Публичный диалог учителей с властью: итоги шести лет

Анна Инютина о том, эффективны или нет открытые письма власти. Шесть лет назад она опубликовала обращение к министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Удалось ли повлиять? Поддержали ли инициативу массы учителей? Есть ли смысл вообще в этих письмах?

Шесть лет прошло с тех пор, как я написала письмо министру Ливанову о проблемах, требующих незамедлительного решения. Что тут можно сказать… Никакие проблемы, разумеется, никакой министр (ни Ливанов, ни все следующие) решать не собирались и не собираются. У них свои проблемы, у нас – свои.  Но тогда я этого не понимала. Теперь понимаю. Нужно было это письмо? Да, нужно.

Они, письма, нужны нам. Тем, кто пишет.  Потому что есть такое странное чувство – чувство сопричастности.  Ко всему, что тебя окружает.  Ко всем бедам и горестям нашего многострадального образования в частности. Есть место, где плохо, и об этом нельзя молчать. Всё по Галичу: «Вот так просто попасть в — палачи: Промолчи, промолчи, промолчи!..»

 За шесть лет я прочитала и подписала кучу открытых писем. Сложно представить, как бы в нашем сознании выглядел мир, не будь всех тех людей, которые писали эти письма – врачей, учителей, преподавателей вузов. Письмо же еще имеет свою аудиторию. Это не только публичный диалог с властью, это диалог с людьми. А это очень важно. Это редкая возможность объяснить людям, что происходит на самом деле там, где телевидение рисует благостную картину. У всех открытых писем есть еще и информативная функция, и объединяющая. Общество медленно, но учится солидарности, в том числе и подписывая письма, и распространяя их. Я видела, сколько людей поддерживали мою инициативу, мне писали даже целые учительские коллективы. Я видела, как важна инициатива снизу для всех, кому небезразлично наше образование.

Сказать – это наш гражданский долг. Это нравственная норма. Я думаю, что она такой должна быть для всех учителей.  Хотя бы для большинства.

Моё письмо – это и путь моего прозрения. Потому что благодаря ему я получила возможность побывать в разных местах, познакомиться с интересными людьми, многое узнать и понять. Мне довелось выступать на форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны» в Пензе,  на круглых столах в Комитете гражданских инициатив в Москве, где диалог с Минобром всё же состоялся;  работать на съездах и семинарах Конфедерации труда России, я слушала лекции преподавателей Института глобализации. Наконец, я стала членом независимого профсоюза «Учитель».

Вся моя жизнь разделилась на «до» и «после».  Эта жизнь не стала проще, потому что исчезли наивные иллюзии. Но она стала осознанней и полней. Теперь  я знаю истинную цену власти и всем тем, кто греет возле нее руки. Я знаю цену людям. Настоящую цену тем, в ком, как во мне, живет это чувство сопричастности. Тем, кто готов жертвовать своим благополучием ради правды. Такие люди есть, и я счастлива, что вокруг меня их становится только больше.

При этом большая часть учителей остается инертной, аморфной массой. Это тоже горькая правда. Почему так? Я не знаю. Наверное, потому, что мы люди. Просто люди. Гражданская сознательность не присуща всем, это удел не каждого. Так всегда было. Человек хочет просто жить, а не бороться за иллюзорное светлое будущее. Может быть,  это нормально. Одно плохо – когда люди на пустом месте требуют к себе уважения.  И вот тут, я думаю, мы заслуживаем то, что имеем. Особый статус учителя убит не только властью – он похоронен самим учительством, которое живет по принципу «моя хата с краю».

Скептики утверждают, что открытые письма бессмысленны: чиновники на них не реагируют. Но если бы хоть одно открытое письмо в защиту образования было подписано миллионом учителей, можно было бы утверждать, что письма эти не работают. А где он – этот миллион сознательных учителей?

Чей голос сегодня должны услышать чиновники? Поэтому, думаю, у открытых писем всё ещё впереди. Когда миллион учителей  без колебаний научится поддерживать инициативы, тогда можно быть уверенным, что смелости, солидарности, гражданской сознательности дети смогут у нас учиться, и гордость за учительскую профессию будет возвращаться сама собой.

Об авторе: Анна Инютина  - учитель русского языка и литературы, член Совета МПРО «Учитель» (Удмуртия).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пензе

Ria.city

"Продаю старые вещи чтобы выжить": пожилая пензячка о пенсии в 11 тысяч и буднях на рынке

Долг управляющих компаний Пензы за энергоресурсы превысил 58 миллионов рублей

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Телеканал ТНТ подготовил форму для пензенского ФК «Зенит» 

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Сергей Собянин. Главное за день

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Пензы

"Продаю старые вещи чтобы выжить": пожилая пензячка о пенсии в 11 тысяч и буднях на рынке

Полиция арестовала обманывавших пенсионеров мошенников

В Пензенской области в июле изменится расписание пригородных поездов до Ртищево

В Пензе 62-летний рабочий получил травму во время строительных работ

Экология в Пензенской области

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Blumarine, коллекция Resort 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Пензенской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»











Топ новостей на этот час в Пензе и Пензенской области

Rss.plus






Телеканал ТНТ подготовил форму для пензенского ФК «Зенит» 

Долг управляющих компаний Пензы за энергоресурсы превысил 58 миллионов рублей

В Кузнецком районе жители обнаружили следы медведя по дороге к роднику

В Пензе на Фонтанной площади провели профилактический рейд