Другие новости Пензы и Пензенской области на этот час

Хрусталь в стальной оправе


		
		Хрусталь в стальной оправе

Производителям товаров для инвалидов читать до конца. Тем, у кого депрессия, — тоже.

Со мной такое впервые. Две недели я не могла взяться за эту статью. Писала что-то другое, брала интервью, переключалась с работы на дом, но в какой-то момент снова возвращалась мыслями к ней — маленькому хрустальному человечку.

Как уместить на одной газетной полосе то, что она пережила? Какими словами передать ее боль? Какими красками нарисовать ее мир?

Непоседа

Я познакомилась с Олесей Тарашкевич недавно, наткнувшись на ее блог в одной из соцсетей. Он «засосал» меня с молниеносной скоростью и так же глубоко, как черная дыра. Я будто растворилась в судьбе этой девушки, в ее эмоциях и каком-то нереальном жизнелюбии.

Олеся, ты невероятно мощная. Термин «сильная» для тебя слабоват.

«Пишите мне в Вайбер, я практически ничего не слышу. Но зато я все понимаю без слов», — шутя сообщила мне девушка, ответив на СМС.

Тугоухость — самая малая из неприятностей, обрушившихся на нее за какие-то 28 лет. А самая большая проблема — хрупкие, как у птички, косточки. У Олеси врожденное генетическое заболевание — несовершенный остеогенез, или хрупкость костей. Таких людей называют «хрустальными» из-за их способности «ломаться» чуть ли не от прикосновения другого человека.

У Олеси 40 переломов! Родители всегда дико переживали за свое чадо, оберегая девочку как тепличный цветок. «Но я была непоседой! — опять отшучивается Олеся. — Помню, когда мне было лет 6 — 7, мама подарила 4-колесный велосипед. Дедушка собрал его под мои счастливые визги и «припарковал» во дворе. Мне строго-настрого запретили на него садиться, если рядом нет взрослых. Наивные! Разумеется, я села, крутанула педаль и… полетела в стену гаража. Тогда я сломала руку, нос и рассекла губу. Шрам видно до сих пор, и нос слегка кривой».

А однажды на маленькую Олесю свалился шкаф. Да, такое тоже бывает. К счастью, он был пустой и легкий, почти фанерный. «Это было у маминой подруги. Мы с детьми играли, и кто-то из них нечаянно толкнул этот злополучный шкафчик, под которым я в этот момент сидела, — вспоминает девушка. — Дверца открылась и сильно меня ударила. Итог — сложный перелом ключицы со смещением. Кости срослись неправильно, и теперь у меня развивается деформация спины. Но жить можно. А вообще у меня было счастливое детство».

После каждого перелома Олеся заново училась вставать, пересаживаться с кровати на кресло. Училась ходить. Она пережила три сложные операции, исправившие деформацию костей ног. Одну ногу ей вытягивали на аппарате Елизарова, уменьшая разницу в длине ног, которая составляла 14 сантиметров. После этой процедуры она сократилась до пяти сантиметров. «Для меня любое резкое движение — риск. Но я не боюсь. Справилась с 40 переломами, справлюсь и дальше. У меня хрустальное тело и стальной характер!», — написала в своем блоге молодая оптимистка.

Союз с жизнью

Олеся не только боец. Она очень талантлива. Тяга к творчеству помогала ей выживать в самые трудные минуты.

«В 17 лет я оперировалась в НИИ имени Турнера. Три операции подряд с разницей в несколько месяцев и год жизни в кровати. В НИИ нельзя было вязать, шить, вышивать, — вспоминает девушка. — Волоски от шерсти могли угодить в послеоперационные раны. Тоска сдавливала горло. Но мы с соседкой по палате ее победили. Освоили технику модульного оригами и стали мастерить фигурки. Моя самая крупная работа состояла из 3000 модулей. Медперсоналу очень нравились наши поделки. Одну работу даже подарили кому-то из администрации Санкт-Петербурга. Завотделением выносил почти метрового лебедя под аплодисменты медсестер и пациентов».

У Олеси действительно стальной характер. Но такие испытания могут загнать в угол кого угодно, не то что маленькую хрупкую девушку. И однажды она решила уйти из жизни. «Но потом я вдруг поняла, что суицид — это слабость. Поняла, что могу дать миру что-то большее, чем смерть. И мы с жизнью заключили союз. По любви. Я больше не думаю о суициде, а она мне дает поводы чувствовать себя счастливой».

С тех пор девушка смотрит на все философски. Она перестала искать смысл в испытаниях, выпавших на ее долю, и просто радуется каждому новому дню. «И так вся в синяках, еще и чувство вины в себе культивировать? Лучше я съем что-нибудь сладкое», — смеется «хрусталик». — Я же девочка-приключение. Со мной постоянно что-нибудь случается в стиле «Ну, епрст, А-ле-ся!» Недавно ушибла палец на ноге. Вывихнула палец на руке. Неожиданно улетела с кресла на пол, на удивление не сломалась. Но в целом я жива и весела. Почти орел, только комнатный».

Боец за яркую инвалидность

Несколько лет назад судьба в очередной раз подставила Олесе подножку. Это произошло в тот момент, когда она была в двух шагах от своей мечты — училась в институте и собиралась стать экономистом. Кто бы мог подумать, что банальная простуда даст серьезное осложнение и девушка перестанет слышать. Теперь все люди для нее — рыбы, беззвучно шевелящие губами. А музыка приходит только во сне. «Но у меня есть камера, телефон и компьютер. Я могу заниматься любимым делом — художественным фото и ведением блога, который помогает людям жить, вытаскивая многих из депрессии».

Блог — это занятие для души. А профессиональная деятельность Олеси связана с инклюзивным центром «Капля солнца». Да, девушка-инвалид с серьезнейшими проблемами здоровья работает. Четыре года назад на выставке мастеров ее заметила Людмила Тимакова — организатор международного фестиваля творчества «Канитель» и по совместительству руководитель АНО «ПензаХобби», занимающегося социализацией людей с инвалидностью. С тех пор они вместе создают социальные проекты, помогают инвалидам освоиться в этом непростом мире, занимаются обучением НКО.

«Раньше я жила с родителями и рассчитывала только на их помощь и свою пенсию. Работа открыла для меня новые возможности, о которых я раньше и не мечтала, — рассказывает Олеся. — Я набралась смелости и начала жить отдельно. Так, благодаря упорству и любви к творчеству, я стала самостоятельной. Да, мой финансовый рост не такой быстрый, как у обычных людей. Но и сил у меня меньше. Согласитесь, мне не нужно прыгать выше головы ради заработка в минус здоровью. Оно важнее. В конце 2019 года я стала консультантом и контент-менеджером. Мой достаток вырос в три раза. Смогла отладить свою работу и лежать на диване с ноутбуком. Работает только моя голова.

Консультированием НКО сейчас занимаюсь только по любви. Из интереса. Каждая социальная идея — это вдохновение».

С вдохновением у Олеси все в порядке. Оно появляется у нее тогда, когда другие впали бы в депрессию. «Какого черта они серые? Если я инвалид, значит, все должно быть унылым? Может, я хочу розовые! Или желтые!», — как-то возмутилась жизнелюбивая девушка, глядя на новые костыли. Она — борец за индивидуальность и яркую инвалидность. Через два дня костыли стали желтыми. «Спасибо соседу, у которого нашлась специальная краска. Мы потратили три часа, чтобы аккуратно в два слоя перекрасить мышиный оттенок в цвет солнца. У меня появился еще один повод для радости, — вспоминает Олеся. — Каждый раз, когда необходимость направляет меня в магазин со всякой жизненно-важной ерундой для инвалидов, я удивляюсь, о чем думают производители реабилитационных товаров? Вещи, которые вы выпускаете, настолько безликие, что можно снимать фильмы ужасов. Все однообразное, серое, отталкивающее. Будто инвалид должен сливаться с ближайшей стеной.

Прошлой зимой я умудрилась сломать бедро. Вдребезги. Мне нужно было выбрать фиксирующую повязку на колено, чтобы вставать на ноги. В магазине были только черные и белые фиксажи. Как мне это носить? Летом я надеваю платья, шорты, а тут черная фигня на ноге. Где линейка цветов? Я хочу голубой фиксаж. Или зеленый! Хочу гордиться тем, какая я есть. Не хочу скрывать, что мне нужно инвалидное кресло, костыли и фиксирующие повязки. Это моя особенность, которую я в себе принимаю».

Вот так и живет хрустальная девушка — грустит, смеется, борется и стремится к солнцу, давая нам всем урок оптимизма и человеколюбия. А еще Олеся мечтает о своем доме, чтобы можно было в любое время выйти на улицу подышать свежим воздухом. И о большой собаке — золотистом ретривере.

Ольга СЕМЕНЕЕВА, "Наша Пенза"

Мастер-класс по созданию новогоднй игрушки от Олеси Тарашкевич - https://www.penza-press.ru/lenta-novostey/106712/sozdaem-elochnye-igrushki-iz-gliny.-master-klass

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пензе

Ria.city

В Камешкирском районе собрали гуманитарный груз для нужд СВО

В Пензе поймали рыбака-браконьера

Скончался бывший вице-губернатор Пензенской области Геннадий Лисавкин

Прокуратура внесла представление главврачу мокшанской районной больницы

Музыкальные новости

Подъехала Audi чтобы забрать виновников: очевидица - о Maserati, сбившем ребенка

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Новости Пензы

Дорогу в Башмаковском районе Пензенской области ремонтируют по нацпроекту

Пенсионер из Пензы заплатил 3 миллиона за разговор с незнакомцем

В Пензе поймали рыбака-браконьера

В Камешкирском районе собрали гуманитарный груз для нужд СВО

Экология в Пензенской области

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Об отношении к русским в Азербайджане

Спорт в Пензенской области

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Пензе и Пензенской области

Rss.plus






Пенсионер из Пензы заплатил 3 миллиона за разговор с незнакомцем

Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?

Прокуратура добивается оформления лицензий на осуществление медицинской деятельности в 17 спортивно-оздоровительных комплексах региона

Мельниченко поздравил самбистов с победой на всероссийском турнире