Добавить новость
Другие новости Певека и Чукотского автономного округа на этот час

В формате мини: атомные станции малой мощности дадут энергию Арктике

Ученые и инженеры Курчатовского института разрабатывают атомные станции малой мощности, которые предназначены для обеспечения энергией самых удаленных регионов России и мира. Туда невозможно протянуть централизованные энергетические сети, а один небольшой реактор способен вырабатывать электричество и тепло без подвоза топлива на протяжении 10–20 лет. Первая такая станция — «Академик Ломоносов» — уже введена в эксплуатацию и дает энергию Чукотскому автономному округу. Ученые продолжают работу по созданию более совершенных установок.

Утолить энергетический голод

— Основная задача малых атомных станций — обеспечение теплом и электричеством объектов в труднодоступных районах — там, где ощущается энергетический голод, — рассказал руководитель Курчатовского комплекса ядерных транспортных энергетических технологий НИЦ «Курчатовский институт» Василий Устинов.

Интерес к АСММ (атомные станции малой мощности) в России в последнее время заметно вырос, так как началось более активное освоение Арктики, Дальнего Востока и Сибири. Эти обширные территории не охвачены централизованными энергетическими сетями.

В 2013 году президент РФ утвердил стратегию развития российской Арктической зоны. В ней сформулированы приоритеты: комплексное социально-экономическое развитие территорий, их экологическая и военная безопасность и др. Эти задачи наиболее эффективно можно решить с помощью AСММ. Такие установки энергоемки и компактны: сегодня есть проекты, которые могут 10–20 лет работать без доставки нового топлива. С точки зрения экологии иметь в Арктике атомную станцию гораздо лучше, чем возить туда дизельное топливо в бочках, а потом их выбрасывать. К тому же при работе реактора нет выхлопных газов и золы. Кроме того, малые станции (в отличие от крупных АЭС) могут производить не только электричество, но одновременно и тепло. Существуют и другие, более специфические возможности АСММ. Например, опреснение морской воды. Подобные проекты рассматриваются для южных регионов.

Потребность в автономных источниках энергии малой мощности есть не только в России, но и за рубежом. Россия работает по этому вопросу с МАГАТЭ, и уже более 30 стран — членов этой организации заявили о своем интересе к нашим АСММ.

Прекрасная «Елена»

Первой действующей АСММ стала плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», введеннная в эксплуатацию в 2020 году. Два ее реактора могут вырабатывать до 60 мегаватт электричества. Сейчас «Академик Ломоносов» пришвартован и производит энергию в городе Певек в Чукотском автономном округе. Это станет заменой расположенной там Билибинской атомной станции, срок эксплуатации которой приближается к концу.

В работе находятся еще три проекта АСММ. Во-первых, это наземная станция на базе реакторной установки для универсальных ледоколов «Ритм-200». На ее основе также проектируются модернизированные плавучие энергоблоки. Четыре таких блока будут разработаны в ближайшее время для энергообеспечения Баимского месторождения. Курчатовский институт как научный руководитель также разрабатывает совместно с АО НИКИЭТ атомную энергоустановку «Шельф» мощностью около 10 МВт. Но еще более интересен проект АСММ «Елена» электрической мощностью порядка 1 МВт, где для выработки электричества в отличие от АЭС применяются не турбогенераторы, а термоэлектрические преобразователи. В этом инновационном проекте Курчатовский институт является и головным разработчиком, и научным руководителем.

Проекты эти разной мощности и отличаются по конструкции. Например, самое простое устройство у «Елены» — ее прототип работает в Курчатовском институте уже много лет. В ней применяется безмашинный принцип преобразования энергии, то есть установка работает без парогенераторов, турбин, конденсаторов и большого количества клапанов. За счет этого «Елена» компактна, ее можно подготовить к работе прямо на заводе, а для эксплуатации не нужно участие персонала управления. Эта АСММ как батарейка — ее нужно только произвести, доставить на место и установить. «Елену» планируют использовать в наземном, а не в плавучем варианте. Первая станция такого типа может появиться в России уже через несколько лет.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Певеке, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Певеке

Ria.city

Культурный код Певека: как артефакты в музее раскрывают традиции Севера

Перевозки грузов в Певек

МЧС открыло первый арктический комплексный аварийно-спасательный центр на Севморпути

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Чукотского автономного округа

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: главные аспекты мастер-планов Певека и Эгвекинота и перспективы реализации

Представители МЧС России принимают участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме

Культурный код Певека: как артефакты в музее раскрывают традиции Севера

Перевозки грузов в Певек

Экология в Чукотском автономном округе

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Чукотском автономном округе

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Суздальская классика

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Классика Санкт-Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Певеке и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Более 300 оленят родилось в сельхозпредприятиях Чукотки с начала месяца

Народные гулянья и танцевальные флешмобы пройдут на Чукотке в День России

Росатом направит средства на развитие трёх муниципалитетов Чукотки

Петропавловск-Камчатский войдёт в «Большой Северный морской путь»