В Зимнем городке на площади Кирова власти учли все «острые углы»
До нового года осталось меньше недели, и столица Карелии ровно 20 лет назад к празднику хорошо подготовилась. Так рапортовали чиновники городской администрации. На площади Кирова торжественно открыли Зимний городок, а роль главного волшебники, то есть того, кто зажигает елку, исполнил не Дед Мороз, а мэр Петрозаводска Виктор Масляков.
На главной елке Петрозаводска от удара волшебного посоха зажглось разом около 2,5 тысяч огней. В 2004 году 15-метровую лесную топ-модель украсила новая гирлянда.
«В прошлом году мы елку украшали дюралайтом, этими тонкими бегущими огнями, - напомнил главный художник города Владимир Лобанов. – Они красивые и интересные, но их с большого расстояния не видно. Поэтому в этом году мы оформили елку новыми гирляндами, в которых более мощные лампочки».
И это новшество сразу привлекло внимание петрозаводчан. К сожалению! 50 ламп с елки на общую сумму около одной тысячи рублей предприимчивые и нечистые на руку горожане уже умыкнули. Но два электронных фейерверка устояли. Это тоже была новинка. Каждый из них стоил одну тысячу долларов. Обновленный Зимний городок вокруг елки был построен на совесть.
«Деревянные городки предпочтительнее для использования зимой, - отметил Владимир Лобанов, - Тут сделаны хорошие скаты. В прошлом году были нарекания: дети падали и ударялись, потому что скаты были подняты высоко. Мы учли эти пожелания, сделали скаты поближе к земле».
Еще один городок собирались сделать рядом с Дворцом творчества детей и юношества. Но не получилось. Снега не хватило. Но самих елок в 2004 году было установлено в городе больше, чем обычно – на каждой микрорайонной площадке. И на каждой в среднем загорелось около тысячи лампочек. Кстати, современная иллюминация появилась и на улицах города. Снежинки и звездочки из дюралайта закупила городская администрация. Но не отставали и предприниматели – модным веянием тех лет стали светящиеся деревья, которые сегодня украшают буквально каждую улицу. У владельцев магазинов и кафе был свой резон не скупиться на иллюминацию – они участвовали в конкурсе на лучшее оформление витрин. Заместителя мэра Татьяну Анохову это заставило порадоваться: «В городе появились такие места, которые говорят о том, что Новый год приближается. Хотя, если честно, хотелось бы, чтобы их было больше».
В новогоднюю ночь праздничные программы во всех микрорайонах города и на центральной площади должны были начаться одновременно – в 00.30. Но это по расписанию мэрии, а свой режим для петрозаводчан никто не отменял. На елки шли гулять в любое время.
...
Стали известны имена лауреатов Третьего городского конкурса «Признание». На конкурс были представлены 39 заявок от общественных организаций и образовательных учреждений города. Все они участвовали в программе «Молодежная политика Петрозаводска».
Бали названы 8 победителей, и среди них – Ирина Шабалова, которая получила звание «Наставник года». Ирина Григорьевна на тот момент была педагогом с 30-летним стажем. Из которых пять лет руководила клубом «Родник». Вместе со своими подопечными она ходила в походы, участвовала в конкурсах, «клеит-лепит-вышивает» - всем по чуть-чуть приходилось заниматься.
Про ее детей говорили – трудные. Ведь они в большинстве своем были из многодетных и так называемых «неблагополучных» семей. А для Ирины Григорьевны это были просто дети. Причем, любимые. И дети платили ей тем же:
-Она очень добрая.
-Можно даже сказать, она как мама.
Ирину Григорьевну в 2004 году назвали «Наставником года». Мэр Петрозаводска Виктор Масляков вручил подарки, сказал теплые слова. А она даже в такой торжественный момент думала о том, как будет выживать ее детище – клуб «Родник» в будущем году. «Нам надо хорошо зарабатывать, - вздыхала Ирина Шабалова. – Но каким образом? У нас работала изостудия, дети прекрасно рисуют. Но, к сожалению, реализовать картины очень сложно… Хотя ребята очень талантливые. Мы думали заработать на картинах. Но… Пока мы ищем варианты, чтобы нам существовать».
Среди лауреатов конкурса «Признание» в таких номинациях, как «Вести за собой», «Выбираю жизнь», «Человек будущего» наградили, как опытных специалистов, так и активную молодежь. Человеком будущего стала целеустремленная симпатичная девушка Настя Жингель, которая руководила научным клубом «Инсайт» и изучала проблемы своего поколения. Ведь она была студенткой социально-педагогического колледжа. «Человек должен быть активным, - считала она. – Пытаться узнавать как можно больше нового. Заниматься самообразованием».
Как признались организаторы конкурса, с каждым годом становилось все труднее выбирать победителей. Среди педагогов было все меньше людей, случайно попавших в профессию, а среди школьников и студентов – все больше таких, как Настя Жингель – лидеров-интеллектуалов, знающих, как повести за собой. «Хорошая молодежь, - подтвердила Ирина Шабалова. – В нее верить надо! Помогать!»
Таким было 25 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.