В свободном падении. Есть ли будущее у отечественного кинематографа

В свободном падении. Есть ли будущее у отечественного кинематографа

Известный критик Алена Солнцева ответила на вопросы корреспондента «АиФ-Пенза».

Ставший уже традиционным театральный фестиваль «Маскерадъ» на этот раз был приурочен к Году театра и 145-летию Всеволода Мейерхольда. В программу фестиваля вошли спектакли по пьесам, которые Мейерхольд ставил на сцене, либо те, в которых он участвовал в качестве актера. Зрители увидели девять спектаклей по пьесам Чехова, Гоголя, Сухово-Кобылина, Эрдмана и других классиков. Одним из гостей фестиваля стала известный критик Алена Солнцева. Несмотря на занятость, она нашла время пообщаться и с корреспондентом «АиФ-Пенза».

Свобода выбора

— Наш земляк Всеволод Мейерхольд – фигура неоднозначная, до сих пор не утихают споры, был ли он великим театральным реформатором или бездарностью, раздутой до размеров классика. Вы какой позиции придерживаетесь?

— Мейерхольд был абсолютно выдающимся художником. Мы до сих пор не осознаем размер оставшегося от него наследия. Когда Юткевич с Эйзенштейном в 1946 году получали Сталинскую премию, они во время заседания посчитали, сколько лауреатов имело отношение к Мейерхольду (как ученики или последователи). Выяснилось, что 80%. Мейерхольд был прекрасным педагогом, через его руки прошли такие люди, как те же Юткевич и Эйзенштейн, Николай Экк, поставивший «Путевку в жизнь», даже Александров, Пырьев, не говоря уже об актерах, которых он воспитал. Но как у любого гениального новатора, у Мейерхольда было много противников.

Сегодня всем уже ясно, что без теорий и практики вашего знаменитого земляка современный театр был бы другим.

​ — Часто приходится слышать, что театр не должен опускаться до уровня невзыскательного зрителя, на деле же часто видим противоположную картину.

— Зритель свободен в выборе. Если он хочет развлечься, то пойдет туда, где его будут развлекать, а не туда, где его будут учить. Театр – это встречное движение. Обыватель будет ходить на то, к чему привык, ну или на то, что модно, престижно. Поэтому театральная антреприза, цель которой заработать деньги, привлекает актеров, известных по сериалам, и мы сегодня не встретим антрепризного спектакля по пьесам Чехова или Шекспира (хотя в 19 веке это было возможно). Но, в отличие от кино, снятого однажды и навсегда, спектакль рождается каждый раз заново, хорошие артисты и в легком жанре могут показать высокое искусство. У театра гораздо больше обходных путей для свободы творчества.

Дно достигнуто?

— Раз уж вы упомянули кино, отечественному кинематографу есть куда падать или дно уже достигнуто?

— Наше кино очень далеко от международных культурных трендов, оно очень местечковое, поэтому и не интересно миру. Но и своего зрителя оно часто не находит.

Потеря аудитории началась еще в конце 1970-х, последнее советское десятилетие было для отечественного кино убыточным, сборы спасали американские и индийские фильмы. Мексиканский фильм «Есения» посмотрели 90 млн человек, и это рекорд для СССР. В мире в это время тоже происходили сдвиги. Из-за распространения телевидения изменилась структура досуга. Американцы стали снимать фильмы-аттракционы - «Челюсти», «Звездные войны» и т.д. У нас их не показывали, мы ответили своими фильмами-катастрофами: «Экипаж», например.

Сегодня наши продюсеры пытаются создать зрелищное кино для кинотеатров, снимают «Легенду №17», «Движение вверх», «Салют-7», сейчас «Конек-Горбунок» с огромным бюджетом на подходе. Но, несмотря на увеличение вложений, настоящей индустрии у нас нет. Рынок мал, поэтому дорогие фильмы не окупаются. Кинорынок может быть только мировым, Голливуд сегодня – это не национальное американское кино, это международная корпорация с огромным бюджетом. С этим нам трудно конкурировать, тем более, что камеры, компьютерные эффекты, оборудование для кинотеатров – все у нас импортное.

Несмотря на индустриализацию, по сути, мы почти в том же положении, в котором была советская Россия в 1920-е годы, когда приходилось полностью покупать американские, немецкие, британские заводы. Когда американский писатель-коммунист Стейнбек приехал в разрушенный войной Сталинград, он очень удивился тому, что ему не разрешали из-за секретности сфотографировать знаменитый тракторный завод, ведь во время экскурсии он убедился, что все оборудование, сборочная линия, метод сборки были разработаны американскими инженерами.

Попытка закрыться, стать самодостаточными приводит к изоляции, к отставанию, и в результате к потерям. В такой высокотехнологической области, как кино, это особенно заметно. Так что театр у нас сегодня лучше.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пензе

Ria.city

Родители обвинили лагерь "Уральские зори" в массовом отравлении детей

СК: пилот в Пензенской области умер после падения с высоты 900 метров на планере

Мусорный полигон загорелся в Пензенской области на площади 1,1 тыс. кв. метров

В Нидерландах думали что и дальше смогут безнаказанно творить, что хотят, но не ожидали ответки (конфискация активов только начало)

Музыкальные новости

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Познание мышления мозга

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Новости Пензы

Родители обвинили лагерь "Уральские зори" в массовом отравлении детей

В Тамбовской области из-за сниффинга хотят запретить продавать зажигалки детям

СК: пилот в Пензенской области умер после падения с высоты 900 метров на планере

СК проводит проверку после обращения более 30 детей за медпомощью в лагере Пензы

Экология в Пензенской области

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Пензенской области

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час в Пензе и Пензенской области

Rss.plus






СК проводит проверку после обращения более 30 детей за медпомощью в лагере Пензы

Более 60 подростков вернулись из детского лагеря в Пензе с признаками отравления

Чернышов выбран «Сан-Хосе» под 33-м номером драфта НХЛ

"Изоляторы заполнены, детей просили забрать": в пензенском лагере отравились более 30 человек