Nature Communications опубликовал результаты исследований ученых из Медицинского центра Университета Дьюка США, которые смогли предотвратить слепоту у мышей. Были сделаны выводы о возможности полного восстановления сетчатки.
Генетические заболевания сетчатки, такие как пигментная ретинопатия, болезнь Беста и дефект Штаргарда, наблюдаются у двух миллионов людей в мире. Все они, в конечном итоге, приводят к полной потере зрения, при этом заболевания сетчатки связано с нарушениями не в глазе, а в генах. Из-за этого лечение долгое время считалось невозможным.
Однако эксперты провели исследование в Медицинском центре Университета Дьюка США и представили новый метод, который поможет предотвратить слепоту и дегенерацию сетчатки. Они смогли выявить чрезмерное выделение белка в мутировавших клетках, который не мог быть переработан, а потому откладывался в сетчатке глаза. Это приводит к медленной потере зрения.
Лечение заключалось в том, чтобы заставить клетки этот лишний белок переработать. У мышей с данным заболеванием удалось таким методом восстановить сетчатку и вернуть зрение.
Механизм переработки лишнего белка в дальнейшем будет использован для предотвращения симптомов дегенерации клеток из-за болезней Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера.