Модернизация в Беларуси охватила практически все сферы. Связано это и с энергетической безопасностью. За 10 лет белорусские производства сократили потребление электроэнергии в 3 раза. А буквально через 2 месяца в силу вступят и новые требования по энергоэффективности для техники, ввозимой в страну и производимой здесь. Для покупателя - это экономия на электричестве от 20 до 50%. Технику с высоким потреблением энергии на белорусский рынок уже не пустят. Ксения Лебедева разбиралась в вопросе энергоэффективности. Ликбез под знаком "А+++".
Дмитрий Жуковский, начальник центра исследовательских и экспериментальных работ компании по производству бытовой техники: "Это лаборатория, где происходит подтверждение класса энергоэффективности стиральных машин. Автоматические рабочие места. Все данные при испытании заносятся в компьютер, и человек в данном процессе не участвует. Он просто является оператором".
Белорусский производитель крупной бытовой техники ставку на энергоэффективность сделал 10 лет назад. Первым звоночком для него стало особое внимание к этому стран ЕС. Чтобы сохранить конкурентоспособность на международных рынках, требования приняли. Для этого модернизировали производство.
Представитель немецкого института по сертификации считает, что акцент на экономичности техники - это важный маркетинговый инструмент. Производя энергоэффективный товар и отмечая его спецзнаками, можно продавать больше. Ведь никто не хочет переплачивать за коммунальные услуги.
В процесс сокращения энергопотребления Беларусь инвестировала десяток миллионов долларов. Подготовили лаборатории для подтверждений и испытаний, а также специалистов. Разработали порядка 50 стандартов по требованиям энергоэффективности.
Вводится и специальная национальная маркировка, глядя на которую, белорусы смогут четко и ясно определить, какой прибор и сколько потребляет электричества. А значит, человек заранее сможет оценить, сколько и за что будет платить.
Повышение требований к технике, ввозимой в страну и производимой здесь, поможет белорусам снизить энергопотребление, а вместе с ним и суммы, оплачиваемые за свет на 20%.
Полтора года назад, когда только начали говорить о нововведениях, был поток критики со стороны российских специалистов. Мол, нарушаем правила Евразийского экономического союза. Однако национальные требования не идут вразрез с требованиями Евразийского союза. Ведь общего регламента по энергоэффективности пока нет. Специалисты лишь отмечают, что российская энергомаркировка признана устаревшей. А значит, есть за что переживать. Белорусская идет в ногу со временем и стандартами ЕС.
И опять встает вопрос, что, поставляя товар в Беларусь, недобросовестные импортеры предоставляют неверную информацию об энергопотреблении бытовой техники - занижая его. И заведомо обманывая потребителей. Мониторинг Госстандарта это наблюдал не один раз. Однако с введением обязательных требований на подтверждение данных таким электротоварам дорога на белорусский рынок будет закрыта.