Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), главной задачей которой является борьба с голодом в мире, публикует удручающую статистику. С каждым годом в мире растёт процент почв, которые перестают быть пригодными для ведения сельского хозяйства. По данным ФАО, на сегодняшний день вследствие эрозии, засоления, вымывания органических веществ, подкисления и целого ряда других причин около трети всех почв перестали входить в сельскохозяйственный оборот.
Учитывая тот факт, что на формирование природой верхнего слоя почвы толщиной 1 сантиметр уходит тысяча лет, снижение площадей почв, пригодных для аграрной деятельности с пугающей интенсивностью, ставит под угрозу существование, без преувеличения, миллиардов жителей Земли.
По прогнозам ФАО, уже в 2050 году население нашей планеты перевалит за черту в 9 млрд человек. На сегодняшний день, свыше 1 млрд жителей Земли ежедневно сталкиваются с голодом. Через 30 лет от голода и систематического недоедания будет страдать уже до 35% жителей планеты. В первую очередь речь идёт о регионах Центральной и Южной Азии, Африки. Активно истощаются сельскохозяйственные ресурсы Европы и Северной Америки, в том числе вследствие постоянного применения химически активных веществ, призванных повышать урожайность тех или иных культур, уничтожать насекомых.
В таких условиях, прогнозы о будущих войнах не за нефть, а за воду и пищу становятся не «ересью» фантастов, а тем, что достаточно близко к объективной реальности.
Сельскохозяйственная перепись в России, проведённая в 2016 году, также выявила тенденцию к снижению площади земель сельхозназначения. Если в 2006 году площадь таких земель составляла в РФ 450,6 млн га, то в 2016 она сократилась на 100 с лишним млн га. При этом повысилась посевная площадь с 74,8 млн га до 79,2 млн га. На 107 тыс. га за 10 лет сократились площади многолетних плодовых насаждений (садов). В российском случае многие земли были выведены из сельхозоборота искусственно - например, переоформление под застройку, создание полустихийных свалок.
ФАО предлагает решать проблему деградации почв, внедрив программу управления земельными ресурсами. Также ФАО предлагает ввести запрет на использование вредных способов ведения сельского хозяйства, а также регулировать использование антибиотиков в аграрном секторе.
Способна ли Россия отвечать новым вызовам, о которых высказались в продовольственной организации ООН? И другой вопрос: способна ли Россия оставаться поставщиком экологически чистых сельхозпродуктов как на международный, так и на внутренний рынок?