Современный спор о лидерских перспективах США ведется в основном вокруг событий строго сиюминутных и конкретных. Раз Трамп послал своих генералов передоговариваться с курдами оборонять Рожаву и "активизировать удары" по ИГИЛ*** в районе иорданской границы, а также построил мост через реку Тигр в районе сирийско-иракской границы для облегчения логистики сухопутных операций, значит, уходить из Сирии американцы явно не собираются.
С другой стороны, имеющихся там сил в количестве около 2-2,5 тыс. человек, в основном из состава ССО, для сколько-нибудь активной войны явно недостаточно. По уровню подготовки спецназ теоретически любых повстанцев превосходит, но история в Мали показала, что его превосходство далеко не абсолютно – скрытную операцию провести можно, но воевать против десятикратно превосходящих сил противника – такое возможно только в кино. Численность имеющейся пехоты в перспективах войны на суше по-прежнему играет решающую роль. Так вот, именно отношение США к источникам линейной пехоты и позволяет достаточно точно оценивать перспективы в регионе в целом.
Сколько Вашингтон тратил на подготовку и обеспечение так называемой Свободной Сирийской Армии - в открытых источниках не говорится. Но только на одну, закрытую в октябре 2016 года, программу на военное обучение местных "повстанцев" было потрачено 500 млн. долларов. Одни только "Белые каски", помимо всех прочих "сирийских неправительственных организаций", с 2013 года получили 33 млн. долл., а всего число подобных организаций переваливает за 2,5 десятка.
По бюджетным цифрам очень хорошо видно, что пока Вашингтон в Сирии перспективы победы видел, финансирование операции расширялось. Например, в 2015 году Пентагон получил от Конгресса сверх ранее утвержденного бюджета еще 100 млн. долл., так сказать, на допрасходы. А потом тренд изменился на прямо противоположный.
Внезапно выяснилось, что программа ценой в полмиллиарда выдала на гора всего менее двух десятков бойцов. Остальные, по окончанию подготовки в лучшем случае просто дезертировали, в худшем - сразу же уходили в отряды ИГИЛ***, против которых должны были воевать. С громким скандалом ее закрыли. Но не как обычно, со сменой вывески и сохранением бюджета, ее закрыли на самом деле. Полностью.
В этом году стало известно, что с финансирования сняли не только "Белые каски", а вообще все повстанческие группировки северо-западной Сирии. Официальный повод - они не воюют с ИГИЛ***. В реальности дело в другом. Сейчас эту территорию контролируют протурецкие прокси, а значит выделяемая им финансовая помощь прямым образом пойдет на усиление Турции, с которой у Вашингтона углубляется конфликт.
Впрочем, сейчас нельзя сказать, что Америка продолжает делать ставку на курдов. При одинаковом общем самоназвании в политическом и в военном смысле курды для Вашингтона все же заметно разные. Воюющие с турками отряды YPG также остались без финансирования. В сущности, американское довольствие сегодня сохраняется даже не у курдов, а у формирования с обтекаемым наименованием Сирийские Демократические Силы (SDF), существенную часть которой составляют курдские отряды. Кроме них, примерно треть численности сформирована из вооруженной милиции племен с восточного берега Евфрата, и на пятую часть SDF это самые обыкновенные наемники из самых разных стран арабского мира.
Задача этих "демократических сил" заключается даже не в изображении непримиримых боев с исламистскими радикалами, а просто в закреплении в публичном медийном обороте мысли о том, что Асад не контролирует значительную часть страны, которая населена сирийцами, желающими отдельной независимости. Вашингтон рассчитывает на успех стратегии затягивания времени. Пока восточный берег Евфрата контролируется SDF, США за относительно небольшие деньги сохраняют не только свое присутствие в регионе, но и видимость значимости как ключевого игрока в текущих событиях. Все другие направления, от занятого турками Идлиба, до лагеря Ярмук и остатков подконтрольной "зеленым" территории в провинции Дараа уже списаны "в боевые потери". Повлиять там американцы уже ни на что не могут.
Таким образом, отступление США из Сирии фактически уже началось. Просто пока силы Асада заняты ликвидацией более насущных проблем, оно происходит в основном в геополитической плоскости, от того не бросается в глаза. Но процесс "снятия с довольствия" направление динамики развития событий для Вашингтона показывает однозначно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня