Добавить новость
Другие новости Певека и Чукотского автономного округа на этот час

Кто придумал летнее время?

Время – это очень интересная тема. Как в науке, так и в повседневной жизни. Время очень важно для нас. Всю свою жизнь мы строим в соответствии с тем, что показывают наши часы. И это правильно. Поскольку время всегда существует в нашей жизни, мы склонны забывать об астрономическом происхождении его измерения. Сутки, например, – это один […]

Сообщение Кто придумал летнее время? появились сначала на Живой Космос.

Время – это очень интересная тема. Как в науке, так и в повседневной жизни. Время очень важно для нас. Всю свою жизнь мы строим в соответствии с тем, что показывают наши часы. И это правильно.

Поскольку время всегда существует в нашей жизни, мы склонны забывать об астрономическом происхождении его измерения. Сутки, например, – это один оборот Земли вокруг своей оси. Вращение нашей планеты создаёт для людей ритм дня и ночи. Тот факт, что мы делим это вращение на 24 часа, которые, в свою очередь, делятся на 60 минут и на 60 секунд, является всего лишь некого рода историческим соглашением. Таким же образом мы можем поделить сутки на 100 часов. Или на 10 часов. Это просто произвольные временные интервалы, как и все другие.

Конечно, заниматься какой-нибудь работой лучше в течение дня. Вот почему мы, люди, всегда делаем акцент на нашей деятельности при солнечном свете. И наша планета в этом смысле немного усложняет нам жизнь. Поскольку воображаемая ось, вокруг которой вращается Земля, не перпендикулярна плоскости эклиптики. А если бы была перпендикулярна, то ночь по своей продолжительности всегда была бы равна дню.

Нам тяжело!

Нестабильность продолжительности дня и ночи некоторые люди переносят весьма тяжело. Её испытывают почти все жители Земли. Кроме обитателей стран, находящихся в районе экватора. Здесь день и ночь длятся всегда почти одинаково. Но если Вы живете в городе Певеке, или в городе Ушуайя на одном из островов архипелага Огненная земля, то вполне можете насладиться возможностью понаблюдать крайние проявления изменения продолжительности светлого или тёмного времени суток в течение года.

Летом в Северном полушарии Земли много солнечного света. И дни длятся дольше, чем ночи. Зимой же – все наоборот. И есть два особенных дня в году. Это день осеннего равноденствия (22 сентября плюс-минус 3 дня) и день весеннего равноденствия (22 марта плюс-минус три дня). В эти моменты день в Северном полушарии Земли равен по длительности ночи.

Сегодня подобные нюансы не являются серьёзной проблемой. Однако раньше это было не так. Люди просыпались с первыми лучами Солнца и принимались за работу. А когда темнело – ложились спать. Продолжительность светового дня все время сдвигалась. Летом крестьянам приходилось много работать и мало спать. Однако зимой все было наоборот. И это было хорошо. Потому что работ в поле не было, и можно было смело отдыхать, набираясь сил на следующий сезон. Доставая периодически солёные огурцы и квашеную капусту из погреба, запивая всё это квасом, сидя на тёплой печи…

Но сегодня это уже так не работает. Мы перестали обращать внимание на положение Солнца в небесах. Мы работаем так, как нам велят наши начальники в соответствии с регламентом служебного времени. И соответствующим образом планируем свою жизнь. Если нам нужно быть на работе в 8 утра, мы будем на работе в 8 утра. Независимо от того, взойдёт ли сегодня Солнце или нет.

Зимой нет света

Все это приводит к тому, что зимой мы встаём с постели в полной темноте, завтракаем и начинаем свой рабочий день, когда фактически на улице ночь. А новая ночь начинается ещё до того, как мы сквозь метель в сопровождении качающихся фонарей идём, закутавши лицо в шарф, домой…

Но когда приходил лето, нас будит в 4 часа утра радостное Солнце. Оно бесцеремонно проникает в наши покои, и щекочет веснушки на наших еще не выспавшихся носах…

И многим людям это не очень нравится. Поэтому они пошли к мудрой сове учёным и спросили их – есть ли способ исправить это безобразие? Как сделать так, чтобы день и ночь всегда были одинаковыми?

Учёные говорят, что конечно же изменить ориентацию земной оси невозможно. Но что-то все-таки можно сделать. Чтобы хоть немного помочь бедным людям.

