Добавить новость

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»

Грузовик на полном ходу влетела в отбойник на МКАД

Поезда дальнего следования перевезли 10 млн пассажиров с вокзалов столицы с начала года

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

НАМ ЕЁ НЕ ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ…

НАМ ЕЁ НЕ ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ…

Память

Говорят, что нет незаменимых людей. Можно поспорить. Заменить можно, но качество будет другое – на месте прежнего оказывается худший или лучший человек, и от этого зависит дело, которое должно продвигаться дальше. Не знаю, в каком состоянии ныне находятся дела, которые вела Лариса Смыр. И не ставлю себе цель их изучить. Но то, что Лариса для нас, родственников и друзей, оказалась незаменимой – это факт. Я думаю, что смерть любого человека для человечества – это потеря, а для Вселенной – это обретение. Обретение его души. У Ларисы душа была большая и сострадательная, поэтому для Вселенной обретение это – значимое.

Ларисы не стало 4 ноября 2013 года. И с тех пор я переживала, что ни одной строки в прессе о ней не было. Да, на её похоронах выступали её коллеги и друзья, говорили о ней много хорошего, но никто не написал некролога, которого она заслуживала. А я? Я ей близкая родственница, и мне тяжело писать. Мне было тяжело писать и о безвременно ушедшем из жизни её младшем брате – Джомике (Джемале), Герое Абхазии. Долго тянула время, а потом выдавила из себя очерк. Вот и сейчас я стараюсь выдавливать из себя слова и строки.

Впрочем, возможность сказать о ней слова воспоминаний я предоставлю в основном её коллегам.

А я скажу о том, что она была очень теплая и заботливая по отношению ко всем своим родственникам. Из всей смыровской бабушкиной родни я чаще всех в детстве и юности общалась с маминым двоюродным братом Нестором и Ларисой, отец которой, Георгий, тоже доводился маме двоюродным братом. Нестор и Лариса были как члены нашей семьи. В принципе, важно даже не это, а то, что с Ларисой мы общались особо уже повзрослев, ведь не со всеми родственниками ты часто общаешься, если даже есть такая возможность, – тебе просто этого делать не хочется. А с Ларисой что-то внутреннее нас объединяло. Именно наше внутреннее родство заставило нас в 1992 году поселиться в Гудауте в одной комнате, поближе к пресс-центру, и вместе делить все невзгоды и ужасы многомесячной войны, вместе переживать гибель и ранения бойцов, среди которых оказывались наши общие родственники и общие друзья, вместе делать работу, которая хоть немного помогала уменьшению страдания людей и приближала победу. Лариса работала в правительственной комиссии по обмену населения, приезжала в захваченный грузинами Сухум. Составляла списки грузин, проживавших в Гудаутском районе, и отправляла их морем для обмена на застрявших в столице наших граждан, и не только абхазов. Конечно, работала не она одна, но многое Лариса взваливала на себя.

После войны мы вернулись в Сухум и опять часто пересекались: и по делам, и в гости друг к другу ходили, а потом она взяла и вышла замуж за человека по фамилии Цвижба. И я говорила: «Теперь ты моя невестка, должна меня обхаживать!» Она смеялась и в ответ всегда твердила: «Это твой брат теперь тебе зять, пусть он и ухаживает как подобает! А я тебе всегда только сестра!»

Я удивлялась тому, как Лариса умела следить за собой, преподносить себя. Всегда идеально одета, идеально уложены волосы. Даже в войну её невозможно было застать небрежно одетой. В доме всегда у неё красота и порядок. Порядок во всех её делах. Она была целеустремленной, должна была быть в первых рядах и на высоте. К любому делу относилась ответственно. Помню, в одно время она стала заниматься репетиторством. И рассказывала мне, что не берет в ученики ленивых. Если попадался очень слабый в знаниях, она добивалась того, чтобы он обязательно набрал максимальный уровень требуемых в вузе знаний. Она не могла поступиться своим имиджем. А когда что-то ей не нравилось, она могла поругать, и очень сильно. Её характер, порой крутой, не всем был по нраву, но я не наблюдала за ней необъективности. Поэтому, возможно, и друзей, подруг у неё было много – достойных.

Лариса после окончания войны защитила в Москве кандидатскую диссертацию на тему «Научно-просветительские общества в Абхазии в конце XIX – начале XX вв.». А работая в АГУ на историческом факультете, закончила заочное отделение юрфака.

Да, я время от времени все годы после смерти Ларисы старалась заводить разговоры о ней с хорошо знавшими её людьми, потому что хотела написать о ней. Ведь одно дело то, что знаю о ней я как родственница, а другое – то, что знают сторонние. В принципе, из всего этого и хочу сложить для читателей образ Ларисы.

Вот что мне рассказывала Фируза Чамагуа-Капба, сотрудница нашей газетной типографии:

– С Ларисой Смыр я познакомилась впервые в Гудауте, на берегу моря, когда она встречала беженцев из Сухума, прибывших катером. Она организовывала процесс их выгрузки – всех расталкивала, образовывая дорогу, выводила каждого к встречающим и передавала им, и делала все это быстро, напористо – как мужчина. Этот образ её до сих пор перед глазами. Она не была на линии фронта, но у неё был свой фронт работы…

Потом я ближе познакомилась с ней после окончания войны, когда мы обе стали членами комиссии по распределению жилья при Администрации города Сухума. Она два срока была в этой комиссии. Очень принципиальная, не допускала нарушений. Была большой общественницей, умела решать трудные проблемы. Мы дважды её выдвигали в Общественную палату при Президенте РА от Движения матерей города Сухума, так как она и до этого сотрудничала с нами, матерями погибших воинов, помогала нам оказывать помощь в решении многих социальных вопросов. Она и в третий раз была избрана членом Общественной палаты, но не дожила до первого заседания нового состава.

Далила Пилия, кандидат наук, преподавательница АГУ:

– Ах, Лариса! Это моя «зубная боль» – Лариса. Мы начинали работу в АГУ вместе, с первых дней. Была с юмором. Мы постоянно виделись. Лариса переживала за все происходящее в Абхазии, старалась как-то на что-то повлиять… Она была блестящим педагогом, всегда с огромным желанием доносила до студентов всё – историю Абхазии, историю России, и не только. Студентам она уделяла много времени, индивидуально работала с ними. Я это видела, так как наши кафедры находились рядом. И еще она была общественницей – вела общественную приемную при Ассоциации женщин Абхазии, помогала многим женщинам решать их социальные вопросы, организовывала их правовую защиту.

Мариэтта Топчян, сотрудница Ассоциации женщин Абхазии, преподавательница АГУ:

– Сложно о ней говорить. Мы почти каждый день виделись – и в университете, и в приемной Ассоциации женщин Абхазии. На днях я даже сказала: приемная без Ларисы теперь как-то по-другому работает. Она была юристом и принимала людей, а в эту общественную работу вкладывала свою душу. Столько теплоты шло от неё всегда! К людям, которые приходили за консультациями, не относилась формально – ответила на вопросы, дала рекомендации и все, мол, дальше как знаете. Наоборот, от неё шло сочувствие, сопереживание, она думала, как поддержать, кому позвонить, то есть человеческая поддержка – это то, что у Ларисы стояло на первом плане. Когда она пришла к нам работать в Ассоциацию, я её открыла с другой стороны. Честно говоря, до этого у меня иное мнение было о ней – неполное. Она была мне симпатична, конечно, по университету, а здесь для меня открылись новые её качества. Она и грамотная была, и с обостренным чувством справедливости. Это проявлялось и в работе, и по отношению к близким. Мы знали, что у неё с сердцем неважно, но не догадывались, что все так серьезно. И с такой проблемой так отдаваться работе?! Это о чем говорит? Она горела на своей работе. Я сейчас не придумываю ничего, чтобы красиво что-то сказать. Говорю то, что было.

