Другие новости Оренбурга и Оренбургской области на этот час

Вьетнам готов предоставить для россиян свой рынок – осталось лишь туда войти

Тезис номер один – Россия осуществляет решительный поворот на Восток,  налаживая и укрепляя сотрудничество с крупнейшими государствами этого  региона.

Тезис номер один – Россия осуществляет решительный поворот на Восток, налаживая и укрепляя сотрудничество с крупнейшими государствами этого региона.

Тезис номер два – одним из главных экономических гигантов Юго-Восточной Азии является быстро развивающаяся Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), давно уже оправившаяся от иностранных агрессий и твёрдо вставшая на ноги.

Два наших государства объединены давней традицией дружбы, зародившейся ещё в 60-е. А как развивается экономическое взаимодействие двух государств сейчас? Мягко говоря, тут ещё «непаханое поле», требующее огромной работы.

Планы обозначены

Вьетнамцы – удивительный народ. На протяжении XX века они сумели отстоять свою свободу в борьбе с тремя сильнейшими мировыми державами – Францией, США и Китаем и все благодаря своему свободолюбию, высокому воинскому духу и немалой поддержке СССР. Однако после развала Советского Союза многие прежние связи оказались утрачены. Ханою пришлось заново выстраивать круг своих внешнеполитических и экономических интересов. Страна перешла на рыночные отношения, и в настоящее время Вьетнам – стремительно развивающаяся региональная держава, успешно интегрированная в мировую экономику. Более того, сейчас это один из мировых лидеров по снижению уровня бедности и темпам экономического роста.

По итогам 2023 года товарооборот России и Вьетнама достиг 3,6 млрд долларов (+2,3%). Казалось бы, цифра достаточно большая, но есть нюансы… В первую очередь приходится отметить намечающийся перекос: если импорт из Вьетнама в РФ вырос на 12% (до 1,74 млрд долларов), то российские поставки снизились на 5,3% (до 1,89 млрд долларов).

В прошлом году заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко по итогам заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству сообщил, что к 2025 году российско-вьетнамский товарооборот должен достигнуть 10 млрд долларов. «Вьетнам – наш давний партнер, отношения с которым традиционно носят дружественный характер и не подвержены конъюнктурным колебаниям. Укрепление стратегического партнерства с Вьетнамом – один из приоритетов российской внешней политики в регионе. Как ориентир видим цель в 10 млрд долларов США товарооборота к 2025 году», – сказал Чернышенко.

Для достижения этой цели Россия и Вьетнам разработали комплексный план действий по основным направлениям совместной работы: промышленность, сельское хозяйство, энергетика, финансы, транспорт, цифровизация. Позже Владимир Путин на встрече со своим вьетнамским коллегой Во Ван Тхыонгом (они встретились на полях форума «Один пояс - один путь» в Пекине) сообщил, что если в 2022-м наблюдался некоторый спад торгово-экономического взаимодействия двух стран, то за первые шесть месяцев 2023-го ситуация скорректировалась, товарооборот вырос более чем на 6 %.

Тем не менее не всё так просто. Крупнейшими импортерами во Вьетнам сейчас являются Китай, Республика Корея, Япония, Тайвань, США. Сами же вьетнамцы везут в государства, с которыми когда-то воевали – в США и Китай (около 45%). «Их лидерство в списке рынков экспорта объясняется в первую очередь действием глобальных производственно-сбытовых цепочек. Вклад Вьетнама в глобальные цепочки добавленной стоимости сконцентрирован на трудоёмких производствах. Бум экспорта в США произошел после заключения в 2001 году двустороннего торгового соглашения между СРВ и США», – констатируют российские экономисты Мадина Тураева и Артем Яковлев.

Что же касается отношений Вьетнама и России, то здесь есть ряд сложностей: географическая удаленность стран, ограничения в проведении финансовых операций и заключении сделок с банками и предприятиями России, подпавшими под санкции, трудности во взаимной конвертации валют.

