Добавить новость
Другие новости Певека и Чукотского автономного округа на этот час

Есть ли жизнь в марсианских озёрах?

Каждый день с экранов телевизора мы слышим о том, что на Марсе нашли воду. Как будто в этом заключается основная цель деятельности человечества. Ну нашли и нашли. Чего так радоваться-то? Все равно если её оттуда возить, она будет стоит не меньше, чем та, что продают в пластиковых бутылочках в любом столичном аэропорту. Поэтому обывателю совершенно […]

Сообщение Есть ли жизнь в марсианских озёрах? появились сначала на Живой Космос.

Каждый день с экранов телевизора мы слышим о том, что на Марсе нашли воду. Как будто в этом заключается основная цель деятельности человечества. Ну нашли и нашли. Чего так радоваться-то? Все равно если её оттуда возить, она будет стоит не меньше, чем та, что продают в пластиковых бутылочках в любом столичном аэропорту.

Поэтому обывателю совершенно непонятно, откуда столько внимания к поиску воды на Марсе.

Я попробую сегодня дать Вам ответ на этот вопрос.

Потому что без воды…

Без воды жизнь в том виде, в каком мы её знаем, существовать не может. Именно поэтому вода так интересна планетологам, а холодная вода – страждущим интеллигентам по утрам.

И именно поэтому несколько миссий настойчиво пытаются найти воду в десятках мест Солнечной системы. В том числе на Марсе. И на спутниках Юпитера и Сатурна тоже. И ищут они её именно в жидком виде. Поскольку науке давно известно, что водяной пар присутствует в атмосферах некоторых планет, а также найдена замёрзшая вода в полярных ледяных шапках Марса и на поверхности спутника Юпитера Европы.

Жидкая вода – вот что ищут учёные. И для её существования нужны определённые условия. Это температура окружающей среды и давление.

Средняя температура атмосферы Марса составляет в среднем -46 ° С. Почти как в Певеке в июльский полдень. Слишком холодно для жидкой воды, не так ли? Да. Но дело не только в этом.

Дело в том, что давление у поверхности Марса очень низкое, около 0,636 кПа (0,006 атм). Это делает невозможным существование на поверхности Марса жидкой воды. При таком давлении и плюсовой температуре она сразу же закипает. И переходит в газообразную форму.

А плюсовые температуры на Красной планете бывают. Однажды в районе экватора была зафиксирована марсоходом «Спирит» температура +35 °C!

При такой густой жаре лёд, которого на Марсе достаточно много, вполне может начать таять. Но сразу же будет превращаться в пар. Этот процесс называется «сублимация».

Но когда-то давно Марс был не таким, как сейчас. Его поверхность не была холодной сухой пустыней. Считается, что в северном полушарии Красной планеты присутствовал гигантский океан. Обнаружены также следы существовавших на поверхности Марса рек и озёр, ведь и сегодня на ней можно увидеть каньоны и русла ручьёв.

мир без воды
Фантастический мир без воды. Живой Космос (с)

Вода на Марсе

Если вы считаете, мои дорогие друзья, что слышали об открытии воды на Марсе тысячи раз, вы правы. Ведь нам об этом действительно рассказывали много раз, начиная с 70-х годов.

Но особенно много такой информации появилось после 2002 года, когда учёные начали получать данные от миссий «Mars Express», «Mars Odyssey», «Opportunity» и других.

В 1970-х годах зонды НАСА «Викинг» и «Маринер» смогли сделать снимки Марса в высоком разрешении. Именно на этих снимках исследователи впервые увидели каньоны и русла рек Красной планеты. Эти изображения позволили предположить, что в прошлом по поверхности планеты неслись бурные потоки воды.

Кроме того, миссии «Викинг» показали, что на Северном полюсе имеется большое количество водяного льда.

Именно поэтому многие миссии на Марс были запланированы и отправлены в 1990-е годы с целью поиска воды.

В 2002 году спектрограф космического аппарата «Mars Odyssey» обнаружил на поверхности Марса водород, что позволило предположить наличие подповерхностной воды. В итоге НАСА пришло к выводу, что на Марсе от полюсов до 60° широты в обоих полушариях под поверхностью очень много водяного льда.