И Лариса была большой патриоткой. На все, что происходило в стране, остро и эмоционально реагировала, имела свое мнение и отношение. Говорила часто о будущем народа, о сохранении семейных устоев. И на приемах, а сюда ведь обращались и по семейным проблемам, она умела давать людям необходимые советы. И долго потом, не зная о её уходе из жизни, эти люди приходили к нам и спрашивали именно Ларису. Много ещё можно о ней говорить…

Эмма Гамисония, кандидат наук, заведующая кафедрой политологии и социологии АГУ:

– С Ларисой дружила и до войны, и после войны, была близким мне и моей семье человеком, поэтому я присутствовала на защите её диссертации в Москве. Мы и семьями вместе отдыхали, где я могла видеть её прекрасные человеческие качества. Когда она рядом, я ощущала серьезную, прочную опору для себя. Она поддерживала в любой ситуации как близкий человек. Лариса была открытой во всем, и критиковала тебя, если считала это нужным, открыто. Она приносила пользу обществу своими идеями, отношением к той или иной проблеме, имела свое мнение – серьезное и четкое. В сложный послевоенный период она помогала многим семьям, я знаю о её работе и в районах Абхазии. Она была очень расположена к студентам, равно как и требовательна к ним. За любым советом к ней мог обращаться каждый. И за помощью. И много энергии тратила на то, чтобы эту помощь оказать. В её работе, связанной с общественными организациями, а была и депутатом Сухумского городского Собрания, было характерно то, что проблемы людей должна была решать искренне, принципиально, качественно и до конца. За все это я её уважала, ценила. В семье она любила порядок. И дочь свою воспитывала на хороших семейных, традиционных и культурных ценностях, на личном примере. Из жизни Лариса ушла неожиданно, а так много полезного еще могла бы сделать. Её не хватает…

Конечно, самая большая боль у родных Ларисы. Брат Зурик, помню, накануне поминальных её сорока дней мне говорил:

– Смерть Ларисы для нас была шоком, мы не могли воспринять такую реальность – ведь 13 лет назад мы потеряли младшего брата Джемала, которому было 32 года, и после его гибели Лариса, будучи старшей среди нас, стала для нас всех и для мамы главной опорой в семье. Её неподдельная забота о каждом члене семьи, родственниках, душевность и дружелюбие были бесконечными. Лариса ушла из жизни в 56 лет, не выдержав операции на сердце. Даже перед отъездом в Москву, в больницу, она звонила то в Общественную палату, то в Ассоциацию женщин Абхазии, переживая за каждого человека, кому помогала в те дни. Её энергичность и любовь к жизни не могли нас заставить думать о плохом исходе. Нам её не просто не хватает – мы тяжело страдаем и помним каждое её слово.

Да, незаменимые люди бывают, особенно если они – тебе родные.

Заира ЦВИЖБА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Лайфхак для путешествующих: как правильно отправить багаж Почтой Росси

Житель Чехова на квадроцикле протаранил продуктовый магазин

Нарушение сна, мигрени, давление и язва: как стресс сказывается на здоровье

Дмитрий Добровольский получил награду «Спорт и Россия» за вклад в развитие российского автоспорта

Музыкальные новости

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Новости России

Хирурги из Ступина прооперировали мужчину с тромбом в сонной артерии

Молодая семья из Истры приобрела жилье в новостройке по жилищной программе

На станции Расторгуево в Видном прошла акция «Сохрани себе жизнь»

МегаФон разогнал интернет в крупнейшей в мире кардиохирургической клинике

Экология в России и мире

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ефимов: в центре Москвы по программе реновации и комплексного развития построят жилые дома

Число совершенных мигрантами в России экстремистских преступлений выросло на 147%

Мособлдума предлагает запретить въезд иностранцам в РФ за нарушения законодательства природоохраны

Латвия и Эстония с подачи Литвы отключаются от «Балтийского энергетического кольца»