Когда отталкиваешься от дна, любой результат – впечатляющий

Долгое время главной движущей силой российско-вьетнамского экономического взаимодействия была энергетика. Успехом двустороннего сотрудничества в этой сфере стал, в частности, ряд соглашений, заключённых между «Газпромом», «Роснефтью», «Зарубежнефтью» и вьетнамской государственной корпорацией нефти и газа Petrovietnam. Сотрудничество касалось разведки и освоения месторождений, добычи и транспортировки углеводородов с дальнейшим расширением проектов на шельфах Вьетнама. Также Petrovietnam участвует в российских месторождениях Русвьетпетро (в Ненецком автономном округе) и Газпромвьет (в Оренбургской области и в Ямало- Ненецком автономном округе), добывая около 3 млн тонн нефти в год.

В истории российско-вьетнамского энергетического сотрудничества есть и одна печальная страница, возникшая десять лет назад усилиями третьей стороны. Китай, считающий спорные участки в Южно-Китайском море своими, выразил протест относительно планов «Газпрома» по работе на шельфе между архипелагом Спратли и вьетнамской провинцией Бариа-Вунгтау. В итоге большая часть намеченных там российско-вьетнамских проектов была остановлена – Москва не захотела влезать в тлеющий конфликт двух государств.

Нейтралитет России в отношении участников вьетнамо-китайского конфликта вокруг островов Южно-Китайского моря неоднозначно воспринимается во Вьетнаме. Тем не менее перспективы дальнейшего развития энергетического сотрудничества есть. Ханой всерьёз размышляет о развитии своей атомной энергетики, что открывает возможности для «Росатома». В 2021 г. «Зарубежнефть» начала формировать новый газовый кластер в Индонезии и Вьетнаме. Уже в 2022 г. выручка «Зарубежнефти» от участия в совместном проекте «Вьетсовпетро» на шельфе Вьетнама увеличилась в 1,9 раза (до 19,6 млрд руб.)

Еще в 2016 году Россия ратифицировала соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Итогом этого официальные лица считают увеличившийся взаимный товарооборот. «Однако если обратиться к вьетнамской статистике, то в 2021 г. внешнеторговый оборот СРВ вырос на 22,7% по сравнению с 2020 г., а доля товарооборота со странами ЕАЭС составила лишь 1,17% от общего объема. Иначе говоря, рост торговли Вьетнама со странами ЕАЭС происходил примерно с той же скоростью, что и с другими странами, при этом доля торговли с ЕАЭС для самого Вьетнама остаётся незначительной. К настоящему времени в списке стран-импортеров по объёму поставок во Вьетнам позиция России замыкает второй десяток (19-е место, или 0,7% совокупного импорта). Россия также находится на двадцать четвёртом месте списка стран, куда поставляется вьетнамский экспорт, a её доля в совокупном экспорте – 1%», – подчеркивают Тураева и Яковлев.

Другими словами, взаимный товарооборот настолько незначителен, что любое его увеличение, если подать его в процентной форме, можно выдать за большой успех. В Русско-Азиатском деловом союзе (РАДС) отмечают, что в глазах широкой российской публики Вьетнам и экономические взаимоотношения с ним остаются немного в «тени» на фоне таких гигантов, как Индия и Китай. Однако Вьетнам – это тоже очень перспективное направление развития российской экономики, которое никак нельзя сбрасывать со счетов. Ведь помимо того, что это активно развивающаяся страна, Вьетнам интересен ещё и тем, что ЕАЭС имеет с данным государством соглашение о свободной торговле, поэтому на многие товары действуют нулевые ставки таможенных пошлин.

Перспективные сферы поставок

Какие направления российского экспорта в СРВ можно развивать, помимо энергоносителей? Ежегодный прирост населения Вьетнама составляет более одного миллиона человек, поэтому в стране существует большой спрос на детское питание. В среднем Вьетнам ежегодно импортирует 30 тыс. тонн данной продукции, причём Россия входит в тройку крупнейших поставщиков. «Однако среди наших конкурентов в 2022 году отмечался резкий рост отпускной цены, притом что Россия продолжает держать цены ниже среднего уровня, в будущем это может способствовать наращиванию экспортных поставок», – предрекают в Русско-Азиатском деловом союзе.

Ещё одно перспективное направление – экспорт удобрений. «Россия входит в топ-3 мировых лидеров по производству удобрений. Но в условиях санкционного давления прежние рынки сбыта остаются для нас недоступными. При этом Вьетнам уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства, в данном секторе занято более 50% населения страны. Агропромышленный комплекс ежегодно потребляет около 11 миллионов тонн удобрений в год», – сообщают в РАДС. Соответственно, СРВ может стать огромным рынком для российских удобрений – и в этом направлении необходимо работать.

