Другие новости Оренбурга и Оренбургской области на этот час

Паводки не пройдут. Экспертам по безопасности плотин прописали экзамен

АиФ 
Паводки не пройдут. Экспертам по безопасности плотин прописали экзамен

После катастрофического половодья этого года правительство утвердило правила проверки квалификации экспертов по безопасности дамб и плотин

Эксперт по безопасности гидротехнических сооружений, который, помимо всего прочего, может проверять и оценивать состояние дамб и плотин, должен будет раз в пять лет сдавать экзамен, давая верные ответы как минимум на 95 из 100 контрольных вопросов. Такие нормы содержатся в правилах аттестации, утвержденных правительством.

Зачем искать под фонарем

«Это шаг в верном направлении, но вряд ли он сам по себе поможет избежать новых наводнений и катастрофических паводков, — считает управляющий партнер компании "Русяев и партнеры", юрист Илья Русяев. — Причины наводнений кроются не столько в некомпетентности экспертов, сколько в общем состоянии многих гидротехнических объектов в стране. Зачастую они давно отслужили свой нормативный срок, изношены и требуют капитального ремонта или реконструкции. А на это, к сожалению, не всегда находятся деньги».

Катастрофические паводки этого года привели к подтоплению десятков тысяч домов в Оренбургской, Курганской, Томской, Омской, Самарской и Брянской областях, Алтайском и Красноярском краях, в Хакасии. Только в Оренбургской области самый предварительный расчет ущерба, нанесенного региону водой, превышает 40 млрд руб. Затопление Орска и Оренбурга, как и остальных населенных пунктов на реке Урал, началось после авральных сбросов с плотины Ириклинского водохранилища после того, как возникла опасность ее перелива из-за стремительного притока воды. Многие считают именно гидротехников виновными в стихийном бедствии: в предыдущие годы им удавалось мягко пропускать паводок, а тут, мол, не справились.

«Существующие системы мониторинга и прогнозирования паводковой обстановки устарели и не всегда дают точные данные, продолжает Русяев. — Из-за этого часто упускается время для превентивных мер и эвакуации людей из зон возможного подтопления. Усугубляет ситуацию и человеческий фактор — дисциплина, пренебрежение правилами безопасности как со стороны властей на местах, так и самих граждан, проживающих в опасных зонах».

Как показывает опыт паводка на Урале, прогноз половодья местные метеорологи предоставили за месяц до наступления основных событий, в целом он оказался точным по большинству важнейших параметров. Но даже эта информация не позволила предотвратить беду.

«Для реального снижения угрозы наводнений одних жестких требований к экспертам явно недостаточно, — заключает Русяев. — Нужны комплексные усилия по обновлению гидротехнической инфраструктуры, совершенствованию систем мониторинга и повышению дисциплины на всех уровнях. Только тогда аттестованные эксперты будут иметь возможность реально повлиять на ситуацию».

Или же просто запретить людям жить в низинах, добавляют эксперты по водной безопасности. Пойма — это часть реки, пусть вода там бывает не весь год или даже не каждый год. Домам и другим сооружениям там делать нечего.

Другой страны просто нет

Проблема паводков не в халатности сотрудников, отвечающих за состояние гидротехнических сооружений, а в особенностях местности, считает депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Участки топит из-за проливных дождей и таяния снега, особенно если земля расположена в низине, — говорит он. — К сожалению, здесь вопрос в местности, поэтому полностью устранить проблему невозможно. Безусловно, мы должны делать все, чтобы минимизировать ущерб, который наносят паводки».

Во всем мире города и деревни старались ставить на высоких берегах. Как раз для того, чтобы их не смывало паводками. Однако в последние десятилетия в пойменных зонах развернулось довольно активное строительство. Где-то это буквально садовые товарищества, а где-то — вполне солидные коттеджные поселки с добротными домами, рассчитанными на то, чтобы жить в них круглый год. При обычном разливе рек вода до них не доходит, однако при рекордном, какие случились в этом году, произошло затопление. И теперь и сами пострадавшие, и государство ищут деньги на то, чтобы восстановить разрушенное стихией. Уже сейчас понятно, что средства будут немалые. Точные суммы еще не подсчитаны.

«Ежегодно государство выделяет средства на подготовку к половодью, — продолжает Чаплин. — Для этого за несколько недель до его наступления проводят исследования, углубляют днища потенциально опасных для разлива рек и ручьев, готовят гидротехнику и водохранилища к пропуску воды».

По сути основная борьба со стихией происходит не за счет профилактики, для чего нужны аттестованные эксперты по безопасности гидротехнических сооружений, а уже во время разлива, свидетельствует депутат. По крайней мере, так происходит в Подмосковье. И тут качество подготовки экспертов по безопасности гидротехнических сооружений вообще вряд ли будет играть какую бы то ни было роль.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

Всенародная любовь, Брежнев и бриллианты: 10 июня день рождения королевы русской песни — Людмилы Зыкиной

Вице-губернатор Оренбургской области упрекнула власти Орска в задержке постановления о домах под снос или капремонт

В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"

Лучший бомбардир «Оренбурга» перешел в "Локомотив"

Музыкальные новости

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Новости Оренбурга

В Оренбургской области депутат голосовал за премии своей супруге – главе сельсовета. Ему пришлось сложить полномочия

Жара в Оренбургской области на этой неделе не спадет, а усилится к выходным

Елена Афанасьева: «Сейчас очередное повышение тарифов ЖКХ выглядит издевательством»

Всенародная любовь, Брежнев и бриллианты: 10 июня день рождения королевы русской песни — Людмилы Зыкиной

Экология в Оренбургской области

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Оренбургской области

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus






Нападающий Воробьев перешел в ФК «Локомотив»

В Оренбургской области существует памятник природы «Надежденский сосновый бор» – образец степного лесоразведения на песках

В Оренбургской области депутат голосовал за премии своей супруге – главе сельсовета. Ему пришлось сложить полномочия

Лучший бомбардир «Оренбурга» перешел в "Локомотив"