Итак, в статье «Кратко про кружева и гипюр» мы научились разбираться в кружевных материалах. Знаем, что такое гипюр, а что кружево, и что такое кружевное полотно.
Сегодня разберемся как раскраивать и шить кружевные полотна и кружева.
Как шить кружевные полотна и кружева
Шить нарядные платья из кружевных полотен несложно. Так как кружево, гипюр или кружевное полотно – материал достаточно красивый сам по себе и фасоны кружевных платьев не перегружены всевозможными швами, подрезами и прочими декоративными элементами.
Технологические свойства кружевных полотен и кружев существенно отличаются от свойств тканей и трикотажа.
Кружевные полотна не осыпаются по срезам как ткани, на них не спускаются петельки как в трикотажных полотнах.
Они отлично держат форму, не растягиваются, не «садятся» после стирки, если только они не из льняных или х/б нитей.
Швы в изделиях из кружевных полотен не утюжатся.
А если и возникает необходимость проутюжить гипюровое полотно перед раскроем, или приутюжить застроченный край платья, то выполняется это только тёплым утюгом. Застроченные или подшитые вручную края изделий из особо деликатных синтетических кружевных полотен выправляются ногтем или напёрстком.
Если по модели платья по низу или горловине, по низу рукавов располагаются фестоны кружевного полотна, то платье по этим срезам не обрабатывается.
Фестоны на кружевном полотне – это фигурные выступы различной формы по кромке материала.
В платье из кружевного полотна без фестонов и кружева с крупными ажурами нижние срезы не обрабатываются, а просто аккуратно обрезаются ножницами по краю рисунка кружева.
Соединительные швы, швы разрезных вытачек в платьях из кружев выполняются внахлёстку ручными мелкими стежками.
В платьях из тонких кружевных полотен соединительные швы и швы вытачек выполняются обмёточным швом на оверлоке либо на машинке прямой или зигзагообразной строчкой накладным швом с одним закрытым срезом.
Плечевые швы в платьях из эластичного кружевного полотна укрепляются хлопчатобумажной косой тесьмой.
Рукава втачиваются в проймы кружевных платьев узкой зигзагообразной строчкой, или двумя прямыми машинными строчками, или одной ручной строчкой.
Припуски для соединительных швов узкие – 0,5 – 0,7 см.
Срез выреза горловины обрабатывается или полоской трикотажной сетки шириной 1,5 – 2,0 см,
или кружевной тесьмой настрочным швом,
или мягкой эластичной лентой либо эластичной тесьмой (не резинкой!) с обработанными краями накладным либо окантовочным швом с открытыми срезами,
или окантовочной косой тесьмой окантовочным швом с двумя закрытыми срезами,
или просто – оверложенный срез горловины застрачивается на изнаночную сторону.
В платьях из особо тонкого кружевного полотна застёжка обрабатывается пуговицами и воздушными петлями.
В платьях из кружев, гипюра и из кружевных полотен застёжка обрабатывается тесьмой-молнией.
Застёжку-молнию желательно обрабатывать обычной «молнией», не потайной.
Не потайной, потому что кружево при открывании-закрывании потайной «молнии» попадает в застёжку. Чтобы избежать этого, приходиться края тесьмы «молнии» закреплять строчкой по лицевой стороне.
Поэтому лучше сразу взять обычную «молнию» и соединить её с изделием ручными или машинными строчками простым «дедушкиным» методом:
Как раскраивать кружевные полотна и кружева
Раскраивать кружевные полотна и кружева также не сложно, как и шить. Но нужно быть внимательным и соблюдать некоторые правила раскроя, всё-таки кружева или кружевное полотно не самый дешёвый материал.
Раскладку выкроек на кружевном полотне или кружевах с крупным асимметричным рисунком делают вразворот, на тонком гипюре с мелким рисунком – сложенном вдвое.
При раскраивании деталей платья или блузы на кружевных полотнах или кружевах не имеет значения направление долевых нитей.
Но при раскладке деталей на кружевных полотнах и кружевах размещают перед, спинку, левый и правый рукава в одном направлении долевых нитей.
Детали раскладывают в зависимости от направления узора, соблюдая верх-низ рисунка кружев на симметричных деталях (например, на левой и правой частях спинки), на переде и спинке, на парных деталях (например, на рукавах).
При раскладке обращают внимание на то, чтобы ажурные фрагменты кружев располагались симметрично относительно середины переда и середины спинки, ажурные рисунки на рукавах в готовом платье или блузе – симметрично середины переда.
При раскладке деталей на кружевных полотнах и кружевах добиваются того, чтобы в местах соединительных швов: средних швов основных деталей, боковых швов юбки, швов вытачек (по возможности) и пр., рисунок ажура кружев совмещался.
Если кружевное полотно с фестонами по кромке, то спинку, перед и рукава выкраивают поперёк полотна, размещая основные детали платья так, чтобы фестоны располагались по низу.
И поэтому рукава получаются без припусков на подгибку низа,
спинка и перед по нижнему краю – без припусков на подгибку или по вырезу горловины – без припусков на обтачной шов,
рукава по нижнему краю – без припусков на подгибку.
При выкраивании деталей платья на кружевных полотнах прибавляются обычные припуски на швы. Потом, после примерки и соединении деталей, излишки припусков на швы отрезаются.
Никакие дополнительные или вспомогательные детали для пошива платьев из кружевных полотен или кружев: обтачки, бейки, косые полоски и пр. не нужны, и они не выкраиваются.