В течение последних лет во Вьетнаме растёт спрос на мясную продукцию. Потребление мяса на душу населения с 2000 по 2022 год выросло более чем в три раза. Основным триггером этого роста является увеличение покупательской способности среди населения. В связи со столь резким увеличением внутренней потребности в мясе Вьетнам не способен кратно увеличить объёмы собственного производства из-за нехватки сельскохозяйственных земель, пригодных для развития животноводства. Поэтому российским животноводам стоило бы приложить усилия для того, чтобы наладить деловые контакты с этой страной.

Опять же в результате роста поголовья сельскохозяйственных животных увеличивается потребность в кормовой базе, большая часть которой завозится из-за рубежа. В среднем объёмы импорта кормов во Вьетнам растут на 9% в год. На данный момент лидерами поставок в страну являются Китай, Индия, США и Аргентина: в основном поставляется соевый шрот, готовые корма для животных, остатки сахара, крахмала и спиртных напитков. Но почему бы в число этих поставщиков не могла войти и Россия? Россияне наращивают поставки сои в Китай, а могли бы заодно снабжать и СРВ.

По оценкам Международного зернового совета, в этой стране ежегодно производится около 35 млн тонн зерновых. Из них около 30 млн – это рис и около 5 млн тонн – кукуруза. Однако в стране наблюдается увеличение потребления и пшеницы, которая идет на приготовление фастфуда, на корм скоту и рыбе. Лидерами по поставкам зерновых во Вьетнам являются Австралия, Румыния, Аргентина, Болгария и США. Однако в условиях санкций Россия располагает большими запасами на экспорт и способна потеснить конкурентов с привлекательного рынка.

Молочные продукты тоже набирают здесь популярность. Во многом это опять же вызвано ростом благосостояния граждан и общей урбанизацией населения. Но местное производство может обеспечивать только 30% потребности государства, остальное количество продукции завозится из-за рубежа. Стало быть, российские молочники обязаны хорошенько присмотреться к Вьетнаму.

Наконец, там хорошо развито производство мебели. Но для обеспечения беспрерывного выпуска продукции нужен достаточный объём сырья; именно поэтому в стране существует огромный спрос на древесину. Среднегодовой темп прироста импорта дерева и различных пиломатериалов составляет около 12%. России, безусловно, есть что предложить экономическому партнёру, однако она не числится в лидерах поставок во Вьетнам. При этом по условиям соглашения о свободной торговле на российскую древесину действует нулевая ставка таможенной пошлины. Поэтому российская древесная продукция может уверенно конкурировать на внутреннем рынке Вьетнама.

В общем, перспективных направлений для торговли с СРВ много – осталось лишь приложить необходимые усилия для того, чтобы обратить слова и планы в конкретные действия.

Лев КЛЕМЕНТЬЕВ

Оригинал статьи размещен здесь

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

Обслуживание троллейбусного маршрута в Оренбурге подорожало почти вдвое

Бузулучанин несся домой на крыше грузового поезда

21 и 22 июня в Гае пройдут памятные мероприятия (6+)

«Опять власть меняется»: в Оренбурге продолжается игра по смене кресел среди чиновников

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Оренбурга

«Опять власть меняется»: в Оренбурге продолжается игра по смене кресел среди чиновников

Фальшивое лекарство для домашних животных появилось в России

Проект Росгвардии «Семейные ценности» познакомит с традициями уникального малого народа, проживающего в Челябинской области

Группа «Основа» сформирует ЗПИФ для привлечения инвестиций в термальные комплексы

Экология в Оренбургской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Спорт в Оренбургской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Загадочное утро...











Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus






Спустя 6 лет дом № 4 по улице Планерной в Оренбурге достроен. Сотни дольщиков наконец-то смогут получить свое жилье

Бузулучанин несся домой на крыше грузового поезда

В Башкортостане стартует выездная программа Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» в Республике Башкортостан

Группа «Основа» сформирует ЗПИФ для привлечения инвестиций в термальные комплексы