Экспедиция к предкам. Что нам стоит дом построить
Внешний вид макета дома индейцев племени хайда, выполненного руками автора
Вот дом,
Который построил Джек.
А это пшеница,
Которая в тёмном чулане хранится,
В доме,
Который построил Джек. С. Маршак «Дом, который построил Джек»
Который построил Джек.
А это пшеница,
Которая в тёмном чулане хранится,
В доме,
Который построил Джек. С. Маршак «Дом, который построил Джек»
История своими руками. До сих пор в рамках статей этого цикла у нас шла речь главным образом о культуре народов Евразии, в том числе и об особенностях их поселений в древние времена. Но вот что интересно: на обширных пространствах Северной Америки тоже можно встретить практически любые климатические условия – от вечной мерзлоты и снегов на севере, до знойных пустынь юго-запада.
И вот, расселившись по континенту, коренные американцы начали строить для себя жилища из тех материалов, что были у них под руками и были им доступны, а главное – соответствовали климату и природным особенностям той местности, где они жили. В этом плане богатству образцов их жилищ та же Евразия, пожалуй, может даже позавидовать.
Тем более что строили и жили в этих разных жилищах люди, принадлежащие к одной американоидной расе, за исключением эскимосов и алеутов. Хотя последние генетические исследования показали, что Америка в древности была заселена двумя группами переселенцев.
Первая пришла из Сибири и состояла из представителей гаплогруппы Q, т. е. это были древние сибирские народы кеты и селькупы.
Вторая, гаплогруппа С, пришла из Маньчжурии и Монголии, то есть её потомки находятся в прямом родстве с жителями Монголии. В любом случае затем они в значительной степени между собой перемешались.
Но вот жилища у них у всех оказались разными, и причина этому отнюдь не в их исторических корнях, а в естественно-географическом факторе проживания.
Вот так обычно выглядят деревни хайда: ряд домов по берегу морскому. Этапы строительства такого дома…
Так древние субарктические народы, кочевавшие по окраинам тайги, строили простые шалаши из веток и коры деревьев.
Викиуп – шалаш в форме конуса, составленный из деревянных жердей, крытых травой и камышом. Такие жилища были популярны среди многих племен в районе Большого бассейна.
Иглу – хорошо известные по рассказу Джека Лондона «Сказание о Кише», строились из блоков плотно слежавшегося снега. В Арктике они служили временными пристанищами в сезон охоты на тюленей и моржей. Но где-то в них жили и постоянно.
Тростниковые хижины… Ну, как же без них?! Эти жилища строились так: сооружался каркас из жердей, затем его обкладывали циновками, сплетенными из тростника. Посредине хижины сооружался очаг. Дым выходил в отверстие над ним. Подобные дома сооружали индейцы Калифорнии и юго-запада.
Еще нечто подобное строили навахи. Их жилище называлось хоган и имело вид шести- или восьмиугольника, сложенного из жердей. Однако стены его обкладывали камнями и обмазывали глиной. Вход в хоган всегда обращался на восток. А еще навахи строили землянки: устанавливали жерди в конус и засыпали его землей. Земля прорастала травой, и получался зеленый остроконечный холмик!
Опять же, все знают, что жилище индейцев Северной Америки называлось вигвам. Однако это совсем не тот вигвам, который обычно люди себе представляют. Вигвамом назвалось жилище индейцев алгонкинов, обитавших в районе Великих озер. Из гнутых прутьев они создавали арочный свод, который затем покрывали, опять-таки, плетеными циновками.
А вот то, что многие называют вигвамом, на самом деле не что иное, как типии – жилище индейцев прерий. Идеальное жилище кочевников, какими и были обитавшие там племена. Устройство – конус из жердей, покрытых бизоньими шкурами в два слоя: один внешний и один внутренний. Благодаря этому в типи было тепло даже холодной зимой. Вдобавок его можно было легко разобрать и собрать.
Чики – пол на сваях под конической тростниковой крышей – вот жилище древних племен юго-востока. Причем известно, что поселок из таких вот домов даже обносился оградой.
Индейцы пуэбло, жители юго-запада, строили свои дома из глины и камней. Дали им такое название испанцы, добравшиеся до них в XVI веке. Увидев поселки пуэбло из тесно слепленных между собой домиков, они и назвали их «пуэбло», что означает «деревня».
В лесной зоне по берегам Великих озер могущественные и высокоразвитые племена северо-запада, жившие среди плодородных лесных долин и на окраинах прерий, строили так называемые «длинные дома». Они возводили их из строевого леса и покрывали корой. Каждый такой дом рассчитывался примерно на 20 (!) родственных семей.
Интересно, что «длинные дома» ирокезов в свое время очень заинтересовали Ф. Энгельса, упомянувшего их в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Кстати, и самоназвание ирокезов переводится именно как «люди длинных домов».
Длинный дом имел 6–10 м в ширину и до 8 м в высоту; длина его зависела от количества очагов; самое длинное из известных жилищ достигало 90 м. Дом имел четырехугольную форму. Основу его составляли параллельно забитые в землю бревна.
А вот так хайда строили свои дома в 1888 году. Рисунок из собрания Смитсониевского института
Однако самые красивые дома строили индейцы племен Северо-западного прибрежного района – хайда и тлинкиты.
Дома имели вид длинного дощатого сарая, который сооружался из досок, распиленных вручную, а затем укрепленных на каркасе из бревен. Вход чаще всего устраивался в основании тотемного столба, причем он всегда был ниже человеческого роста, так что входивший должен был ему поклониться.
Передняя стена дома нередко расписывалась характерными узорами хайда. Раскрашивался яркими красками и резной тотемный столб. В таком доме могло жить до шести семей, связанных узами родства по женской линии.
Общее жизненное пространство семьи составляло около 15 кв. метров. В центре находилось углубление, где горел огонь и готовилась пища. Дым выходил через отверстие в крыше, которое можно было закрывать на ночь.
Вокруг кострища устраивались нары для сна. Чем не более высокое положение занимала в клане семья, тем дальше от входа она располагалась, потому что, хотя его и завешивали шкурой, из него все равно пусть и немного, но сквозило.
Тотемный столб мог быть самым настоящим произведением искусства!
В нескольких предыдущих статьях о культуре индейцев хайда уже рассказывалось. И вот в рамках проекта создания наглядных пособий для уроков истории и географии в школе было решено изготовить макет такого жилища индейцев племени хайда.
Макет дома хайда из музея в Бруклине
Постройка такого дома – будь то игрушка или макет для школьного кабинета истории – не составит большого труда.
Материал для его изготовления самый демократический: картон от упаковок из магазина «Магнит», палочки-мешалочки для кофе 180x6x1,8 мм, но в принципе годятся любые, которые только вы сможете купить или заказать.
«Дом хайда» нуждается также в опорных столбах и столбах для каркаса и поддержания крыши. За ними нужно отправляться в магазин «Леонардо», где продаются ошкуренные деревянные веточки разной толщины, или в сосновый лес, где они бесплатно лежат среди хвои, или… на берег моря, где песок и дюны. Там в песке они тоже встречаются, высушенные солнцем и обработанные морем. Но и те, что ждут вас в лесу, годятся точно так же! Для остова дома потребуется всего лишь четыре такие столба не более 10 см высотой, так что много материала вам и не понадобится.
Роспись передней стенки дома хайда, существующего в настоящее время
Прежде всего вам нужно будет склеить остов дома из упаковочного картона, причем сделать его нужно со срезанными острым ножом углами, потому как в эти углы вам нужно будет вклеить деревянные столбы.
Вклеив столбы, можно приступать к обшивке остова дома палочками-мешалочками. Приклеивать их можно на клей ПВА и «Момент», прижимая их на стенках бельевыми прищепками для лучшего приклеивания.
После стенок наклеиваются доски крыши, в центре которой прорезается дымовое отверстие, к которому нужно будет приклеить деревянную крышку.
Тотемный столб можно вырезать из бруска мягкой древесины, например, липы. Но можно и слепить его из пластилина, покрыть слоем суперклея и, заморозив в морозильном отделении холодильника, залить разогретым парафином, о чем, кстати, в одном из предыдущих материалов про культуру индейцев хайда рассказывалось.
Смазанный маслом и хорошо замороженный тотемный столб после того, как парафин охладится, легко извлекается из формы, после чего в неё заливается смешанная с опилками или гипсом эпоксидная смола. Затвердевшая отливка обрабатывается наждачной бумагой, промывается от остатков смазки и раскрашивается акриловыми красками.
Сам дом покрывается морилкой для дерева или палисандровым лаком, чтобы получить оттенок темной кедровой древесины. На крышу для тяжести нужно накидать камни, слепленные из пластики, и ветки дерева – тонкие сухие веточки, которые приклеиваются суперклеем.
Макет дома хайда на подиуме. Работа и фотография автора/size]
Что касается моего макета дома хайда, то он установлен на круглый подиум из полистирола, на который наклеена фирменная зеленая трава и кустики, а вдоль стен сложены бревна… на дрова.
Конечно, самое красивое в этом доме – роспись передней стены. Естественно, сделать её вручную лично для меня было невозможно. Поэтому я заказал сделать для неё декаль по фотографии реально существующего дома хайда, благо фирм сейчас, которые делают декали на заказ очень много. Вот мне такую декаль и сделали, после чего я перевел её на место и установил макет дома на подиум.
Макет благодаря росписи передней стенки и ярко раскрашенному тотемному столбу получился очень декоративным и экзотичным. Ну а в настоящее время он пополнил собрание наглядных пособий Пензенской гимназии № 6.