Первый прием пищи должен быть легким и одновременно питательным. С этой задачей лучше всего справляются каши, яйца, хлеб и молочные продукты в виде творога и йогурта. Ежедневное употребление йогурта для многих стало обязательным утренним ритуалом. Он является настолько привычным продуктом питания, что мало кто задумывается о его происхождении или внимательно читает перед покупкой состав.
Между тем история этого полезного продукта насчитывает не одно столетие. Существует множество разных версий его происхождения. Доподлинно известно лишь то, что к изобретению йогурта приложили руку кочевые народы, заметившие, что во время перевозки молока под воздействием тряски, бактерий и тепла оно сбраживается в густой напиток. Мы решили более пристально изучить, что же представляет собой этот пищевой продукт, из чего он состоит и сколько его можно хранить.
Знания о йогурте зачастую ограничиваются тем, что это кисломолочный продукт и он полезен. Теоретически все верно, но на практике все обстоит несколько сложнее. Производство йогурта начинается с высокотемпературной тепловой обработки молока. После нее молоко остужают до необходимой для ферментации температуры и добавляют бактериальную культуру. Традиционно используется всего 2-е бактерии: Lactobacillus (болгарская палочка) и Streptococcus (термофильный стрептококк), но в промышленном производстве их часто заменяют на специальные закваски. Для бактерий создается подходящая постоянная температура, которая поддерживается в течение нескольких часов, пока продукт дозревает. В конца процесса сквашивания йогурт охлаждают, добавляют к нему различные наполнители и отправляют на фасовку.
Помимо обычного натурального йогурта существуют и другие виды. Наиболее известный из них — греческий. Он имеет более густую консистенцию, которая достигается за счет удаления сыворотки в процессе фильтрования. Он почти не содержит лактозы, а белка в нем вдвое больше, чем в обычных йогуртах. На родине йогурта в Болгарии йогуртом может называться только продукт, получаемый в результате ферментации молока в присутствии бактерий Lactobacillus и Streptococcus. Свой фирменный йогурт есть и у жителей Исландии. Называется он скир и готовится из обезжиренного молока, 2 традиционных для йогурта бактерий и сычужного фермента. По своей текстуре исландский йогурт скорее напоминает мягкий сыр. Иногда жидким йогуртом называют также кефир. Но технически этот кисломолочный напиток им не является, поскольку для его производства используется кефирные «грибки», представляющие собой нескольких видов микроорганизмов.
Йогурт может быть эффективен для лечения ряда расстройств пищеварения. Но помимо дружественных для организма бактерий, продукт может содержать и ряд других добавок, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку. Если в составе указаны живые и активные культуры, это означает, что йогурт содержит пробиотики — те самые полезные бактерии, которые помогают налаживать работу организма. Некоторые йогурты не содержат никаких активных бактерий в принципе. Вместо них в их составе можно обнаружить вкусовые добавки, красители, загустители и ароматизаторы. Все они призваны сделать йогурт вкуснее и продлить его жизнь, но такой продукт вряд ли можно назвать полезным.
В холодильнике запечатанный йогурт может храниться несколько дольше, чем указано на упаковке. Для обычного йогурта это дополнительные 10-14 дней, для греческого йогурта и скир — неделя. Открытый йогурт рекомендуется употребить в течение недели. Срок хранения открытого йогурта, оставленного при комнатной температуре, сокращается до двух часов. Если вы сомневаетесь в свежести продукта, производители рекомендуют оценить его по трем параметрам: внешний вид, аромат и текстура. Наличие плесени означает категоричное нет. Это же можно сказать и при присутствии неприятного запаха. Оценивая открытый продукт, просто доверьтесь своим органам чувств — они вам точно подскажут, пригоден ли он для употребления или уже нет.