Мы в Telegram
Добавить новость

Культура умолчания: почему малозаметна память о советских репрессиях в Казани? 

Культура умолчания: почему малозаметна память о советских репрессиях в Казани? 

85 лет назад, в августе 1937 года, в СССР начался период массовых арестов и расстрелов, продолжавшийся год и четыре месяца и названный позднее Большим террором. Именно Большой террор, по мнению колумниста "Idel.Реалии" Искандера Ясавеева, заложил в отечественной интеллигенции традиции страха перед властью и верноподданичества — что в итоге опять привело страну к авторитарному режиму и новой войне. Не случайно современная российская власть старается вспоминать эту страницу как можно реже.

В Татарской АССР в 1937–1938 годах погибли тысячи человек, включая епископа Иоасафа (Ивана Удалова), Карима Тинчурина, Шамиля Усманова, Галимджана Ибрагимова, Сулеймана Еналеева. Советские репрессии не ограничивались этим периодом: аресты, расстрелы и отправка в концлагеря, исправительно-трудовые лагеря и особлаги производились с 1918 по 1953 год.

В разное время были расстреляны и погибли Мирсаид Султан-Галиев, Михаил Худяков, Фатхи Бурнаш, Джамал Валиди, Галимджан Нигмати, Носон-Бер Векслин, был арестован, подвергнут пыткам и лишению свободы Кави Наджми, в Соловецком лагере особого назначения пять лет провел Баки Урманче, 16 лет находился в заключении Хасан Туфан, пять лет провел в Карлаге Аяз Гилязов. В Казани была арестована и допрашивалась Евгения Гинзбург, будущий автор "Крутого маршрута", которая провела в тюрьмах, колымских лагерях и ссылке 18 лет.

Татарская энциклопедия указывает, что в 1918–1954 гг. в Татарстане были репрессированы более 150 тысяч человек.

Однако память о советских репрессиях, уничтоживших множество людей и нанесших непоправимый урон науке, литературе, искусству, промышленности и земельным хозяйствам Татарстана, почти незаметна в городском пространстве Казани, в отличие от памяти об октябрьской революции и Великой Отечественной войне.

Нельзя сказать, что осязаемая память о репрессиях в Казани отсутствует. В Ленинском саду стоит памятник жертвам политических репрессий. У входа в Архангельское кладбище в 1998 году были установлены памятник и стелы с именами 2760 расстрелянных. Эти памятники важны, и следует отдать должное председателю Татарстанского отделения "Мемориала" Алексею Степанову и его коллегам за их появление. Но эти места памяти малозаметны.

Памятник жертвам политических репрессий установлен в Ленинском саду на боковой аллее — в стороне от основного потока прохожих — и почти не виден. Только акции политических активистов в память и в поддержку современных политзаключенных у этого памятника периодически напоминают о нем. Гораздо более подходящим местом для памятника был бы расположенный рядом парк "Черное озеро" напротив здания НКВД (позже КГБ, ФСБ и МВД Татарстана, ул. Дзержинского, 19-23), в котором допрашивали, пытали и расстреливали граждан.

Эта некоторая отдаленность памятников от места репрессий неслучайна, как отмечает историк Александр Эткинд в своей книге "Кривое горе". Точно так же в Москве и Петербурге Соловецкие камни установлены не у самих зданий НКВД-КГБ-ФСБ (Лубянка и Большой дом), а рядом или на другой стороне реки. Эта "вненаходимость" памятников, пишет Эткинд, "демонстрирует, что старый режим не заменен на новый".

Сам памятник в Казани не очень выразителен: четыре стелы из черного гранита, устремленные вверх с окольцовывающими их надписями "Прости" на русском, татарском, английском и арабском языках. Возможно разное прочтение этой просьбы простить. Государство просит прощения у жертв и уцелевших членов их семей? Нынешние поколения просит простить их за то, что память о репрессиях так обрывочна, так непроработана?

Впрочем, в структуре памятника есть свой, не сразу прочитываемый смысл. Стелы отполированы с внешней стороны, но зазубрены с внутренней. Как объяснила на открытии памятника в 2004 году его автор архитектор Ирина Аксенова, "это должно символизировать искалеченные судьбы людей, которые все же остались непобежденными".

