Чувашский академический ансамбль песни и танца вернулся с гастролей по России

Чувашский академический ансамбль песни и танца вернулся с гастролей по России

Приезжайте в гости к нам!

Не раз народная артистка России Надежда Бабкина бывала в Чувашии, радуя своим творчеством жителей всей республики. Но могли ли мы предположить, что когда-нибудь наши артисты отправятся в столицу с ответным визитом? И вот свершилось: в середине апреля на сцену Московского театра «Русская песня», основанного певицей, вышел Чувашский академический ансамбль песни и танца. Концерт стал кульминацией юбилейного гастрольного тура в рамках федеральной программы «Мы – Россия», организованного «РОСКОНЦЕРТом» при поддержке министерства культуры РФ.

Кроме москвичей о самобытном песенно-танцевальном искусстве нашего края, воплощенном режиссером Анной Ангаровой в программе «Çул хыççăн – çул, 100 çул сулмаклăн утрăмăр» (За годом – год, 100 лет успешно пройдены) на Грант Главы Чувашии, узнали в Нефтеюганске и Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске, Перми и Нижнем Новгороде. И везде – теплый прием и горящие глаза публики, с интересом рассматривающей тухью и монисты, узоры на фартуках, где каждый цвет имеет свое значение, и чувашскую волынку «шăпăр», без которой в старину не обходился ни один деревенский праздник. «Я исполнил песню про наши любимые Чебоксары, написанную Филиппом Лукиным. Она так и называется – «Шупашкар», — говорит солист ансамбля, заслуженный артист Чувашии Иван Николаев. — Хотелось бы и в дальнейшем развивать дружбу народов посредством гастролей».  

Плясовые и частушки, хороводные и гостевые сплелись в пестрый ковер, пленяющий богатством вокальной и хореографической лексики. Причем каждая песня или танец – не просто набор соскоков,  распевов  и других элементов, отражающих особенности национальной культуры,  а целая энциклопедия народной жизни. Здесь и утки, изображенные на гербе столицы республики, и жертвенное место «Кереметь карди», и вьющиеся ветки хмеля, растущего практически в каждом огороде… «Специально приехала из Подмосковья, чтобы познакомиться с культурой Чувашии, — призналась одна из зрительниц. – Больше всего впечатлил номер «Приезжайте в гости к нам!», сразу захотелось побывать в вашей республике».

Не забыли и про Год семьи в России. Посвящением ему стала танцевальная сюита «В семье единой» в постановке главного балетмейстера коллектива Алексея Тимошенко – яркий акцент на многонациональности нашей страны, где под одним солнцем хватает места всем. Ведь задача любого ансамбля песни и танца – через движение и мелодию передать не только неповторимую красоту родного края, но и величие державы, показать неисчерпаемое богатство ее культурного фонда.

Мария Трофимова, корреспондент телеканала «Россия-Культура»:
«В зрелищном сценическом воплощении – обряды, обычаи и ритуалы. Один из них – национальный праздник «Акатуй», посвященный окончанию весенних полевых работ. В переводе с чувашского языка слово «ака» означает «сев», а «туй» – свадьба. Ее главные персонажи – «повенчавшиеся» соха и земля. Если танец верховых чувашей сдержан и лиричен, то у низовых пляска более задорная и яркая. Всю палитру национального искусства можно увидеть в номерах, признанных визитной карточкой ансамбля. Один из них – «Батыревские дроби», созданный еще в 1976 году балетмейстером Александром Ангаровым  (его  внуки, кстати, побывали на концерте в Москве)   и до сих пор не теряющий своей оригинальности и свежести».

 В тему

 … и страну посмотрели

«Куда бы мы не приехали, везде есть чуваши, что невероятно радует, — рассказывает артистка балета Чувашского госансамбля Елена Николаева. — В Нижнем Новгороде, например, на концерт пришли мои родственники. Зрители восторженно кричали «Маттурсем!» (Молодцы), долго не хотели отпускать со сцены, фотографировались с нами после выступления, отмечали красоту костюмов и искренне благодарили за то, что стараемся сохранить традиции чувашского народа. Удалось и погулять по городам, во многих очень насыщенная культурная жизнь и яркий архитектурный облик. В Екатеринбурге особенно запомнился Храм на Крови, куда стремятся паломники со всего мира. Ранее на его месте находился Ипатьевский дом, в котором содержались под арестом и были расстреляны последний российский император Николай II со своей семьей и слугами. В Ханты-Мансийске понравился Археопарк с фигурами древних людей, северных животных и мамонтов, расположенных на холме около леса. Визитная карточка Перми – арт-объект «Счастье не за горами» на набережной реки Кама. Одним словом, есть что вспомнить!»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

В Пермский край придёт жара с температурой до 33 градусов

Экологические итоги недели: Аральское море продолжает умирать

Лучшую бригаду скорой помощи назвали в Челябинской области

Россельхознадзор обнаружил нарушения на мясоперерабатывающем предприятии в Перми

Музыкальные новости

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Новости Перми

​В Пермском крае за год выросло число миллиардеров

Власти актуализировали объем изъятия земельных участков для реконструкции ул. Карпинского

Пермском крае 20 человек заработали более миллиарда рублей за год

Более 19 нижегородских зарплат нужно для покупки отечественного автомобиля

Экология в Пермском крае

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Пермском крае

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Остров Огой.

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch











Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus






Экологические итоги недели: Аральское море продолжает умирать

МЧС предупредило о высоком уровне пожарной опасности в Пермском крае

Птицефабрику в Пермском крае оштрафовали за сорванную проверку

Пациенты нашли слизней в больничной еде в одном из отделений Пермского края