Жильцам пензенской многоэтажки запретили пользоваться газовыми колонками
Полвека незнания
История началась в августе 2024 года. Жители одной из квартир решили заменить старую колонку на новую. Установили, но прибор категорически отказывался работать. В отличие от старой доброй советской колонки, новинка капризничала, не хотела зажигаться. Вызвали специалистов.Обследовав вентиляцию, те пришли к выводу: она не отвечает санитарным нормам и правилам из-за нарушений, допущенных при строительстве пятиэтажки. И заблокировали подачу газа к устройству. Причем не только в этой квартире. Таким образом весь дом остался без горячей воды.
Галина Петровна Палатова живет в нем с начала 2000-х годов. Она провожает нас на кухню и демонстрирует шланг, по которому раньше газ поступал в колонку. Теперь он перерезан и закрыт металлической заглушкой.
Сделано это было на основании заключения ООО «Чистый город», специализирующегося на ремонте коммуникационного оборудования. Представители компании направили в адрес управляйки, обслуживающей дом (АО «Арбековское»), письмо с просьбой отключить от голубого топлива газовые колонки более чем в ста квартирах, чтобы избежать возможных несчастных случаев. Объяснение дали следующее: выделить, как положено, отдельный дымоход данным квартирам не представляется возможным. Шахты отсутствуют с момента возведения дома.
В оставшихся квартирах в результате обследования, проведенного 17 октября с участием представителей администрации Октябрьского района, АО «Арбековское», ООО «Чистый город», АО «Газпром газораспределение Пенза», ВДПО, тоже выявлены нарушения. Так жильцы лишились возможности пользоваться колонками.
И тут сразу возникает вопрос: а куда смотрели проверяющие предыдущие полвека? Или просто дело было пущено на самотек?
– Хоть газовые плиты нам оставили, – вздыхает Галина Петровна, ставя на огонь кастрюльку. – Теперь, чтобы помыться, воду приходится греть на них.
Женщина живет здесь со взрослыми дочерью и сыном. Каждый день приходится кипятить как минимум 10 литров.
– Нам проще, – пытается хоть как-то скрасить ситуацию Палатова. – То в баню сходим, то в бассейн, где есть душ. А каково семьям, где маленькие ребятишки?
Надежда на бойлер
Проблему выявили. А дальше? Один из проживающих в многоэтажке решил привлечь внимание городских властей, опубликовав обращение на странице мэрии в соцсетях. Надо отдать должное: власти быстро включились в обсуждение и поиск решения. 15 октября на заседании комиссии Пензенской гордумы и. о. начальника городского управления ЖКХ Александр Савенков, отвечая на вопрос депутатов, сообщил, что одним из вариантов является приобретение внутридомового бойлера.Только его установка, по мнению жильцов, приведет к увеличению расхода электричества. Выдержит ли проводка? А во-вторых, горячая вода может и не добраться до верхних этажей.
Прозвучал и тревожный звоночек. Чиновник сказал: «Я думаю, это не единичный случай, но конкретного списка нет, сейчас ведется работа по обследованию домов».
Руководитель УК Алексей Медушенков на общем собрании жильцов обещал, что обитатели дома на улице Аустрина, 152, не останутся наедине со своей бедой.
Пока решение проблемы – в тумане. Поскольку вентиляционная система не отвечает нормам, нужна ее перестройка. Теоретически это можно сделать по программе капремонта жилья. Для этого решение о внесении изменений по данной пятиэтажке надо утвердить на общем собрании. Но это не добавляет ясности: когда в таком случае начнутся работы и за чей счет?
В мэрии Пензы сообщили, что в настоящее время идет согласование с уполномоченными органами по вопросу подготовки технического заключения.
Сами владельцы квартир предлагают провести вентиляционные шахты и дымоходы с внешней стороны дома. Но, какой бы вариант ни был принят в качестве рабочей версии, он потребует финансирования.
Само не решится
Жильцы, конечно, готовы потерпеть неудобства, но хотели бы знать точные сроки. И суммы. И кто за это будет отвечать.
Самое печальное во всей этой истории, что она может оказаться не единичной. Дома-то типовые. Сколько еще горожан может остаться в итоге без блага цивилизации?
Поскольку не так давно изменился регламент ремонта и обслуживания газового оборудования, ужесточилась ответственность за несоблюдение правил, газовщики стали проверять внутридомовое оборудование тщательнее. И, если в ходе обследования обнаруживается угроза аварии, тут же отключают подачу голубого топлива.
Один из предвестников возможного ЧП – отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Что, собственно, и случилось в многоэтажке на Аустрина.
Так что лучше, наверное, работать на перспективу, сделав выводы на примере одного конкретного дома. Потому что проблема сама собой явно не рассосется.