Прогулка по мартовской Пензе

В конце марта я побывал в Пензе на мероприятии SECON.Weekend (запись выступлений). Перед мероприятием организаторы устроили нам, спикерам, отличную экскурсию. Март - не самое живописное время, немалую часть из рассказанного я уже забыл, но, тем не менее, надеюсь, что виртуальная прогулка покажется вам небезынтересной.


Памятник Первопоселенцу



Экскурсия наша начинается с единственного в мире деревянного планетария. Здание, построенное в 1928 году для Народной обсерватории, затем занимала гидрометеослужба, а с 1954 года здесь расположился планетарий. Памятник Владимиру Ильичу Ленину стоит не просто так - с 1855 по 1863 годы в Пензе заведовал метеорологической станцией Пензенского дворянского института отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов.



Планетарий уже десять лет как закрыт и находится вроде бы на реконструкции, но следов работ не видно, и здание медленно ветшает дальше.



Копье в руках Первопоселенца на КДПВ подчеркивает, что город был заложен первоначально как крепость для отражения набегов кочевников с юго-востока. Тут у меня случился небольшой когнитивный диссонанс, потому что расположенная к востоку Уфа, из которой я приехал, примерно на век старше (основана в 1574). Спустя 12 лет была заложена Самара, расположенная с востока еще ближе, а еще спустя 8 лет - Саратов, к югу-юго-востоку. И только спустя 73 года, в 1663, заложили Пензу. Очевидно, кочевников хватало на все крепости в избытке.



За спиной Первопоселенца можно почувствовать себя стрельцом 17 века, обозревающим окрестности со смотровой площадки, направлена она как раз на юго-восток. Слева от Первопоселенца в небольшом домике 19 века (виден на общем плане выше) расположилась весьма редкая штука - музей одной картины. Он назван в честь Георга Мясникова, человека, в советское время выступившего инициатором создания множества необычных достопримечательностей Пензы и окрестностей.



Если повернуться спиной к Первопоселенцу и подняться на небольшой холм, справа окажется Спасский кафедральный собор v2.0 (мы его еще увидим), а слева - сквер М.Ю. Лермонтова. Вообще, очень много всего в Пензе названо в честь Белинского (провел недалеко детство) и Лермонтова (тоже провел детство и юность неподалеку).



Неподалеку в скверике памятник Карлу Марксу. Пенза - первый в мире город, где был поставлен ему памятник, в 1918. Увы, его изготовили из глины, и уже очень скоро он треснул. Версия на фото появилась позже, в 1960 году, в 2011 ее демонтировали, потому что памятник стоял на месте взорванного в 1934 году Спасского кафедрального собора v1.0, где в начале десятых решили возводить новый собор. А в 2014 Карла Маркса поставили снова.



Пензенская областная картинная галерея, крупнейший музей области. Симпатичное здание построено в 1897, а один из архитекторов потом работал над проектом банка в Нижнем Новгороде (если вы там бывали, то можете помнить необычное здание, похожее на терем).



Колокольня Спасского кафедрального собора v2.0.



Справа памятник борцам, отдавшим жизнь за дело пролетарской революции. 28-29 мая 1918 года город после примерно суточного боя был взят белочехами во время восстания Чехословацкого корпуса.



За памятником табличка с именами похороненных в братской могиле красных. Обратите внимание на большое количество нерусских фамилий - чехословацкие отряды не были едины в вопросе отношения к большевикам, и так получилось, что в Пензе в 1918 сражались в том числе и белые чехи против красных чехов. А примерно в это время к востоку, в районе Самары, агитацией за красных занимался известный чешский писатель Ярослав Гашек.



Памятник матери. Злые языки ехидничают, что это памятник матери-одиночке - мужчины рядом не наблюдается, а фигура матери выглядит, будто она в лохмотьях по причине нищеты.



Вид на собор сбоку.



А вот это сооружение злые языки называют памятником коррупции. Еще до революции в городе возникла идея воздвигнуть памятник Александру II. Собрали деньги, построили постамент, но деньги внезапно закончились и дальше дело не пошло. Ни одна из последующих идей установить на постамент что-нибудь тоже не была реализована. А сейчас внутри постамента бар.



Аутентичные барельефы и современная вывеска. Понятно, что маркетинг требует ярких вывесок, но результат выглядит не очень.



Обнаруженная случайно редкая и интересная вещь - боковой стенной глазок. Если задуматься, сейчас иногда ставят камеры, выполняющие аналогичную роль "проверить, не спрятался ли кто-то сбоку от двери".



