Другие новости Оренбурга и Оренбургской области на этот час

Ветер ли старое имя развеял, Нет мне дороги в мой брошенный край... Никита Михайловский - его могила на Комаровском кладбище

Ровно сорок три года назад - весной 1981 года - на экраны Советского Союза вышла лирическая драма "Вам и не снилось..." Хочется сегодня вспомнить замечательного человека и великолепного актера, сыгравшего в ней главную роль - Никиту Михайловского, столь рано от нас ушедшего. Никита Михайловский. Фото с сайта bulvar.com.uaКартина Ильи Фрэза по повести Галины Щербаковой "Вам и не снилось..." вышла на излете эпохи, которую вскоре назовут "застоем". Фильм о первой любви, предназначавшийся вроде бы подросткам, не оставлял никого из посмотревших его равнодушными. А посмотрели двадцать

Ровно сорок три года назад - весной 1981 года - на экраны Советского Союза вышла лирическая драма "Вам и не снилось..." Хочется сегодня вспомнить замечательного человека и великолепного актера, сыгравшего в ней главную роль - Никиту Михайловского, столь рано от нас ушедшего.

Никита Михайловский. Фото с сайта bulvar.com.ua

Картина Ильи Фрэза по повести Галины Щербаковой "Вам и не снилось..." вышла на излете эпохи, которую вскоре назовут "застоем". Фильм о первой любви, предназначавшийся вроде бы подросткам, не оставлял никого из посмотревших его равнодушными. А посмотрели двадцать шесть миллионов зрителей. И многие не по одному разу. Фильм получил и официальное признание - согласно опросу журнала "Советский экран", он был признан лучшим фильмом 1981 года и получил приз на кинофестивале в Вильнюсе. А на международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Томаре (Португалия) Татьяне Аксюте вручили почётный диплом за лучшее исполнение главной женской роли. Но помимо официальных наград и призов важнее, наверное, признание зрителей. А многие и по сей день считают его лучшим фильмом о любви. Несмотря на весь Голливуд и новое русское кино. Причем, так считают не только те, кому в начале восьмидесятых было 15-16 лет и фильм этот они воспринимали практически как документальный - о себе и своих чувствах, но и нынешние 20-30 летние, впервые посмотревшие его только сейчас и вдруг ощутившие вкус своих слез во время финальной сцены...

Роль Романа Лавочкина блестяще сыграл ленинградский школьник Никита Михайловский. Это была не первая его роль в кино, но - самая звездная. После выхода фильма на экраны он, что называется, проснулся знаменитым. Хотя это его напрягало и он даже порой менял свой маршрут из школы домой, чтобы избежать встречи с поклонниками и, особенно, поклонницами. Хотя до него он уже снялся в полудюжине картин, а его фотографии часто публиковались на обложках журналов мод - его мама мечтала видеть его моделью и он с пяти лет участвовал в показах модной детской одежды и фотосессиях для журналов.

Никита Михайловский демонстрирует модную детскую одежду. Фото с сайта m.kino-teatr.ru из архива Елены Тузовой.

Поэтому сниматься в кино для него не было чем-то из ряда вон выходящим, держался он на съемочной площадке уверенно, ведь впервые он снялся еще в возрасте семи лет - в фильме "Ночь на 14-й параллели", а его партнерами были известнейшие отечественные актеры Валентин Гафт, Наталья Аринбасарова, Талгат Нигматулин и другие.

Его игра в "Вам и не снилось..." стала пиком всей его недолгой актерской судьбы. Впрочем, в этом фильме он, по воспоминаниям тех, кто был с ним рядом на съемках, не столько играл Ромку, сколько проживал свою настоящую жизнь. По словам Галины Щербаковой, казалось, что юный шестнадцатилетний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнерша. "Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него," - вспоминала Галина Николаевна. Никита был очень тонко чувствующим человеком, он видел чужие страдания и мог сопереживать всем, помогать тем, кому тяжело, кто не мог сам справляться с тяжелыми ситуациями. Он настолько был искренен на съемочной площадке, что порой затмевал своих опытных и звездных коллег. А ведь в этом фильме снялось целое созвездие - от Лидии Федосеевой-Шукшиной и Ирины Мирошниченко до Альберта Филозова и Леонида Филатова. А еще Татьяна Пельтцер, Елена Соловей, Елена Майорова... А ведь Никите только во время съемок исполнилось шестнадцать. Единственное, чего не сделал Михайловский в этом фильме - это озвучка его героя. Поэтому Роман Лавочкин в фильме говорит голосом замечательного актера Александра Соловьева (Красавчик из "Зеленого фургона"), также рано ушедшего из жизни...

Никита Михайловский - Ромка и Татьяна Аксюта - Катя в фильме "Вам и не снилось..."

Кстати, когда Илья Фрэз обратился в Госкино с заявкой на экранизацию повести Галины Щербаковой, там категорически запретили имя Юлия для главной героини. "Роман и Юлия? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила? Не бывать этому!". И Юлю-Джульетту заменили на Катю. И по мистическому совпадению именно имя Катя было последним словом, произнесенным Никитой в этой жизни...

Вообще, конечно, удивительно, что ТАКОЙ фильм вышел в самом начале восьмидесятых: критики обвиняли фильм в безнравственности и пособничестве разврату, называли его апогеем пошлости. Авторам фильма даже пришлось пойти на некоторые компромиссы. Помимо изменения имени главной героини, была переделана и финальная сцена - в повести Ромка, выпрыгнув из окна, погибал. Автора сценария и режиссера обвинили в пропаганде детского суицида и опорочивании советской действительности. Да и педагоги, которые консультировали создателей фильма, опасались, что подростки из-за несчастной любви начнут массово кончать жизнь самоубийством. Поэтому финал пришлось переделать в жизнеутверждающий - Ромка оставался жить.

