На линии «Балтийск - Усть-Луга» снова остался лишь один из трёх паромов: «Балтийск» и «Петербург» ожидают ремонта. Главное, чтобы «Амбал» не подкачал. Почему паромы никак не «приживутся» в регионе, разбирался журналист «АиФ-Калининград».
В подвешенном состоянии
Паром «Петербург» долго не мог выйти из эстонского порта. По информации СМИ этого государства, на судно наложили арест за долги перед рижскими судовыми снабженцами. Они же пишут, что экипаж не получал зарплат несколько месяцев.
«На сегодня «Петербург» расплатился, и теперь решается вопрос о его ремонте, - говорит глава Калининградской ассоциации агентских и экспедиторских компаний Юрий Пятанов. - Паром «Балтийск», вернувшись на линию в середине июня, сделал пару рейсов и снова выбыл на ремонт. Сейчас он его ожидает. Опять образовалась очередь недовольных клиентов. Когда эти два судна выйдут на линию, неизвестно. Мы постоянно находимся в таком - подвешенном - состоянии».
На прошлогоднем заседании по транспортным проблемам в резиденции Президента РФ Пионерском федеральные чиновники озвучили план строительства трёх паромов общей стоимостью 14 млрд рублей для линии «Балтийск - Усть-Луга». Затем их количество сократилось до двух. Сейчас приступают к строительству одного. Паром предназначен для перевозки железнодорожных составов и автомобилей. Его должны закончить в ноябре 2020 года. Стоимость строительства - 5,1 млрд рублей.
Местное бизнес-сообщество проектом парома недовольно: он задуман без пассажирских мест. Сопровождающие должны будут лететь самолётом, что очень проблематично и дорого.
Дорогая игрушка?
Процент перевозки грузов области на паромах небольшой: по разным данным, около миллиона тонн в год. Через все порты области в прошлом году прошло более 13 млн тонн грузов. Около 70 % всех грузов перевозят автотранспортом. Но паром очень важен для обеспечения транспортной доступности, безопасности региона.
Перевозить автопоезда паромом, по данным местных транспортных предприятий, примерно на 20 % дороже, чем сушей. Паромы (на линии «Балтийск - Усть-Луга») идут медленно - в одну сторону около 36 часов. Оформление сложное. Но даже такие они востребованы.
Если запустили бы паромную линию на Германию, она могла бы стать альтернативой в случае сложностей с пересечением границы или выдачей польских «дозволов». В прошлом году переговоры по ним затянулись на три месяца. Перевозчики пребывали в коллапсе. В регионе заговорили о дефиците продуктов, повышении цен и остановке производств.
Сейчас в Пионерском строят грузо-пассажирский терминал за 8 млрд руб. Железнодорожных путей к нему не будет. Зампред правительства области Александр Рольбинов рассказал, что ж/д-грузы идут через Балтийск и он пока справляется. Порт же в Пионерском будет рассчитан в основном на круизные лайнеры и автомобильные накатные грузы. Не дорогая ли для нас игрушка такой порт? Председатель транспортного комитета КТПП Леонид Степанюк так не считает.
«Посмотрите, какие круизные суда заходят в Клайпеду, Таллин, Гданьск, Гдыню, - говорит он. - Они и к нам зайдут. Это реальная идея, если у нас сформируют конкурентные преимущества: быстрые сроки оформления, хорошие условия доставки, инфраструктуру. Думаю, и паромное сообщение на Усть-Лугу заработает успешнее, если на линии будут современные скоростные, экономичные грузо-пассажирские паромы для накатных грузов. Обязательно должно быть морское альтернативное движение в Европу в объезд Польши, потому что условия автоперевозок по территории ЕС ужесточаются. Важно и то, что развитое паромное сообщение будет сдерживать аппетиты соседей по обмену разрешениями на транзит. Здесь много факторов, и нужно смотреть вперёд. Я и мои коллеги надеемся, что проект порта «Пионерский» будет успешно реализован и придаст новый импульс развитию области».