В январе 2004 года европейский зонд «Марс-Экспресс» подтвердил наличие воды на южном полюсе планеты, и передал данные, что она находится там в замороженном виде. В этом случае, в отличие от предыдущего, наличие воды определялось напрямую. Так что это было очень важное открытие, хотя в то время оно могло подтвердить только наличие льда, а не жидкой воды.

С тех пор на Красной планете находят все больше и больше следов воды.

марсианская река
Река на Марсе. Живой Космос (с)

Марсианское озеро

В 2018 году данные, полученные от зонда «Mars Express», позволили установить наличие жидкой воды под слоем полярного льда. И это не просто лужица, а озеро, находящееся на глубине 1,5 км подо льдом, имеющее диаметр около 20 км.

Это был первый обнаруженный на Марсе водоём. Вода там гораздо холоднее 0°С, но благодаря большому количеству перхлоратной соли она не замерзает, так как эта соль действует как антифриз.

Под ледниками на планете Земля найдено около 400 подобных озёр. Хотя большинство из них имеют пресную воду, некоторые, например, озеро Вида в Антарктиде, содержат очень солёную воду. И вот что интересно: хотя эта вода имеет температуру -13 ° С, в ней обнаружены бактерии!

Поэтому надежда найти жизнь в подземных озёрах Марса есть.

Да, сегодня жизнь на поверхности Марса существовать не может. Но есть подозрение, что подповерхностный слой марсианского грунта может быть обитаемым! И среди учёных крепнет вера в то, что сама поверхность также была обитаемой в прошлом.

марсианские озёра
Озёра Марса. Живой Космос (с)

Метан на Марсе

Чтобы проверить или опровергнуть эту гипотезу, было бы неплохо узнать, есть ли на Марсе метан, поскольку обнаружение этого газа может быть очень серьёзным признаком присутствия жизни.

Метан на Марсе может, конечно, являться результатом каких-то геологических процессов. Но может появляться и в ходе биологической деятельности. На Земле, например, большая его часть производится именно так.

Итак, как обстоят дела с метаном на Марсе?

В 2003 году метан на Марсе был обнаружен. Для этого исследователи использовали два вида инструментов: европейский орбитальный аппарат «Mars Express» и наземные телескопы.

С тех пор учёные настойчиво ищут наличие и пытаются установить происхождение этого газа. В ходе некоторых работ наличие метана в атмосфере Марса было подтверждено. Однако в других – отвергнуто.

Чтобы с полной достоверностью обнаружить этот газ, потребовалось целых десять лет! В июне 2013 года в кратере Гейла марсоход «Curiosity» снова обнаружил метан. И, наконец, в апреле 2018 года в журнале «Nature Geoscience» появилась статья, что обнаружение «Curiosity» в июне 2013 года было подтверждено орбитальным аппаратом «Mars Express» в том же кратере.

Итак, основываясь на этих результатах, можно утверждать, что на Марсе есть метан. Но откуда он берётся? И имеет ли он биологическое происхождение? Это загадка, на которую пока нет ответа.

Сообщение Есть ли жизнь в марсианских озёрах? появились сначала на Живой Космос.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Певеке, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Певеке

Ria.city

Перевозки грузов в Певек

Культурный код Певека: как артефакты в музее раскрывают традиции Севера

Россия страхуется от возможных последствий геополитической напряжённости в Красном море

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Музыкальные новости

Артем Резников побил соперника на турнире ММА

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Новости Чукотского автономного округа

Газпром шельфпроект и Росатом выработают оптимальную логистику корпусов ПЭБ

Культурный код Певека: как артефакты в музее раскрывают традиции Севера

В Мурманске будет создано авиационно-спасательное звено МЧС

Перевозки грузов в Певек

Экология в Чукотском автономном округе

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Чукотском автономном округе

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг











Топ новостей на этот час в Певеке и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Более 300 оленят родилось в сельхозпредприятиях Чукотки с начала месяца

На Чукотке сорваны сроки строительства социальных объектов

В Анадырском районе стартовал национальный чукотский праздник

Типы грузовых судов