В этом и заключается идея перехода с обычного на летнее время и назад. Кое-кто считает, что впервые идею о переходе на летнее время выдвинул американский учёный-универсал Бенджамин Франклин.

По легенде, Франклин предложил переводить летом стрелки часов вперед для того, чтобы люди ложились раньше спать. Это позволяло бы экономить кучу денег. Потому что людям не нужно было бы жечь свечи вечером. И при этом они могли бы дольше наслаждаться бесплатным солнечным светом по утрам. А ещё предлагалось штрафовать всех, кто использует занавески или что-то в этом роде. И ещё нужно было бить во все церковные колокола утром, или стрелять из огнестрельного оружия, чтобы все проснулись вовремя. А те, кто ходит по дорогам после захода Солнца, должны были строго наказываться.

Интересные насекомые

Однако на самом деле всё это не имеет никакой связи с самым первым предложением о введении летнего времени. Его озвучил новозеландский энтомолог Джордж Хадсон. Родился учёный в 1867 году. Он с детства интересовался насекомыми. Хадсон очень хотел бы по вечерам подольше работать, изучая насекомых, пойманных в ходе полевых выходов. И, конечно, он хотел бы, чтобы Солнце по вечерам светило чуть подольше. Возможно именно это побудило исследователя написать статью в Daily Savage в 1895 году, в которой он предложил эффективнее использовать длинные летние дни. Учёный предложил переводить часы на два часа вперёд весной, и на два часа назад осенью.

Независимо от Хадсона британский архитектор Уильям Уиллет тоже выдвинул предложение о переходе на летнее время в 1907 году. По легенде однажды летним утром он приехал в сельскую местность. И внезапно обнаружил, что большинство окон в домах закрыты! А люди спят! Архитектору стало обидно. Потому что все спят, а на улице такая ляпота! Прохладно, свежо и ветра нет и мухи не кусают. Кроме того, архитектор любил гольф. И очень раздражался, когда ранним утром или вечером было слишком темно, чтобы играть в любимую игру. Заставить Землю вращаться иначе любитель гольфа не мог. И ему приходилось с этим считаться.

Как и Хадсон Уиллет полагал, что легче изменить время, чем заставить людей просыпаться рано утром.

Но и Хадсон, и Уиллет в итоге потерпели неудачу со своими идеями.

Летнее время и война

Однако в начале 20 века мир стал другим. Между государствами появилось много новых связей. В том числе – железнодорожные пути сообщения. Которые требовали привести стандарты времени разных стран к единому знаменателю. Что и произошло в 2016 году, когда Германия и её союзники практически одновременно перешли на летнее время. Это решение, однако, впоследствии было отменено. В России переход на летнее время впервые произошёл в 1917 году. Впоследствии эта процедура производилась несколько раз как в СССР, так и в современной России. В настоящее время в нашей стране переход на летнее и зимнее время не осуществляется.

В первую очередь это аргументируется установленными наукой фактами о вредном влиянии подобной процедуры на здоровье человека.

Сообщение Кто придумал летнее время? появились сначала на Живой Космос.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Певеке, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Певеке

Ria.city

На Чукотке с начала массового отела родились 298 оленят

Алексей Беспрозванных поздравил с Днём кораблестроителя коллектив ПСЗ «Янтарь»

В Анадырском районе стартовал национальный чукотский праздник

Открыты каботажные рейсы между морскими портами Северо-Запада, Арктики и Дальнего Востока России через акваторию Северного морского пути

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Новости Чукотского автономного округа

Первый субсидируемый каботажный рейс по СМП в 2024 г. запланирован с 14 июля по 22 сентября

Газпром шельфпроект и Росатом выработают оптимальную логистику корпусов ПЭБ

Субидируемые авиаперелеты хотят распространить на инвалидов II группы

На Чукотке сорваны сроки строительства социальных объектов

Экология в Чукотском автономном округе

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Познание мышления мозга

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в Чукотском автономном округе

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Призрачный остров...











Топ новостей на этот час в Певеке и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Завершен монтаж опор на второй линии электропередачи Певек-Билибино

Субидируемые авиаперелеты хотят распространить на инвалидов II группы

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Газпром шельфпроект и Росатом выработают оптимальную логистику корпусов ПЭБ