Познакомились в Асбесте, уехали служить на границу
Игорь и Галина - коренные асбестовцы. Учились в школе №2 в параллельных классах. Но после выпускного судьба их развела. Правда, как оказалось, временно.
Галина, окончив институт, уехала по распределению работать в Пензу. Игорь мечтал, как дед, стать военным. Но с первого раза поступить в Балашевское высшее военное училище летчиков не смог. Год отработав в Южном рудоуправлении комбината "Ураласбест", вновь попробовал свои силы. В училище поступил, стал профессиональным военным. Службу проходил в пограничных войсках в Петропавловске-Камчатском.
- 7 ноября 1979 года я ехала к подружке на свадьбу. По пути в Асбест, в автобусе совершенно случайно встретилась с Игорем, который тоже на пару дней приехал на малую родину, - вспоминает Галина Николаевна. - После этой встречи у нас закрутился роман в письмах. Игорь постоянно заказывал переговоры по телефону. А потом, на время моего отпуска, прислал мне вызов из Петропавловска-Камчатского. 14 мая мы подали заявление в загс. А 23 мая уже сыграли свадьбу. Комэска (командир эскадрильи - прим. авт.) был посаженным отцом. На следующий день, 24 мая, я улетела в Пензу. Как молодой специалист после вуза должна была там отработать три года. И только когда предоставила документы о замужестве, меня отпустили.
Так на Камчатке началась семейная жизнь молодых. Галина выходила замуж за лейтенанта. И вместе с ним прошла путь до получения звания майора. Игорь Шверов был военным летчиком первого класса, командиром экипажа.
- Мы словно жили в отдельной стране, -вспоминает Галина Шверова. - Полуостров был закрытой зоной. В магазине продукты не выбирали, а довольствовались тем, что завезли. Буквально на каждом углу продавались бананы и ананасы, которые мы называли "бананасы", но совершенно невозможно было купить картошку. Если кто-то уезжал в отпуск, то между собой говорили: "Поехал на материк".
Зато все друг друга знали, помогали. Жены военных, мамы маленьких детей привыкли подставлять плечо в трудную минуту. Детей растили без помощи бабушек и дедушек. Помогали взаимовыручка и общие интересы.
В конце 80-х годов прошлого столетия Игоря Шверова перевели на службу в Алма-Ату. Семья жила в военном городке. Здесь же во время службы Игорь Шверов совершил подвиг, за который впоследствии был награжден медалью "За отличие в охране государственной границы".
... Волнения в Казахстане и междоусобные конфликты начались задолго до распада Советского Союза. Следствием этих волнений стала попытка захвата космодрома Байконур. Недалеко от Байконура в закрытом городе Ленинске жили специалисты, обслуживающие космодром. Именно он и стал жертвой вооруженного нападения. Военных подняли по тревоге - необходимо вывезти из Ленинска семьи военнослужащих.
Позже Игорь Евгеньевич рассказывал: когда экипаж прилетел на место назначения, то увидел ожесточенные бои, стрельбу. На аэродроме в панике бегали солдаты-срочники из роты авиационного обслуживания, которые еще даже не успели принять присягу. Вместо оружия у них были только саперные лопаты. Командиров, которые бы направляли их энергию в нужное русло, не было. Увидев самолет и экипаж, они бросились к нему навстречу:
- Спасите нас!
Искать командиров, разбираться в ситуации было некогда. На свой страхи риск, под свою ответственность Игорь Шверов принял решение спасать солдат. Эвакуировали их на транспортном самолете, который совсем был не предусмотрен для перевозки людей.
Сколько точно жизней спас Игорь Шверов, он не считал. Медаль "За отличие в охране государственной границы" ему вручали 1 марта 1990 года в торжественной обстановке во время построения личного состава.
Вообще, Игорь Евгеньевич всегда очень трепетно относился к военной службе, форме, погонам. Поэтому, когда начал разваливаться Советский Союз, очень болезненно это воспринял. Военнослужащих, которые служили в Казахстане, стали принуждать присягнуть другому государству. Но экипаж Шверова наотрез отказался - всем составом уволились в запас. На тот момент у Игоря Евгеньевича уже был достаточный стаж для выхода на заслуженный отдых - двадцать календарей службы и 34 года льготного стажа. Он - ветеран Вооруженных сил.
Те, кто считал себя русскими и не желал принимать казахстанское гражданство, и Шверовы были в их числе, спешили в консульский отдел, выстаивали очереди, чтобы получить штамп, подтверждающий, что они - граждане России. После этого Игорь Шверов уехал в Уфу, где планировал продолжить работу летчиком гражданской авиации.
А супруга Галина Шверова еще какое-то время продолжала нести службу в военной части в Алма-Ате. Она - рядовой пограничных войск. Как рассказывает Галина Николаевна, это достаточно распространенная практика: жены военных были вольнонаемными или несли службу в частях вместе с мужчинами. Галина Шверова служила в финансовой службе. У нее был даже свой бронежилет.
- Правда, его ни разу даже не надела. Он весил 36 килограммов - я его с места на место перетаскивала с трудом, - улыбаясь говорит Галина Николаевна Шверова.
Свою срочную службу она закончила в 1993 году. Мирную жизнь семья планировала начать в Уфе, где работу летчика нашел глава семьи. Однако в областном центре была большая очередь на получение квартир. В Асбесте получить жилье отставному военному было бы гораздо проще.
Об этом Шверовым рассказал Владимир Клостер, который в то время руководил городом. С Игорем Шверовым они когда-то вместе работали в Южном рудоуправлении комбината "Ураласбест".
Семья Шверовых прислушалась к совету. В 1995 году вернулись на свою малую родину, а 24 декабря 1997 года, как раз в день рождения Игоря Евгеньевича, получили ключи и ордер на квартиру.
- Игорь до последних дней своей жизни был увлечен самолетами и авиамоделированием, - рассказывает Галина Николаевна Шверова. - Дома оборудовал целую мастерскую, где собирал модели. Последняя модель была с размахом крыла в три метра. К сожалению, довести до ума он ее не успел. Начатое дело продолжил сын, и есть надежда, что она все же полетит...
Е. ЛОБОВА, "Асбестовский рабочий", 2015г.