году достиг 99%, то есть, почти все допущенные в итоге приняли участие, в прошлом году таковых было меньше», – сказал он в кулуарах медиалофта незадолго до выступления Кириенко.

Кириенко, взяв слово, сразу удивил аудиторию, сообщив о новом жестком условии для участников конкурса. «Условием пропуска в финал будет требование, что каждый из полуфиналистов должен будет за это время выбрать сам и реализовать какое-то социально значимое действие на территории своего региона», – сказал он.

Кириенко добавил, что участникам конкурса не дают готовых кейсов, они должны сами выбрать социальную проблему на своей территории, которую нужно решить, и придумать, как это сделать.

Комментируя идею по поводу социальных проектов, Кириенко напомнил, что президент Владимир Путин активно поддерживает волонтерское движение и более того – подает пример будущим и нынешним управленцам.

В начале декабря Путин посетил форум добровольцев России, где волонтеры рассказали ему о проекте «Мечтай со мной», который исполняет желания тяжелобольных детей, – любой участник форума мог выбрать конверт и исполнить одну мечту. Путин собрал все пять оставшихся желаний и пообещал их исполнить. Президент с тех пор уже исполнил мечты нескольких детей: в частности, исполнил мечту 17-летней девочки, дав ей 20-минутное интервью, другому тяжелобольному ребенку, у которого была мечта увидеть Санкт-Петербург с высоты птичьего полета, президент организовал вертолетную экскурсию над городом.

«Волонтерство – дело добровольное. Это принципиальная история, и я считаю что такие вещи делаются примером,– сказал первый замглавы кремлевской администрации. –  И то, что у нас президент сейчас сам показывает пример: это же его личное решение, когда он пришел на форум волонтеров, увидел стенд с проектом «Мечтай со мной», подошел к этому стенду и забрал все открытки, которые там оставались. Это пример».

Он отметил, что какие-то вещи делаются «приказом, указом, законом», но есть и такие, которые «делаются только примерами». «Поэтому я думаю, что для многих руководителей это важный пример», – добавил Кириенко.

Сопереживание для руководителей – важная вещь, которую управленцы не смогут постичь на лекциях, добавил Кириенко.

«Владимир Владимирович несколько раз говорил, когда ему задавали вопрос: что самое главное для человека, который претендует на роль лидера, на высшие должности в стране? - напомнил Кириенко. - Он сказал, что самые главные качества помимо профессионализма, трудолюбия – он сказал, что важнейшее квалификационное требование – способность чувствовать боль простого человека. Эта возможность сопереживания». Кириенко добавил, что «это действительно важная вещь», которая не постигается на лекциях.

Можно сказать, что новые управленцы должны будут обладать такой компетенцией как эмпатия – способность сопереживать эмоциональному состоянию другого человека – и высоким эмоциональным интеллектом.

Комментируя решение организаторов обязать конкурсантов придумать и реализовать социально-значимые проекты, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова сказала в интервью газете ВЗГЛЯД, что вовлеченность в социальные проекты поможет избежать ситуаций, когда на управленческую должность приходит человек, увлеченный исключительно собственной карьерой.

«Если вы обратите внимание на биографии, например, американских политиков, то там всегда присутствует благотворительная деятельность», – добавила Соколова. Теперь и у нас начинают работать подобные репутационные механизмы, подчеркивает эксперт.

Подобное участие в социальных проектах поможет отсеять карьеристов, увлеченных лишь собственными амбициями, указала Соколова. «Мы часто слышали безумные изречения наших чиновников, многие были уволены за подобные заявления, – напомнила Соколова. – Это же отражает их представления о мире, о себе, о том, кто такие чиновники, и кто такие граждане».

Участники конкурса «Лидеры России», с которыми побеседовали репортеры газеты ВЗГЛЯД уже после мероприятия, признались, что надеются в ходе конкурса встретить единомышленников, новых друзей, которым небезразлично будущее страны. 28-летний Дмитрий Сундуков пришел на конкурс именно за этим. «Эта причина на первом месте», - подчеркивает он. Другим важным стимулом для участия он считает самореализацию как управленца.

«Важно понимать, на каком уровне я нахожусь, какие недостатки у меня есть. Важно понимать, что я могу», - уверен Сундуков. Пока же он работает директором по развитию, как он сам говорит, «самой инновационной школы России», и гордится, что вместе с командой единомышленников был у истоков ее создания. 

Например, самой важной чертой своей школы Сундуков называет индивидуальный подход к ученикам. «Каждую неделю у детей проходят так называемые «тьюториалы». Ученики встречаются с их конкретным «тьютором», и они обсуждают, чего ребенок достиг на этой неделе, чего бы он хотел достичь», – рассказал директор.

Известно, что участники «Лидеров» по итогам тестов получили некоторые рекомендации психологов. «Мне сказали, что не хватает настойчивости. Нужно развивать этот навык, чтобы добиваться своего», - поделился Сундуков.

43-летняя Ольга Ворошилова уже давно активно взаимодействует со многими школами управленцев, в том числе занималась в «Школе молодого общественного лидера», по итогам учебы в которой была направлена на стажировку в Лондон. Сравнивая различные методики воспитания лидеров на проектах, в которых ей удалось поучаствовать, Ворошилова пришла к выводу о том, что в последнее время все реже акцент делается на индивидуальном успехе и все больше – на активной работе в команде.

«Кроме того, лидер становится более мобильным», - считает Ворошилова. Она верит, что на конкурсе «Лидеры России» работать будут над командным взаимодействием, ведь задача управленца как раз и состоит в том, чтобы «найти людей, которые будут работать быстро, эффективно, правильно».

Напомним, президент Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции 20 декабря отметил важность подготовки эффективных руководителей и повышения их квалификации в рамках различных проектов и программ подготовки кадров, таких как конкурс управленцев «Лидеры России»  и программа Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Конкурс «Лидеры России» – флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей», который призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Второй сезон конкурс начался 10 октября, для участия в проекте зарегистрировались более 227 тыс. человек. Более 91 тыс. человек получили возможность принять участие в заочном этапе. В полуфинал конкурса вышли около 3,3 тыс. человек, в финал пройдут только 300 из них.

Теги:  конкурс, выборы губернаторов, государственное управление, управление, лидеры россии

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ExxonMobil готовится к разработке месторождения Hammerhead на шельфе Гайаны

В музейно-выставочном центре Подмосковья прошел краеведческий фестиваль

Клиенты Донстрой могут оформить сделку по квартире быстро и безопасно

В Подмосковье построят газопроводы к 27 населенным пунктам региона

Музыкальные новости

Познание мышления мозга

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Новости России

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

Ремонт пяти дорог завершили в Королеве

Депутат МГД Метлина добилась запрета парковки такси во дворах домов в Теплом Стане

Проект «Профессионалитет»: пищевой колледж №33 провел встречу для реализации проекта

Экология в России и мире

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Экологическая акция «Чистый лес» пройдет в Одинцовском округе 13 июля

«Шакалы Европы»: как Польша готовится к войне с Россией и может ли напасть первой

Песков сообщил о подготовке к визиту президента Палестины Аббаса в Россию

Псковское региональное отделение Ассамблеи народов России начало пушкинский проект