Как поиски нефти привели геолога к останкам первого в России динозавра
Палеонтолог Отниел Чарлз Марш в 1898 году писал: «Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет». Ох, и ошибался же американский ученый. С конца XIX века на территории России нашли останки 20 видов динозавров. Первого из них обнаружил геолог, который искал нефть в окрестностях Оренбурга, сообщает «Энергия+».
Закономерная случайность
В 1911–1912 годах палеонтолог Николай Боголюбов описал большую коллекцию костей древних животных. Эти окаменелости собрал в родной Оренбургской губернии геолог Павел Назаров. Большинство останков принадлежали плезиозаврам — водоплавающим рептилиям, которые жили 66–227 миллионов лет назад. Однако одна кость отличалась от других.
Необычный фрагмент спинного позвонка Назаров нашел в 1890-х в Губерлинских горах. Окаменелость скрывалась в верхнемеловых морских отложениях — они сформировались 66–100,5 миллиона лет назад. Боголюбов предположил, что позвонок принадлежал анкилозавру — растительноядному динозавру, похожему на гигантского броненосца.
Позднее ученые выяснили, что хозяином кости был близкий родственник анкилозавра — орнитопод, или птиценогий динозавр. В пользу этой версии говорят современные находки в районе Орска, среди которых много останков орнитоподов.
Андрей Бушмелев, эксперт «Газпром нефти» по сейсмогеологическому моделированию:
Сейчас останки динозавров погребены на глубине нескольких километров, но в местах столкновения литосферных плит, где образуются горные массивы, древние породы скрыты лишь небольшой толщей почвы. Ее разрушают ветры и реки. В таком месте и был обнаружен первый динозавр — это Губерлинские горы Южного Урала, названные в честь протекающей там реки Губерля. Поэтому эту находку нельзя назвать случайностью.
Кому бы ни принадлежал загадочный позвонок, записи Боголюбова стали первым упоминанием об ископаемом динозавре, обнаруженном в России. Возможно, орнитопода смыло в море во время наводнения миллионы лет назад, после чего ил и песок скрыли его останки вплоть до экспедиции геолога Назарова.
Хозяин серебряной горы
Человек, который нашел первого российского динозавра, искал нефть. Павел Назаров родился в 1863 году в семье владельца горнозаводского предприятия. Студентом-геологом он объездил с экспедициями Северо-Западный Кавказ, Оренбургскую губернию и Тургайскую область. Туда после окончания Санкт-Петербургского горного института Назаров отправился на поиски нефти — и нашел ее. В 1887 году в районе реки Джуса исследователь обнаружил месторождение, на котором спустя 10 лет углеводороды добывали из 22 скважин.
— При поиске нефти в Оренбургской области мы с останками динозавров сталкиваемся редко, так как чаще изучаем породы глубоко под землей, — отмечает Андрей Бушмелев. — Однако встречаются другие виды древних флоры и фауны, благодаря которым мы можем точно определить возраст пород. Зачастую эти ископаемые связаны с перспективными нефтяными месторождениями, поэтому обнаружить такие останки в породе из скважины — важная находка.
Дальнейшая судьба Назарова связана с горной промышленностью. Он открыл и разработал крупные залежи меди на территории казахского города Туркестана, после чего построил первый в этих краях медеплавильный завод, оснащенный по последнему слову техники. Усилиями исследователя и промышленника были открыты туркестанские месторождения золота, свинца, ртути, олова, вольфрама. Также Павел Назаров обнаружил знаменитый рудник Кух-и-Сим (что переводится как «Гора серебра»): в Средние века его запасы обеспечивали серебром Среднюю Азию, Персию и Россию.
После революции Назаров переехал в Китай, затем в Индию, а позднее в Африку. В 1930 году он получил гражданство ЮАР — его имя есть в списке выдающихся граждан этой далекой страны.
На родине в память о Назарове остались богатые ботанические и зоологические коллекции — они хранятся в Московском университете. Некоторые из собранных ученым образцов помогли выделить новые биологические виды. Позвонок орнитопода хранится в Оренбурге. Находка Назарова открыла список российских динозавров, который сегодня и начитывает почти 20 видов.