Выходим на Московскую улицу. Будучи не самым крупным городом (население 500 тысяч), Пенза может похвастаться своим "Арбатом" - пешеходной улицей в центре города. Только небольшие участки с концов Московской улицы доступны для автотранспорта.



Памятник часам с кукушкой. Установлен также стараниями Георга Мясникова. К сожалению, не работает.



Издалека это выглядит как мурал по "Звездным войнам", однако нет. Эта мозаика еще советских времен и увековечивает крестьянское восстание 1861 года в селе Кандиевка Пензенской губернии, во время которого впервые на территории тогда еще Российской империи было поднято красное знамя.



Просто какая-то современная милота.



Муралов в Пензе мало, но в последнее время на них обратили внимание, и появляются все новые.



Любопытно, мне казалось, что доски почета в наших городах вымерли вместе с СССР. Ан нет, на мое удивление гид отвечает, что в Пензе их много.



Нынешний центр когда-то был базарной площадью на окраине. На фото рыбный пассаж, где до революции было ноу-хау, от которого пришли бы в восторг нынешние экологи. Здание стоит на небольшой речке. Когда-то живущие выше по течению (за левой границей фото) сбрасывали в нее всякий мусор, поэтому реку упрятали под землю. Вода очистилась, и при строительстве пассажа реку провели по подвалу. Продавцы установили клети, в которых содержалась рыба на продажу, прекрасно чувствующая себя в чистой проточной воде. Подвал сохранился, но сейчас это обычное офисное/торговое здание, и доступа туда нет.



Классическая советская классика - здание областной администрации и памятник Ленину.





Взгляд в обратном направлении. Собор выгодно расположился на возвышенности. А справа - здание бывшей гостиницы "Эрмитаж". До революции - кафе-шантан и гнездо разврата - субретки, шансонетки и номера с почасовой оплатой на втором этаже. После революции здание заняли чекисты и располагаются в нем до сих пор.



На этом месте был храм святых апостолов Петра и Павла. После революции здание использовали как тюрьму, а в 40-х снесли. В 1993 году тут установили памятник "Покаяние", посвященный жертвам политических репрессий. Можно поставить свечу и подсветить контробъем (пустое место в форме храма). Сочетание с яркой коммерцией на фоне смотрится, на мой взгляд, дико.



Мясной пассаж. Тоже отличался экологичными технологиями. Благодаря земляному полу и, возможно, еще каким-то решениям, в здании не пахло убоиной.



Справа переделанное в пожарную часть здание бывшей паровой мельницы. До революции тут был целый квартал паровых мельниц. Слева не элеватор, а надземная парковка.



Остатки былого деревянного зодчества. Собственники, живущие в доме, хотят, чтобы он побыстрее развалился, они думают, что тогда их переселят, и с текущим раскладом надежды на хорошую сохранность дома для будущих туристов мало.



Скульптурная композиция "Семья" еще советских времен. На фоне памятников бездетным Петру и Февронии, а также матери-одиночке у собора выглядит самой полной и счастливой семьей.



Редкое и довольно странное решение - кинотеатр в жилом доме. Говорят, что в 90-х кинотеатр закрылся, но на его месте устроили рок-клуб. Очевидно, чтобы окончательно добить жителей. Сейчас помещение в запустении.



Скульптура "Шкатулка "Русские народные пословицы"". В том же сквере есть еще скульптура "Пензяк Толстопятый". Может быть и китч, но симпатично.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пензе

Ria.city

Средняя зарплата пензенских медиков превысила 81 тыс. рублей

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ОТЦА СПОРТИВНЫМ ПРАЗДНИКОМ

Пензенец спас котенка, застрявшего на дереве на Московской

Себежский коллектив стал лауреатом международного фестиваля искусств в Анапе

Музыкальные новости

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Новости Пензы

В Сердобске отчитались о ходе строительства помещения под МРТ для больницы

В Пачелмском районе капитально отремонтировали водозаборный узел

Пензенское предприятие отправит в зону СВО устройства для борьбы с дронами

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ОТЦА СПОРТИВНЫМ ПРАЗДНИКОМ

Экология в Пензенской области

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спорт в Пензенской области

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите











Топ новостей на этот час в Пензе и Пензенской области

Rss.plus






В Пензенской области выбрали лучшего машиниста асфальтоукладчика

Пензенец спас котенка, застрявшего на дереве на Московской

Средняя зарплата врачей Пензенской области превысила 81 000 рублей

Средняя зарплата пензенских медиков превысила 81 тыс. рублей