Второй срок подряд, четвертый по общему счету, и пятый, если вычесть зиц-президентство Дмитрия Медведева – такая арифметика выводит Владимира Владимировича в группу лидеров советско-российских правителей-долгожителей. Правда, до Ивана Грозного (37 лет самодержавия), Петра I (35 лет), Екатерины II (34), Алексея Михайловича (31 год) и Николая I (29 лет) еще далеко. Но, скажем, кумир нынешнего главы государства Александр III (всего-то 13 лет правления) давно оставлен позади.
Недавно Путин обогнал Леонида Ильича Брежнева (18 лет генерального секретарства), а уж Никита Хрущев (11 лет высшего руководства, да и то с натяжкой), Борис Ельцин (чуть более 8 лет), и, тем более, Михаил Горбачев (6 с половиной лет) вообще не идут ни в какое сравнение. А к завершению нынешнего (последнего ли?) срока полномочий нынешний президент России опередит Николая II (22 года с «копейками») и вплотную приблизится сразу к двум Александрам – Первому (чуть менее 25 лет императорства ) и Второму (26 лет). Есть соблазн обогнать?
Кумир нынешнего главы государства Александр III (всего-то 13 лет правления) давно оставлен позади. А недавно Путин обогнал Леонида Ильича Брежнева (18 лет генерального секретарства). Фото tvc.ru
Чуть сложнее сравнивать с Иосифом Сталиным: если формально, то Путину до «отца народов» еще не близко – тот стал генсеком в 1922 году, то есть правил 31 год. Но если взять период неограниченной власти, наступившей после разгрома «правых уклонистов» в 1929 году, то у Иосифа Виссарионовича и Владимира Владимировича через шесть лет будет равенство, паритет – по 24 года. Что само по себе интересно…
Конечно, по меркам всемирной истории Путин возглавил страну поздновато – в 47 лет, и это обстоятельство не оставляет ему шансов в планетарном масштабе. Там есть буквально запредельные цифры: например, древнеегипетский фараон Рамсес II и британская королева Елизавета II задержались на престоле по 66 лет, причем глава Соединенного королевства может превзойти и этот рубеж. Правда, если Рамсес был абсолютным властелином, то хозяйка Виндзорского замка, как известно, царствует, но не правит.
Важная закономерность: почти все правители Отечества либо скончались в этом статусе, либо (например, Александр II и Павел I) были убиты. И только Хрущев, Горбачев и Ельцин остались живы после утраты власти. Впрочем, их правление, как уже сказано, было куда короче путинского…
Это внешняя, статистическая сторона очередных шести лет президента Путина. О содержательной сказано более чем много – и об итогах (разумеется, промежуточных, но очень похожих на окончательные), и о перспективах: предсказать их в деталях невозможно, но контуры, силуэты все же проступают сквозь туман. Почти наверняка курс на постепенность («без резких движений») будет продолжен, хотя гарантии от этих самых движений (вроде истории с Крымом) все же нет.
Кстати, уверения, что в отношении политического и экономического курса достаточно лишь «тонкой настройки» принадлежат главе правительства в первое президентство Путина, а ныне ярому оппозиционеру Михаилу Касьянову – так Михал Михалыч отбивался от необходимости радикальных реформ. «Тонкая настройка» продолжается много лет и уже без Касьянова. За это время Владимир Путин не только не растерял, но и укрепил свой рейтинг. Поэтому ждать именно от него диаметрально или существенно иных действий, чем те, которые вели его на выборах от победы к победе, по меньшей мере, наивно. Осталось выяснить, как в дальнейшем отреагирует действительность на неизменность курса.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»