Тексты на памятниках имеют решающее значение. "Именно сочетания камня и текста заставляет памятник работать, — пишет Эткинд, — без слов нельзя понять значение камней".

На Соловецком камне, установленном в 2002 году в Петербурге, с трех сторон сделаны надписи: "Узникам ГУЛАГа", "Борцам за свободу", "Жертвам коммунистического террора", а с четвертой — строчка из "Реквиема" Анны Ахматовой: "Хотелось бы всех поименно назвать…".

В Великом Новгороде на памятнике жертвам политических репрессий есть надпись: "Взываем к памяти вашей, люди! К вашим сердцам взываем! Не допустите, чтобы наша судьба могла стать и вашей судьбою".

А в урочище Сандармох в Карелии, расстрельном полигоне НКВД, найденном в 1997 году мемориальцем Юрием Дмитриевым и его коллегами, на памятнике написано: "Люди, не убивайте друг друга".

Очень сдержанным является и памятник на Архангельском кладбище, одном из мест в Казани, где хоронили расстрелянных. Это камень, на котором написано: "Расстрелянным в годы политических репрессий вечная память!". Точное место захоронения расстрелянных на Архангельском кладбище неизвестно, неполным является список похороненных.

По сведениям старшего научного сотрудника Мемориального музея Бориса Пастернака Рафаила Хисамова, с 1939 года тела расстрелянных сжигали в здании ТатНКВД на Черном озере, а обгоревшие останки сбрасывали в Волгу.

Обрывистость сведений о том, где и как происходили казни, отсутствие точных мест, где покоятся останки погибших, неприметность и сдержанность памятников репрессированным в Казани свидетельствуют, что власти Казани и Татарстана, как и российская власть, не заинтересованы в заметной памяти о государственных преступлениях против граждан.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в статье, посвященной 100-летию ТАССР, привел число тех, кого коснулись "репрессии 30-х годов", погибших в заключении и расстрелянных, назвал имена наиболее известных репрессированных, "видных деятелей Татреспублики", но не оценил трагическое значение репрессий 1918–1953 гг. для жителей республики, для ее культуры и истории. Репрессии были представлены им лишь в контексте замедления "к концу тридцатых годов поступательного общественного развития Татреспублики". Великой Отечественной войне Минниханов в своей статье отвел гораздо больше места.

Между тем свойственная значительной части казанской и татарстанской интеллигенции боязнь критиковать власть, публично заявлять о своей позиции, выдвигать требования, лоялизм и верноподданность, на мой взгляд, прямо связаны с советскими репрессиями. Самоцензура и самосохранение любой ценой были привиты властью посредством огромного числа убитых и отправленных в заключение. Но, кроме этого, обрывистость, неполнота и незаметность памяти о репрессиях способствуют тому, что Россия вновь воюет, а Татарстан участвует в этом. Ценности человеческой жизни и свободы, которые поддерживаются памятью об уничтоженных страной гражданах, до сих пор не являются в России и Татарстане приоритетными. Одни люди все так же убивают других.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петрозаводске

Ria.city

После смерти жителя Лахденпохьи завещания признали недействительными

Детская вокальная студия устроила флешмоб на вокзале Петрозаводска

Посетителей ТЦ в Петрозаводске напугал дым от горящей мусорки

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей

Музыкальные новости

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Новости Петрозаводска

Финский театр Санкт-Петербурга представит фестиваль своих спектаклей

Агентство «Вебер»: российские туристы отметили улучшение сервиса

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться

Десятки водителей пытались помочь потушить самосвал на трассе в Карелии

Экология в Карелии

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Спорт в Карелии

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Георгий Бурков











Топ новостей на этот час в Петрозаводске и Карелии

Rss.plus






«Венеция по-карельски»: в петрозаводском дворе «затонула» машина

Удивительный ледовый «остров», полный нерп, обнаружили на Ладоге в Карелии

Агентство «Вебер»: российские туристы отметили улучшение сервиса

В Петрозаводске эвакуировали посетителей крупнейшего торгового центра