Минздрав Ульяновской области утверждает, что лекарства есть, но больницы это отрицают. ФАН задает вопрос местным властям: «Вы не в курсе происходящего или сознательно вводите СМИ в заблуждение?»
На прошлой неделе Федеральное агентство новостей рассказывало о скандальной ситуации, сложившейся в Ульяновской области с обеспечением больниц лекарственными препаратами. Судя по многочисленным жалобам жителей области, им отказывают в лечении именно из-за нехватки лекарств. То есть койко-место в больнице предоставляют, а вот лечение оказать не могут. ФАН отправил запрос в министерство здравоохранения Ульяновской области. На днях мы получили ответ, в котором говорится, что, оказывается, необходимые препараты есть, более того, их запаса хватит 3,6 месяца. Однако в больницах Ульяновской области эту информацию опровергают.
«В настоящее время министерство осуществляет жесткий контроль за проведением процедур закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для обеспечения оказания медицинской помощи жителям Ульяновской области в условиях стационара», — говорится в официальном ответе областного Минздрава.
«Согласно данным системы персонифицированного учета в настоящее время запас лекарственных препаратов в медицинских организациях региона, необходимых для оказания медицинской помощи, составляет 3,6 месяца», — уточняют официальные лица.
Как сообщили в областном Минздраве, «в настоящее время в ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» имеются в наличии лекарственные препараты всех фармацевтических групп (анальгетики, антибиотики, средства для наркоза, инфузионные растворы, нейротропные препараты, инсулины, метаболиты и т. д.) для поддержания лечебного процесса и для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотензивные, нитраты, метаболиты, антиаритмики)».
Нам удалось получить информацию от источника в одной из крупнейших больниц Засвияжского района — самого густонаселенного в Ульяновске. Выясняется, что никаких самостоятельных закупок больница как не делала, так и не делает — система закупок остается централизованной. Сама больница просто не в состоянии проводить какие-либо закупки из-за недофинансирования (напомним, по данным депутата Госдумы Алексея Куринного, в Ульяновской области оно составляет два миллиарда рублей).
Долг засвияжской больницы составляет более 150 миллионов рублей. На данный момент в лечебном учреждении отсутствуют даже примитивные препараты вроде физраствора, необходимого для капельниц. Более того, больница, согласно распоряжению правительства, повысила оклады врачам и медперсоналу почти в два раза. При этом она не только не получила запланированные на это деньги, но и недополучила средства, которые должна была получить до повышения. Естественно, все поступающие деньги уходят на зарплаты, а не на лекарства.
Это подтвердил и депутат Алексей Куринный, который находится в Ульяновской области с проверкой наличия лекарственных препаратов в больницах. Напомним, он сам врач-хирург, работал в Ульяновске в двух больницах, поэтому знаком с проблемой не понаслышке. Куринный уже проверил областную больницу и несколько районных — ничего с начала июня не изменилось. Препаратов как не было, так и нет.
Еще один вопрос — сокращение 10% койко-мест в больницах области в конце этого года. Источник в больнице подтвердил, что данная программа оптимизации действительно запущена. Правда, непонятно, чем все закончится. Сейчас в области не профицит коек, а их дефицит. Если же больница дежурит по скорой помощи, людей приходится держать на каталках и в коридорах.
Однако областное министерство здравоохранения отрицает сокращение количества койко-мест.
«С целью повышения качества и доступности медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Ульяновской области министерством в настоящее время проведен анализ текущей деятельности медицинских организаций. Разрабатывается план мероприятий по повышению эффективности их работы, в рамках которого сокращение коечного фонда не запланировано», — говорится в официальном ответе ведомства.
Депутат Алексей Куринный сразу заявил, что это отписка. Программа такая существует, и об этом давно известно.
«Неправда, все запланировано, — говорит Куринный. — Все уже есть. Даже документы, как все это будет проводиться. Расчеты и все остальное. Все ждут выборов в законодательное собрание в сентябре. Поэтому и не хотят людей будоражить лишний раз. Уже и так пожалели, что раскрыли часть этой реформы».
Лишь на один вопрос — почему люди после вызова скорой помощи ждут более часа, областное министерство здравоохранения дало честный ответ. Согласно этому ответу, все люди делятся на «первоочередников» — тех, к кому скорая помощь приезжает незамедлительно, то есть в течение 20 минут, и тех, кто не считается таковыми — они могут ждать и два часа. Это официально. А, насколько нам известно, ждут порой и до трех часов.
«В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная бригада при отсутствии вызовов в экстренной форме, — говорится в ответе за запрос. — В случае поступления вызова на дом он может быть передан в соответствующее отделение неотложной помощи районной поликлиники. Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется в течение не более чем двух часов после поступления обращения».
При этом хочется задать вопрос врачам, как они определяют — относится человек к первой или ко второй группе? Судя по всему, по мнению областного Минздрава, больной и его родственники должны сами поставить диагноз и сообщить его по телефону диспетчеру.
Кстати, героиня нашей первой публикации — 77-летняя Мария Карпова — жалуется на высокое давление и резкие боли в животе. Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Порядку оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи» (утвержден приказом №388н Минздрава РФ от 20 июня 2013 года) в этом случае требуется оказание именно скорой помощи, а не неотложной. Но диспетчер перевел женщину на неотложку, и она с острыми болями в животе ждала более часа.
Сейчас прокуратура области проводит проверку по факту нехватки лекарств и по государственным закупкам. Ее результаты будут известны уже в ближайшие дни.
А губернатору области Сергею Морозову и министру здравоохранения региона Рашиду Абдуллову мы хотим задать вопрос: почему все их официальные ответы не совпадают с данными больниц и с проверками депутатов? Они не в курсе происходящего или сознательно вводят СМИ в заблуждение?