После успеха "Вам и не снилось..." Никита Михайловский легко поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне Санкт-Петербурская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ)). На время учебы он сделал паузу в кинокарьере и свою следующую роль сыграл только через пять лет в фильме "Выйти замуж за капитана" режиссера Виталия Мельникова. Потом были главные роли в фильмах "Ради нескольких строчек" Александра Рогожкина, "Зонтик для новобрачных" Родиона Нахапетова, "Акселератка" Алексея Коренева - Никита Михайловский окончательно закрепился в статусе кинозвезды восьмидесятых. Правда, больше столь ярких ролей в кино, как роль Ромки, у Михайловского не было, но актер по этому поводу не переживал. Он вообще считал, что кино - это для заработка и гораздо больше для него значил театр, которому он отдавал много сил и времени. Кроме того, Никита отлично рисовал - друзья считали его замечательным графиком, создавал иллюстрации к детским книгам (к сожалению, ни одна из них так и не вышла), сочинял стихи и сказки, наполненные юмором и обсценной лексикой. Правда, последнее он писал исключительно для друзей.

Графика Никиты Михайловского. Фото с сайта gallery.ru

В короткой жизни Никиты Михайловского было много трагедий. Еще подростком он лишился матери - она умерла от порока сердца. Рано распался его первый брак. Никита еще студентом женился на своей однокурснице Анастасии Сорочан. У пары родилась дочь Соня, но через три года они расстались. Впрочем, Анастасия Михайловская - сейчас известный модельер - даже после разрыва никогда не отзывалась о Никите плохо и никогда не жалела об этом браке. А однажды Никита чуть не женился на Ларисе Гузеевой. Правда, в этом случае речь не шла о каких-либо чувствах - просто будущей актрисе и телеведущей, приехавшей в Ленинград из небольшого села Нежинка Оренбургской области, нужна была питерская прописка, и Никита решил помочь ей, устроив фиктивный брак. Но этому воспрепятствовал отчим Михайловского Виктор Сергеев, и свадьба не состоялась.

Лариса Гузеева чуть не стала официальной женой Никиты Михайловского. Фото с сайта fotostrana.ru

А потом в жизни Никиты появилась Катя. Они познакомились в 1987 году в Пскове, где проходили съемки советско-мексиканского фильма "Эсперанса". Никита играл в этой исторической драме роль убеждённого коммуниста Николая, а Катя была ассистенткой художника по костюмам. Роман развивался на глазах всей съемочной группы, а когда съемки закончились, Никита сделал ей предложение и они поженились. В 1990 году они с Катей устроили совместную выставку своих работ в Лондоне и вырученные от продажи деньги перечислили в фонд детей, больных раком. А вскоре Никите диагностировали лейкоз. Понимая, что муж угасает, Катя начала его каждый день рисовать - она фиксировала, как из него уходит жизнь. Она вспоминала: "Его лицо менялось на глазах, на нем отражались годы, которые ему не суждено было прожить. Он очень изменился - стал жестче и правдивее". Они обвенчались за несколько дней до смерти Никиты.

Никита Михайловский со своей женой Екатериной. Фото с сайта zverjata.ru

У Никиты помимо дочери, остался внебрачный сын Сергей, родившийся в 1987 году. Матерью мальчика стала подруга Михайловского по питерской тусовке Алина Тулякова (Алонсо). О сыне артист так и не узнал, хотя видел его несколько раз - Алина так и не решилась признаться. Близкие актёра нашли Сергея, когда тому уже исполнилось 16 лет. Сергей - внешне абсолютная копия Никиты. И тоже творческий человек - он выбрал себе профессию художника.

Никита Михайловский умер в Лондоне 21 апреля 1991 года. За две недели до смерти ему исполнилось 27 лет. Его похоронили на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом. На могиле скромный памятник в виде металлического креста, украшенного изящной чеканкой. Проект памятника разработала Катя.

Режиссер Борис Юхананов говорил: "На его отпевание в церковь собралось очень много народу, и у всех было удивительно солнечное состояние души. Никита был светлым, сияющим человеком, и светлой была его любовь, дружба, его жизнь, да и его уход – как бы это ни казалось странным. Его солнечность передалась природе, и не было никакой безысходной тоски, и никто не славил безоглядную боль. Было радостно от того, что он где-то рядом".

Памятник на могиле Никиты Михайловского на Комаровском кладбище.

источник


Вставьте ссылку на Youtube, Rutube или VK

Песня из фильма Вам и не снилось.




Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

Жительница Оренбурга настаивала в суде, что она не русская, а немка

Праздник "по-любви": выпускники со всей РФ побывали на "Алых парусах"

Губернатор Денис Паслер поздравил молодежь Оренбургской области с праздником

Выплаты на капремонт пострадавшим от паводка жителям Оренбургской области обещают производить в течение 20 дней

Музыкальные новости

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Познание мышления мозга

Новости Оренбурга

В Оренбурге неопытный водитель сбил на «зебре» пожилого пешехода

Медалисты, стобалльники и активисты: В Оренбурге состоялся губернаторский бал «Выпускник Оренбуржья»

Праздник "по-любви": выпускники со всей РФ побывали на "Алых парусах"

Жительница Оренбурга настаивала в суде, что она не русская, а немка

Экология в Оренбургской области

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Оренбургской области

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus






Жительница Оренбурга настаивала в суде, что она не русская, а немка

Праздник "по-любви": выпускники со всей РФ побывали на "Алых парусах"

София Дәүләтшина 60 яшьтә кияүгә чыгуы турында: «14 апрельдә беренче тапкыр очраштык»

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур