Село Найхин находится на Дальнем Востоке, в Нанайском районе Хабаровского края. 9 мая здесь, как и во многих других городах и селах страны, прошло шествие Бессмертного полка. Люди несли портреты своих отцов, дедов, прадедов, сражавшихся против гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Свои ветераны были или есть практически в каждой российской семье, но уроженцы Найхина в свое время имели реальную возможность не идти на войну.
Найхин – нанайское село, а нанайцы – один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока, которые, согласно Конституции СССР 1936 г., освобождались от призыва на военную службу. Советское государство стремилось сохранить малые народы Сибири и Дальнего Востока, некоторые из которых насчитывают всего несколько тысяч, а то и несколько сотен человек. Однако, в 1939 г., когда внешнеполитическая ситуация в мире серьезно осложнилась, руководство СССР приняло решение о выборочном призыве представителей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Красную Армию. Когда началась Великая Отечественная война, на сборные пункты потянулись местные жители – гораздо больше, чем ожидали в военкоматах.
В селе Найхин есть свой герой – Максим Александрович Пассар. Он родился в селе Нижний Катар в 1923 году, а в Найхине с 1933 года учился в школе. В феврале 1942 года 18-летний Максим Пассар добровольцем ушел на фронт. Как и многие другие представители народов Сибири и Дальнего Востока, он стал снайпером – природные данные и передававшееся по наследству охотничье мастерство сыграли свою роль. С июля 1942 года Максим Пассар служил в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии. Он принимал участие в легендарной Сталинградской битве, став одним из самых результативных снайперов Сталинграда.
Из своей винтовки Максим Пассар уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров. За голову нанайского парня гитлеровское командование даже назначило награду в 100 тысяч рейхсмарок. Но Пассар продолжал бить нацистов. Он успевал не только воевать, но и готовить новых снайперов. 22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области 19-летний ефрейтор Максим Пассар уничтожил два пулеметных расчета противника, но сам погиб во время атаки. Но заслуженную Золотую Звезду Героя Максиму дали только в 2010 году – он стал Героем Российской Федерации посмертно, после многочисленных публикаций в СМИ и обращений земляков. Имя Максима Пассара сейчас носит школа в Найхине.
Род Пассар пользуется известностью и уважением среди нанайцев. По местной легенде, в свое время Пассаров нанимали китайские чиновники для охраны Великой Китайской стены. Как бы там ни было, но в Великую Отечественную войну все четверо братьев Пассаров ушли на фронт добровольцами. Максим, самый младший из братьев, погиб в 1943 году. Федор Пассар погиб в первые месяцы войны. Павел Пассар вернулся калекой после тяжелейшего ранения во время битвы за Москву, а Иван Пассар потерял оба глаза в Сталинградской битве и тоже вернулся на родину.
Под Сталинградом погиб и другой знаменитый выходец из села Найхин – Аким Дмитриевич Самар (1916-1942). Аким Самар был одним из первых представителей советской нанайской интеллигенции. Ведь до Октябрьской революции образованию представителей народов Дальнего Востока и Сибири не уделялось практически никакого внимания. В 1932 г. 16-летний Аким Самар окончил педагогические курсы при Хабаровском техникуме народов Севера, затем три года учительствовал в Найхинской школе, преподавал на курсах ликвидации неграмотности, пока не уехал в 1936 году в Ленинград – в Институт народов Севера. После успешного окончания вуза Аким Самар, первым из «северян», был принят в Союз писателей СССР – он писал стихи, подавал большие надежды и, может быть, стал бы подлинным классиком литературы Советского Севера, если бы не ранняя гибель. В 1942 году Аким Самар добровольцем отправился на фронт. Он получил звание старшего сержанта и был зачислен заместителем командира роты по политической части в 93-ю (затем 422-ю) стрелковую дивизию. 25 августа 1942 года Аким Самар погиб под Сталинградом.
Героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и другие представители рода Самар, из которого добровольцами на фронт ушли более 100 человек. Только один Тихон Самар из стойбища Боктор отправил на войну семерых сыновей, а живыми вернулось лишь двое. Из села Кондон отправились на фронт пятеро сыновей Михаила Самара. Все они погибли в боях.
В ноябре 1942 г. под Сталинградом погиб сержант Алексей Самар. Как и Максим Пассар, он служил снайпером в 422-й (81-й гвардейской) стрелковой дивизии. Только за 20 суток боев Алексей Самар уничтожил 190 солдат и офицеров противника. Всего же за три месяца боев Алексеем были уничтожены 299 гитлеровцев. Героически сражался и его брат снайпер Иван Самар. В составе 96-й (68-й гвардейской) стрелковой дивизии воевал снайпером Семен Самар, уничтоживший к концу декабря 1942 года более 60 гитлеровских солдат и офицеров. Не только Пассары и Самары, но и другие нанайские, ульчские фамилии отправляли на фронт своих сыновей, а возвращались далеко не все из них.
Среди нанайцев и ульчей 8% от общей численности народов отправились на фронт. Маленький народ орочи насчитывал к 1941 году около 600 человек. Конечно, никто не собирался призывать орочей в действующую армию, но молодые парни и мужчины просились на фронт сами. Только из одного села Усть-Орочи Ванинского района ушли на фронт 30 орочей, 14 из которых не вернулись с поля боя. Из села Булава Ульчского района на фронт отправились 43 человека, не вернулось 16 человек. Село Кондон Солнечного района, населенное нанайцами, отправило на фронт 150 человек, 62 из которых погибли.
Из села Усть-Орочи отправился на фронт 19-летний ороч Кирилл Николаевич Батум. Охотника по профессии, Кирилла Батума зачислили снайпером, вскоре он получил сержантские лычки. Более 50 уничтоженных гитлеровцев было на счету совсем молодого парня из далекого орочского селения. 27 июня 1943 года снайпера сержанта Кирилла Батума представили к званию Героя Советского Союза, но вышестоящее командование решило ограничиться лишь орденом Красной Звезды. Сержант Кирилл Батум и его сослуживец сержант Потап Русских погибли 19 июля 1943 года, возвращаясь с задания по разведке в немецком тылу. Они вызвали огонь на себя.
В основном дети Севера и Дальнего Востока шли на фронт снайперами, 16,5% всех служивших на фронте представителей коренных народов Приамурья приходились на фронтовую разведку. Это и понятно. Все они с раннего детства проходили суровую школу таежных охотников под руководством отцов или других родственников – мужчин. Из села Усть-Нюкжа Тындинского района подали заявления об отправке на фронт в июне 1941 года 16 амурских эвенков. Многие из них толком и не разговаривали по-русски – в то время система образования в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока еще не была хорошо отлажена, а в быту русский язык охотникам особо не требовался. Ведь и видели они лишь своих родных да оленей или дичь таежную.
Оленевод Егор Николаев из Усть-Нюкжи попал на фронт позже, в 1943 году. Практически сразу он оказался на самом сложном участке фронта – на Курской дуге. Парня, который не говорил по-русски, сначала поставили на подсобные работы – таскать раненых, дежурить по кухне. Но вскоре командиры поняли – Егор стреляет очень метко. Его перевели в снайперы. С винтовкой Николаев прошагал до Берлина. Когда все сослуживцы Егора писали на стенах Рейхстага свои имена, Николаев не мог этого сделать – он не умел писать. И тогда сослуживцы написали на бумажке его имя и фамилию, а Егор перерисовал буквы на стену Рейхстага. Вернувшись с фронта, Егор Николаев вновь стал оленеводом, заслужив за долгий и добросовестный труд орден Трудового Красного Знамени. Другой амурский эвенк, снайпер-разведчик Петр Стручков из Бомнака, уничтожил из своей винтовки 53 гитлеровца. Лишь в одном из боев 19 декабря 1942 года Стручков «положил» пятерых гитлеровцев. Как и Николаев, Стручков дошел до Берлина.
Самый известный эвенкийский снайпер – Семен Номоконов. Эвенк-хамниган по национальности, выходец из села Делюн (Сретенский район Забайкальского края), Семен Данилович отправился на фронт уже немолодым человеком. Он родился в 1900 году в семье охотников и достиг совершенства в охотничьем мастерстве еще в подростковом возрасте. Не зря его называли «Глаз коршуна». Семеном он стал лишь в 15 лет, после крещения. В 1919 году он женился, поселился в берестяном чуме на берегу реки Урульги, воспитывал детей, промышляя охотой.
С 1928 г. Семен Номоконов жил в селе Нижний Стан Шилкинского (Тунгокоченского) района, работал плотником, не бросая охоту. В 1941 году Семен Номоконов отправился на фронт. Как и многие другие соплеменники, Номоконов столкнулся с главной проблемой – незнанием языка. Его прикомандировали к госпиталю и определили на кухню – помогать повару, но вскоре и повар отказался от помощи эвенка, который не понимал по-русски и неправильно резал хлеб.
Вскоре госпиталь, где служил Номоконов, попал в окружение. Номоконов без труда нашел дорогу в расположение Красной Армии и был зачислен в новое подразделение. Ему довелось участвовать в бою против немецких танков, затем, после контратаки, Номоконова вновь перевели на вспомогательную должность – в похоронную команду, а формально – сапером 529-го стрелкового полка. В конце сентября 1941 г. он застрелил восемь немцев на Валдайских высотах. Только тут командование заметило, что Номоконов – прекрасный снайпер. Он был зачислен в снайперский взвод под командованием лейтенанта Репина, и уже в декабре 1941 года газета Северо-Западного фронта «За Родину» сообщала, что снайпером Номоконовым были уничтожены 76 гитлеровских солдат и офицеров.
Количество пораженных гитлеровцев старшина Семен Номоконов подсчитывал, выжигая на своей курительной трубке точки, обозначавшие солдат, и крестики, обозначавшие офицеров. «Дайн-тулугуй» - беспощадную войну – объявил эвенкийский охотник Семен Номоконов гитлеровским оккупантам. Валдайские высоты и Карельский перешеек, Украина и Литва, Восточная Пруссия, а после победы над Германией – Маньчжурия – вот фронтовые дороги Семена Даниловича Номоконова. По официальным данным, старшиной Номоконовым было уничтожено 368 солдат и офицеров противника. Гитлеровцы называли легендарного снайпера «Таежным шаманом».
Восемь раз был ранен старшина Номоконов, но выжил, пройдя фронтами Великой Отечественной и Советско-японской войн. В августе 1945 г. на Забайкальском фронте Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров японской Квантунской армии, получив в награду от командования именную снайперскую винтовку, бинокль и лошадь. Вернувшись с фронта, Семен Номоконов продолжал работать в совхозе, затем переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где трудился в колхозе имени В. И. Ленина. Семен Данилович Номоконов умер 15 июля 1973 года.
Однако, снайперов-сибиряков и дальневосточников не очень жаловало в плане наград советское командование. Максим Пассар получил посмертную Золотую Звезду Героя уже в Российской Федерации, в 2010 году. Семен Номоконов Героем Советского Союза так и не стал, а в 2010 году, когда земляки пытались инициировать присвоение легендарному снайперу звания Героя Российской Федерации, эта идея опять была отклонена военным ведомством.
Не стал Героем Советского Союза, хотя и дважды представлялся к этому высокому званию, Иван Николаевич Кульбертинов (1917-1993). Уроженец села Тяня Олёкминского улуса Якутской области, Иван Кульбертинов родился в семье охотника-оленевода и до армии работал в колхозе, совмещая оленеводство и охоту. В армию Ивана призвали 12 июня 1942 года, а 27 февраля 1943 года под Старой Руссой он перевернул первую страницу своей биографии фронтового снайпера.
Кульбертинов служил снайпером 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Он сражался под Москвой, освобождал Курск и Орел, Киев и Винницу, Польшу, Чехословакию, Германию. На счету Ивана Николаевича Кульбертинова – 487 гитлеровских солдат и офицеров. Демобилизовавшись в 1946 г., Кульбертинов работал озотником-заготовителем в Тяньском отделении совхоза «Дмитровский», затем трудился оленеводом, промысловиком. Умер Иван Николаевич в 1993 году в возрасте 76 лет.
Казалось бы, людям с Дальнего Востока гитлеровская Германия никоим образом не угрожала – линия фронта проходила на другом конце Советского Союза. Но они, охотники тайги, оленеводы тундры, рыбаки тихоокеанского побережья шли на фронт, часто - добровольцами. Ведь защитить свою страну от агрессора они считали своим долгом. За подвиги, совершенные на фронтах Великой Отечественной войны, более 2 тысяч представителей народов Сибири и Дальнего Востока были награждены орденами и медалями.
Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России
Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.