Мы в Telegram
Добавить новость

Прохлада нам по карману: как выбрать кондиционер и какова цена вопроса

Прибалтийский кошмар: Латвии придется просить электрички у России

Завод сухих смесей «Цементум» в Воскресенске расширил линейку продукции

Причиной аварийной посадки самолета в Подмосковье стала неисправность двигателя

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ЕС предстоит решить "дублинскую головоломку"

Москва, 13 июля - "Вести.Экономика" Противоречия из-за иммиграции продолжают доминировать в европейской политике.

В Италии министр внутренних дел Маттео Сальвини, радикальный популист, монополизировал внимание общества своими практически ежедневными нападками на иммигрантов. А немецкий коллега Сальвини – Хорст Зеехофер – спровоцировал кризис в правящей коалиции, требуя принять новые меры против тех просителей убежища, которые пытаются попасть в Германию из Австрии.

Сальвини и Зеехофер утверждают, что, поскольку их странам никто не помогает в борьбе с нелегальной иммиграцией, они должны сосредоточиться на национальных, а не европейских решениях. Но как пишет в своей статье на Project Syndicate директор Центра европейских политических исследований Даниэл Грос, они сильно ошибаются.

Директор Центра европейских политических исследований Даниэл Грос

На самом деле Евросоюз сыграл огромную роль в сокращении потока нерегулируемой миграции, который значительно снизился по сравнению с 2015 года, когда через Грецию и Венгрию в массовом порядке прибывали сирийские беженцы. Благодаря соглашению, достигнутому между ЕС и Турцией в марте 2016 года, теперь лишь немногие пересекают море, чтобы попасть в Грецию. А число прибывающих в Италию беженцев сейчас крайне мало по сравнению даже с прошлым годом. В целом, число случаев нелегального пересечения границ стран Евросоюза снизилось примерно до 100 тысяч в год, в то время как в 2015 году, согласно оценкам, в ЕС прибыли таким образом более миллиона человек.

Поскольку население ЕС превышает 500 миллионов человек, подобная цифра выглядит абсолютно управляемой. Но политики продолжают эксплуатировать проблему миграции, при этом благодаря некоторым особенно показательным случаям (в особенности из-за значительного числа мигрантов, которых спасают у берегов Ливии) эта тема постоянно появляется в новостях.

Однако реальная проблема, которую надо решать, состоит в следующем: какая страна должна нести ответственность за тех, кто уже прибыл на территорию ЕС. Неспособность ЕС ответить на этот вопрос так, чтобы были удовлетворены все стороны, ставит сейчас под угрозу существование Шенгенской зоны с её свободным пересечением границ входящих в неё стран.

На бумаге у ЕС есть чёткие правила на этот счёт. Согласно так называемому Дублинскому регламенту, первая страна ЕС, в которой оказывается проситель убежища, несёт ответственность за рассмотрение его заявления. Страны на внешних границах ЕС, например, Греция и Италия, естественно, жалуются, что такое правило возлагает на них несправедливое бремя.

Но и сами просители убежища тоже сопротивляются соблюдению этого правила. Учитывая неблагоприятное состояние рынка труда в южных, пограничных странах, многие сразу стремятся попасть в северную Европу, чтобы там подать заявление на убежище. Именно поэтому Германия, у которой нет внешней границы, получает больше заявлений о предоставлении убежища, чем Италия. При этом многие из тех, кто подаёт эти заявления, уже были ранее зарегистрированы в базе данных ЕС о беженцах EURODAC.

Согласно «Дублинскому регламенту», у Германии есть право просить другие страны ЕС «брать на себя ответственность» (это юридический термин) в таких случаях. Но из правила первой страны въезда есть много исключений. Например, если у просителя убежища есть члены семьи, уже проживающие в другой стране (например, в Германии), тогда именно на эту другую страну может быть возложена ответственность за обработку заявления. Или же, если просителю убежища удаётся покинуть страну въезда на период более трёх месяцев, тогда первоначальное заявление может быть отозвано, а в другой стране ЕС подано новое.

Все эти исключения дают просителям убежища достаточно возможностей для оспаривания в суде передачи их дел в другие страны в рамках Дублинского регламента. Кроме того, у национальных властей имеются сильные стимулы возражать против входящих запросов на передачу дел по формальным или реальным основаниям, при этом они стараются выслать в другие страны как можно больше людей. В 2017 году было подано 160 тысяч запросов на передачу ответственности, но только 20 тысяч из них реально удовлетворены. Подобные факторы, наряду с различиями в юридических системах и административных процедурах в разных странах ЕС, фактически сводят на нет действие Дублинского регламента.

Именно эти реалии и лежат в основе нынешних противоречий внутри коалиционного правительства Германии. Из 60 с лишним тысяч запросов на передачу ответственности, поданных немецкими властями в 2017 году в соответствии с Дублинским регламентом, менее 15% было реально удовлетворено: в другие страны ЕС были переданы всего лишь 7100 дел.

В то же время в 2016 году Германия удовлетворила почти 30% из 27 тысяч входящих запросов, которые она получила, а это значит, что она приняла на себя ответственность примерно за 8700 человек. Тем самым, несмотря на отсутствие внешних границ, Германия стала принимать больше людей в рамках дублинских трансферов, чем она передаёт другим странам.

Именно поэтому Зеехофер хочет вообще запретить просителям убежища, которые уже были зарегистрированы в системе EURODAC другими странами, въезжать в Германию. Но он далеко не одинок в своём недовольстве: из-за расхождения между правовыми принципами и реальностью ни одна страна ЕС сейчас не удовлетворена действующей системой. Пограничные страны продолжают настаивать на том, что Дублинский регламент несправедлив по отношению к ним, а северные страны ЕС жалуются на то, что этот регламент не соблюдается надлежащим образом.

Система предоставления убежища, в которой национальная бюрократия десятка с лишним стран пытается передать друг другу просителей убежища как горячую картошку, не может нормально работать. Европейское бюро поддержки беженцев (EASO) должно стать ответственным за интерпретацию правил при распределении беженцев, решая, например, какая из стран несёт ответственность в тех случаях, когда между ними возникают разногласия по конкретным случаям. Предоставление финансовых стимулов для принятия беженцев, например, выделение единовременной суммы за каждого из них, тоже может быть полезным.

Эти две меры не удовлетворят популистов. Борьба с беженцами и мигрантами (и даже их демонизация, равно как и тех, кто их поддерживает) является для популистов политическим хлебом с маслом. Но укрепление EASO и расширение финансовой поддержки позволит отчасти смягчить нынешние противоречия, по крайней мере, до тех пор, пока не будет выработана программа радикальной реформы системы предоставления убежища в Европе.

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Объем введенного жилья по реновации превысит 6 млн кв. м к концу года

Продюсер Дворцов предсказал известной российской рок-группе творческое забвение

Французы указали точки на глобусе, в которых Путин может развернуть русское оружие возмездия

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Новости России

Денис Кукояка с семьей побывал в Нижнем Новгороде

Фестиваль культуры народов Карелии прошёл на выставке «Россия» в Москве

Прохлада нам по карману: как выбрать кондиционер и какова цена вопроса

Пилот аварийно севшего на шоссе в Лыткарино самолета управлял им по доверенности

Экология в России и мире

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в России и мире

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Гора Бабырган

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Причиной аварийной посадки самолета в Подмосковье стала неисправность двигателя

Денис Кукояка с семьей побывал в Нижнем Новгороде

Пилот аварийно севшего на шоссе в Лыткарино самолета управлял им по доверенности

Массовый сбой произошёл в Telegram 8 июня