Добавить новость

РЕКОМЕНДАЦИИ по предупреждению заноса и распространения африканкой чумы свиней среди домашних свиней в хозяйствах граждан

На территории Республики Карелия установлены ограничительные мероприятия в связи с выявлением генетического материала возбудителя африканской чумы свиней в продукции свиноводства.  При проведении Северо-Западным филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ» плановых исследований продукции свиноводства, находящейся на оптовом складе в городе Петрозаводске, выделен геном вируса африканской чумы свиней. Зараженная продукция произведена за пределами Республики Карелия.
АЧС в соответствии с Перечнем заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 года № 476, относится к особо опасным болезням животных, в отношении которых устанавливаются ограничительные мероприятия.
Указом Главы Республики Карелия с 31 мая 2024 года введены ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней на территории Республики Карелия, которые будут действовать до момента окончания всех профилактических мероприятий (изъятие и уничтожение продукции свиноводства и дезинфекция помещений).

Африканская чума свиней (АЧС)

  1. АЧС — это высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – это вирус, устойчивый во внешней среде и способный сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус сохраняется до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя зараженных свиней, воду, предметы ухода, транспортные средства, зараженные выделениями больных животных.

Гибель свиней, зараженных АЧС, достигает  100 %.

Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

  1. От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, в других случаях смерть наступает на 1-5 день после появления симптомов: повышение температуры тела (до 42 °С), учащение дыхания и покраснения кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и параличи конечностей.
  2. К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, не смотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и др.). Другим источником АЧС являются приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин без ветеринарных сопроводительных документов, прежде всего живые свиньи, а также комбикорма и зернопродукты, особенно ввезенные в Республику Карелия из других регионов Российской Федерации. Кроме того, угрозу может нести посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее вы могли посещать другое хозяйство.
  3. Для предотвращения заноса заболевания необходимо соблюдать следующие правила:
  4. Содержать свиней в закрытых помещениях, или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней и их контактов с другими животными.
  5. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Для ухода использовать сменную одежду, обувь, инвентарь.
  6. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварки). Покупать корма только промышленного производства.
  7. Не допускать посещения хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.
  8. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/ вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы. Необходимо регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.
  9. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
  10. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.
  11. В случаях появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
  12. Обязательно представлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы и рожи), проводить регулярные обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей), вести борьбу с грызунами.
  13. Не выбрасывать и не захоранивать в землю трупы животных, отходы от их содержания и переработки. Производить утилизацию отходов в строго отведенных местах.
  14. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней, что может привести к распространению болезни.
  15. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболеванию, что отразится не только на административной, но и уголовной ответственности, предусмотренной законом, и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукции животноводства. При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) устанавливается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе 5 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства подлежит изъятию и уничтожению.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки. Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений, построенных из материалов, имеющих пористую структуру (кирпич, пеноблоки и др.) не гарантирует 100 % уничтожения вируса.

Жесткое соблюдение предписываемых карантинных мер – единственный способ борьбы с африканской чумой свиней

ПОМНИТЕ!

Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных:

В навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней, в почве – до 4 месяцев.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется

— 6 лет при температуре 5°С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса);

18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;

—  до 1 месяца при температуре 37°С;

— 3,5 часа при температуре 56°С, до 10 минут при 60°С.

Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и разложении трупа животного и сохраняет свою активность

— 4 месяца в охлажденном мясе;

— 15 лет в замороженных тушах.

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья, что позволит избежать финансовых потерь, административной и уголовной ответственности.

 Государственная ветеринарная служба

 Ветеринарная станция по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому муниципальному району

т. (8-8142) 74-88-63

Олонецкая ветеринарная станция

т. (8-814-36) 4-17-36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петрозаводске

Ria.city

В шесть районов Петрозаводска энергетики вернули свет

Семь районов Петрозаводска остались без света в День города

Семь районов Петрозаводска в День города остались без света

В аварии с микроавтобусом на трассе в Карелии пострадали двое детей

Музыкальные новости

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Новости Петрозаводска

В аварии с микроавтобусом на трассе в Карелии пострадали двое детей

Фотопроект из Ставропольского края попал в каталог культурных брендов России

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

На востоке Карелии в бывшей купеческой чайной с мезонином появится музей

Экология в Карелии

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Карелии

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Moscow.media

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Призрачный остров...

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Петрозаводске и Карелии

Rss.plus






Фотопроект из Ставропольского края попал в каталог культурных брендов России

Необычный троллейбус вышел на улицы Петрозаводска

В аварии с микроавтобусом на трассе в Карелии пострадали двое детей

Житель Сортавалы утонул на Ладоге