Утверждение Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года — большое достижение

Автор: Истягина–Елисеева Елена Александровна

На заседании Правительства Российской Федерации, прошедшем 19 ноября 2020 года, одобрена Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года. Она на десятилетие определяет вектор развития физкультурной отрасли.

Нужно отметить, что создание этого документа было крайне непростым делом. Понадобилось целых два поручения Президента Российской Федерации, было собрано более 1200 предложений от специалистов, органов исполнительной власти и всех заинтересованных лиц. Работа над проектом стратегии длилась почти два года.

Со стороны Общественной палаты Российской Федерации мы также принимали участие в работе над этим документом. Наши предложения заключались в закреплении принципа равных возможностей для занятий физической культурой и спортом для всех граждан нашей страны с особым вниманием к улучшению ситуации в сельской местности, пожеланиям граждан при создании спортивной инфраструктуры и развитии видов спорта, сохранению традиций нашего спорта и воспитанию физически развитых и ответственных граждан, любящих свою страну, открытости данных и многому другому. Отрадно, что все наши предложения были учтены и включены в стратегию.

На что нужно обратить внимание и в чем отличие новой стратегии от той, которая заканчивается в 2020 году? Прежде всего показатели результативности — их в новой стратегии семь. В предыдущей было восемь, два из которых полностью перешли в нынешнюю:

• доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом (в общей численности граждан, не имеющих противопоказаний и ограничений для занятий физической культурой и спортом) в 2030 году должна вырасти с 45,5 процента и составить 70 процентов;

• доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности указанной категории населения, не имеющего противопоказаний для занятий физической культурой и спортом — с 21 до 30 процентов.

Показатели развития детско-юношеского спорта (их было целых три), антидопингового обеспечения и пропускной способности спортивных сооружений в новой стратегии отражения не нашли. Вместо них — место олимпийской команды России в неофициальном зачете не ниже третьего; все субъекты (юридические лица) физической культуры и спорта в РФ должны быть интегрированы в единую цифровую среду; доля граждан, удовлетворенных условиями занятий должна возрасти с 54 до 70 процентов, доля расходов на физическую культуру и спорт субъектов Российской Федерации — с 2,4 до 4,8 процента и доля внебюджетных источников в общих расходах на финансирование физической культуры и спорта — с 10 до 20 процентов.

Рассмотрим каждый показатель подробнее.

• Доля занимающихся (в том числе и людей с ограниченными возможностями). Для достижения этого показателя основные усилия должны быть приложены к вовлечению в спорт возрастных категорий 30–55 лет и 55+. Именно эти две категории имеют наименьший процент вовлеченности. Для пенсионеров он составляет не более семи процентов.

• С местом сборной команды России на Олимпийских играх все понятно. Обращает на себя предусмотрительность составителей стратегии, т. к. в расчет берутся только результаты летней Олимпиады 2028 и зимней 2030 года, т. е. возможный недопуск нашей сборной на ближайшие игры из-за недружественных действий международных организаций и стран на выполнение показателя никак не повлияет.

• На удовлетворенность условиями занятий физической культурой и спортом стоит обратить особое внимание, ведь она будет устанавливаться путем социологических исследований и анкетированием самих граждан. Речь, вероятнее всего, пойдет о наличии и состоянии спортивной инфраструктуры. Последнее общедоступное исследование проводил в ноябре 2019 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тогда 42 процента наших граждан указали, что удовлетворены количеством спортсооружений. Причем в городах это число составило 55 процентов, а в сельской местности — 32 процента. Мы считаем, что введение прямой оценки гражданами позволит органам исполнительной власти адекватнее смотреть на результаты своей работы.

• Доля внебюджетных источников в расходах на физическую культуру и спорт будет определяться согласно формам статистического наблюдения №1-ФК. Мы считаем, что выполнение этого показателя должно разъясняться и контролироваться. Многие специалисты и граждане, прежде всего родители, выражают опасения, понимая этот показатель буквально. Спортивные школы и органы власти будут ограничивать число бюджетных мест для детей в пропорции четыре бесплатных, одно платное. Для сравнения: сейчас на 100 бесплатных мест приходится три платных. И это притом что родителям так или иначе все равно приходится что-то оплачивать даже на бюджетных местах. Второе опасение — сам показатель внебюджетных средств сильно зависит от стройки и меняется из года в год. Например, среди лидеров на 1 января 2020 года по этому показателю были Мурманская область (59,6 процента), Тамбовская область (43,1 процента). При этом их показатели в 2018 году — 12 и 5,5 процента соответственно. Средний показатель по всей России сейчас составляет 9,6 процента. Чтобы удерживать его в планируемых рамках, некоторые субъекты могут вынуждать свои учреждения зарабатывать на всем, чем можно.

• Такая же ситуация с долей расходов на физическую культуру среди общих расходов субъектов РФ. Основная статья расходов сейчас — это стройка спортивной инфраструктуры и содержание спортивных школ. И если расходы на спортивные школы, соревнования, массовый спорт постоянны, то расходы на стройку сильно меняются, и разница в этих расходах бывает колоссальна. Соседи в Приволжском федеральном округе: Республика Чувашия, Кировская область, Пензенская область, Ульяновская область — имеют схожее по численности население (1,2 – 1,3 миллиона человек), схожий бюджет (63–73 миллиарда рублей) и схожие расходы в расчете на одного жителя (52–58 тысяч руб.). Но разница в расходах на физическую культуру и спорт сильно разнится (от 1,5 до 3,1 миллиарда рублей). Если у области расходы на физическую культуру и спорт уже выше планируемой нормы (например, Ульяновская область — 5,3 процента) не будет ли соблазна эти расходы сократить?

В стратегии также есть несколько приложений, основное из которых — план мероприятий по реализации стратегии, содержащий перечень из 130 конкретных мероприятий, ожидаемых результатов и ответственных. Все мероприятия разделены на 11 приоритетных направлений развития: повышение эффективности системы управления отраслью, развитие спортивной инфраструктуры; формирование спортивного резерва; развитие спортивной науки, образования; гражданско-патриотическое воспитание молодежи; привлечение внебюджетного финансирования и ГЧП; международное сотрудничество в области спорта и т. д.Утверждение Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года — большое достижение. Теперь необходимо приложить усилия и реализовать задуманное. Важным аспектом в этом процессе будет ведение постоянного мониторинга и контроля гражданами, Общественной палатой и органами исполнительной власти.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пензе

Ria.city

Танцы с помпонами: как развивается чирлидинг в Пензе и как попасть в команду

Штурм длился три минуты, все твари ликвидированы, но «осталось очень много вопросов к ФСИН»

Пензячка пыталась заработать миллион, но потеряла еще больше

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Музыкальные новости

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Пензы

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Штурм длился три минуты, все твари ликвидированы, но «осталось очень много вопросов к ФСИН»

Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев

Пензенские выпускники 11-х классов могут выбрать 5 вузов для подачи заявлений!

Экология в Пензенской области

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Smena SS-2024

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Пензенской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час в Пензе и Пензенской области

Rss.plus






В Пензенской области прошёл фестиваль «Красный Мар»

Жительница Пензы потеряла все сбережения в попытках заработать на криптовалюте

В Иссинском районе 15-летний подросток разбился на LADA Granta

Штурм длился три минуты, все твари ликвидированы, но «осталось очень много вопросов к ФСИН»