Другие новости Пензы и Пензенской области на этот час

Не на свалку, а в компост: как на очистных сооружениях Петрозаводска из отходов делают удобрения

Коммунальщики из 11 регионов России приехали в карельскую столицу, чтобы познакомиться с новой технологией: специалисты хотят узнать, как из осадка сточных вод производить почвогрунт. Вместе с ними в вопросе разбирался корреспондент «Республики».

Запись Не на свалку, а в компост: как на очистных сооружениях Петрозаводска из отходов делают удобрения впервые появилась "Республика".

Несколько лет назад канализационные очистные сооружения в Петрозаводске пережили самое масштабное обновление с момента своей постройки. Реконструкция длилась больше двух лет, сумма вложений превысила 670 миллионов рублей. После этого канализационные стоки стали возвращаться в озеро в виде чистой воды. Более чистой, чем вода в Онего. Правда, одна проблема всё же оставалась нерешенной — с ней сталкиваются коммунальные службы во всех регионах: что делать с накапливающимися из стоков отходами?

На петрозаводских канализационных очистных сооружениях ежегодно образуется 18 тысяч кубических метров осадка сточных вод. Долгое время эти отходы вывозили на полигон в районе Орзеги, за что водоканал каждый год платил 13,5 млн рублей. Так было до тех пор, пока на выделенной территории не закончилось место. В тот момент коммунальщики встали перед выбором.

«Мы решили, что нужно снижать количество отходов. Привлекли специалистов Минприроды, наш университет и финских коллег, сравнили вместе с ними разные методы и в итоге выбрали компостирование», — рассказывает технический директор АО «ПКС-Водоканал» Виталий Остапчук.

Очистные сооружения в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Этапы обработки: от отходов, до почвогрунта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Виталий Остапчук. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

 

«ПКС-Водоканал» не только отказался от вывоза новых осадков на полигон, но и расправился со старыми. Теперь и эти отходы приносят компании деньги. Технология такова: осадок смешивают с древесной корой и формируют в специальные бурты, где созревает компост. Кучки нужно перемешивать каждые три дня, чтобы они наполнялись свежим воздухом. Спустя три недели образовавшийся почвогрунт отправляют на склад для дозревания.

С недавних пор для ускорения процесса компостирования водоканал стал использовать специальную машину — немецкий гусеничный ворошитель. Новая техника позволит коммунальщикам выйти на промышленные масштабы. Стоимость проекта составила около 63 млн рублей, при этом в компании подчеркивают, что внедрение новых технологий не скажется на тарифе.

«Мы использовали инвестиции, собственные средства предприятия и средства от ПДК — это то, что мы собираем с абонентов, которые нарушают предельную концентрацию сточных вод. Так нам и удалось реализовать этот крупный проект», — объясняет директор по экономике и финансам компании АО «ПКС-Водоканал» Ольга Никитина.

Ворошитель в действии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Оператор ворошителя. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Очистные сооружения. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

 

Теперь водоканал делится опытом с коммунальщиками из разных уголков России: накануне экскурсию по КОСам провели для представителей ресурсоснабжающих компаний из 11 регионов страны, в том числе из Москвы, Благовещенска, Перми, Самары, Тамбова, Пензы, Нижневартовска.

На очистных сооружениях побывали глава Карелии Артур Парфенчиков и спикер Заксобрания Элиссан Шандалович. Первые лица республики поблагодарили «ПКС-Водоканал» за проделанную работу и пожелали удачи специалистам, которые приехали, чтобы перенять наш опыт.

«Сегодня экология — одно из приоритетных направлений. Решать такие вопросы нужно разумно, взвешенно, с использованием науки. Я думаю, что этот пример показывает, что можно решить даже самые сложные технологические задачи. То, что вы сегодня сделали, — это успех», — сказал Артур Парфенчиков.

«Я рад, что у нас есть такое предприятие, как «ПКС-Водоканал». Компания развивается, использует самые современные технологии и щедро делится своими достижениями с другими. Правильно сказал Артур Олегович: к проблемам в сфере экологии мы относимся особенно серьезно, так как они связаны с сохранением здоровья людей. Мы понимаем, что от вашей работы зависит многое. То, что реализовано здесь, пойдет на пользу всей республике, и я уверен, что «ПКС-Водоканал» на этом не остановится», — считает председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

Почвогрунт уже применяется в работах по благоустройству города: с его помощью восстанавливают газоны. После удобрения трава всходит уже через 15 дней. На данный момент произведено более 50 тысяч кубических метров компоста. В ближайших планах компании – его пакетирование и доставка в другие области.

Почвогрунт из отходов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Артур Парфенчков и Элиссан Шандалович на КОС в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Участники конференции сделали общее фото с главой Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Запись Не на свалку, а в компост: как на очистных сооружениях Петрозаводска из отходов делают удобрения впервые появилась "Республика".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пензе

Ria.city

В Тамбовской области из-за сниффинга хотят запретить продавать зажигалки детям

Состояние детей из Пензенского лагеря "Белка" после жалоб стабилизировалось

"Изоляторы заполнены, детей просили забрать": в пензенском лагере отравились более 30 человек

В Пензенской области при аварийной посадке самолета ЛАК-17 погиб пилот

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Новости Пензы

Более 30 детей обратились за медпомощью в лагере в Пензе

Марафон чистоты в Пензе: 9384 человек участвовали в масштабной уборке города

Глава СК затребовал доклад после обрушения крыши в доме под Пензой

СК: пилот в Пензенской области умер после падения с высоты 900 метров на планере

Экология в Пензенской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Пензенской области

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Городские приметы Петербурга

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час в Пензе и Пензенской области

Rss.plus






На ВДНХ прошел предпремьерный показ спектакля Пензенского драмтеатра

Жительница Пензы заявила, что изоляторы лагеря "Белка" были заполнены отравившимися детьми

«Смело, беспристрастно и настойчиво»: такую оценку дал ливанский профессор книге пензенца

Глава СК затребовал доклад после обрушения крыши в доме под Пензой