Регуляторы предложили ограничить концессии по управлению медорганизациями
Поправки регуляторы предлагают внести в федеральный закон «О концессионных соглашениях», принятый в 2005 году. Официально законопроект не опубликован, выдержки из документа приводит издание РБК, подлинность проекта подтвердили в Минэкономразвития. В случае одобрения корректировки вступят в силу 1 сентября 2025 года.
В пояснительной записке отмечается, что проект закона разработан для совершенствования правового регулирования механизмов заключения концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП).
Среди нововведений также есть запрет на оплату по ОМС концессионеру на его счет в зарубежном банке и обязательство концессионера соблюдать требования в сфере охраны здоровья. Запланировано и обновление условия заключения концессионных соглашений. В Минэкономразвития предлагают определить особый порядок заключения и исполнения соглашений, согласно которым могут устанавливаться лимиты на расходы государства в проекте и осуществляться проверка заключаемых соглашений на соответствие действующим требованиям к размещению объектов здравоохранения.
Как указано в сопроводительных документах к разработанному документу, меры направлены против удорожания медицинских услуг и сокращения объемов медпомощи на территории муниципального образования. Перечень из 18 профилей, по которым необходимо обеспечить наличие предоставляемой государством услуги, формировали при учете высокого уровня потребности или высокой стоимости оказания медуслуг по профилям согласно тарифам, в том числе по ОМС, и «в целях недопущения дефицита медицинской помощи».
В Минэкономразвития, комментируя возражение о возможном снижении интереса частных инвесторов к объектам здравоохранения после введения ограничений, отметили, что нововведения позволят исключить риски неполучения гражданами медпомощи и усилят дисциплину концессионера в отношении охраны здоровья граждан. Законопроект подготовлен «прежде всего в интересах пациентов, которым требуются наиболее дорогостоящие медицинские услуги», связанные с лечением онкологических и инфекционных заболеваний, проведением хирургических операций, заявили в ведомстве.
По информации Минэкономразвития, на данный момент в сфере здравоохранения реализуют 50 концессионных соглашений на 70 млрд рублей. Всего на территории России реализуются или успешно завершены 4,2 тысячи концессионных соглашений на 6,8 трлн рублей. Согласно данным платформы «Росинфра» на 2023 год, из 447 ГЧП-проектов в социальной сфере в здравоохранении реализуется 13,1%, на 183,6 млрд рублей общих инвестиций, из них 133,3 млрд рублей – внебюджетные. Самую большую долю (17%) там занимают проекты создания клинико-диагностических центров, на втором месте (по 14%) – многопрофильные стационары и организации первичного звена.
В ноябре 2023 года стало известно, что правительство Республики Башкортостан намерено построить два пансионата для пожилых в Кушнаренковском районе. Суммарная мощность соцобъектов, которые будут реализованы с помощью механизма ГЧП, составит 106 мест. Инвестиции в проекты составят 20 млн и 37,5 млн рублей. Стационары станут шестым и седьмым в Башкирии, которые появились благодаря ГЧП.
В середине июня 2024 года «МИГ Инфраструктура» открыла первую поликлинику по концессионному соглашению в Оренбурге. Инвестором и оператором проекта выступила управляющая компания «Медицинские инвестиционные решения» («МИР»), владеющая сетью поликлиник «Полимедика». Правительство региона для открытия медорганизации передало компании здание гостиницы «Баку». Общая сумма инвестиций составила 185 млн рублей. Срок концессионного соглашения составил 15 лет. Согласно его условиям, компания получила в распоряжение недостроенное здание, а взамен реконструировала объект и организовала медпомощь по ОМС.
В начале августа президент России Владимир Путин утвердил закон, регламентирующий внедрение в практику нового вида ГЧП в сфере промышленности. Согласно документу, теперь реконструкция и создание промышленных объектов стали возможны на частных (а не только публичных, как ранее) мощностях и землях. Закон разрабатывался в Совете Федерации и Минэкономразвития. Авторы инициативы уточняли, что нововведение позволит расширить возможности механизма ГЧП, включая проекты в фармацевтической и медицинской промышленности, и наладить выпуск продукции, обеспечивающей технологическую независимость России от иностранных компаний.