Добавить новость

«Мне своих лавров хватает». Почему люди против главного архитектора Орла?

АиФ 
«Мне своих лавров хватает». Почему люди против главного архитектора Орла?

Какие проблемы в градостроительстве Орловской области стоят во главе угла сегодня.

Ваагн Вермишян, главный архитектор области, в интервью корреспонденту «АиФ-Орёл» поделился своим мнением, почему люди стали собирать подписи за его отставку, рассказал о том, готов ли он покинуть свой пост.

Дели на три?

– Ваагн Ваникович, ваш проект по изменению внешнего облика улицы Ленина наделал много шума. Особенно всех волнует «вопрос брусчатки».

– Естественно, брусчатка никуда не денется. Я вам больше скажу, её никто и не собирался трогать. Наоборот, изначально мы думали о том, как распределить её таким образом, чтобы она устилала всю улицу. Примерно год назад мы обсуждали состояние Ленинской. Сейчас она одета в ужасные бетонные плиты, которые прослужили очень недолго. А в этом году Орёл празднует своё 450– летие, и, конечно, главная улица города не может быть в таком безобразном состоянии. Мы хотели эти 1500 квадратных метров, поделить на 500 метров, т.е. на длину всей улицы и получить площадь три метра шириной. И тогда, брусчатка равномерно распределилась бы по всей улице. Знаете, когда всё это обсуждалось, некоторые представители власти вообще высказывали мнения о том, что улицу можно просто взять и закатать в асфальт. Примечательно, что эту точку зрения выражали коренные орловцы.

– Как вы считаете, почему же тогда ваши благие намерения вызвали такой общественный резонанс?

– Да, люди возмутились. Но причиной тому послужило недальновидное заявление господина Достовалова, который объявил, что брусчатка будет снята, а её место займёт плитка. Тут дело в том, что вопрос задали не по адресу.

Особый виток ситуация приняла, когда вмешались некоторые товарищи, которые прекрасно знали проект. Видимо, кому– то просто нужен пиар. И вот такие люди сейчас строят погоду на общественных форумах. Ощущение, что им просто нечего делать. Вместо того, чтобы сесть и нарисовать что– нибудь для города, им проще писать в соцсетях обезличенные комментарии. За это же не надо нести никакой ответственности. Меня тут обвинили в том, что я 50 миллионов должен освоить, так сообщаю с полной ответственностью, что за этот проект я ни копейки денег не получил и не собираюсь. Он мною сделан из соображений энтузиазма и патриотизма. Не обязательно быть орловцем, чтобы быть патриотом Орла. Ими могут быть и армяне, и белорусы, и украинцы, и евреи, и все остальные. Если кто– то хочет монополизировать слово «патриот», то он очень сильно ошибается.

Смена есть?

– То есть к вам не приходили с предложениями и не высказывали никаких мнений?

– Ничего ни от кого не поступало. Проект висит в администрации уже 9 месяцев. Мне своих лавров хватает, я построил за жизнь около 5 миллионов квадратных метров всякой всячины. И аэропорты, и морские порты, и города. Но, естественно, мне как архитектору хочется, чтобы Орёл выглядел достойно.

– Тем не менее, в ваш проект будут внесены изменения. Какие?

– Да, конечно, внесём. Строительство – это живой организм. Может, мы начнём там рыть и наткнёмся на какую-то вещь, которую нам придётся обойти. Это нормальное явление.

– Многие считают, что проект мог бы выглядеть значительно проще. Почему бы не отремонтировать улицу, при этом сохранив всё, как есть?

– Эта улица – как больной просит её излечить, она нуждается в ремонте. Но восстановить её в том же виде – это глупая трата денег.

Во– первых, там нужна ливневая канализация. Это основная проблема. По центру у нас пойдёт труба, чтобы собрать все ливневые стоки. В настоящий момент мы имеем разуклонку в сторону зданий. Это плохо для фундаментов построек. Мы же хотим сделать ливневые решёточки, чтобы туда стекали стоки и уходили. Во– вторых, провода осветительных приборов сейчас находятся непонятно где, потом они будут выложены под брусчатку. Все коммуникации необходимо привести в порядок. Кроме того, по проекту, должны стать ровными террасы. В углах, где у нас получается достаточно большая высота, будут газоны, а в дальнейшем появятся посадки деревьев. Почему мы убираем центральные клумбы? Когда двигаемся по пешеходной улице, мы делаем это не по прямой траектории, а зигзагами, переходя из магазина в магазин. Сейчас этого не получается, потому что в середине находится газон. Никогда в нормальной практике в центре не делаются клумбы, разве что – кругообразные.

Это серьёзная работа, но мы к этому готовы. Не такие вещи я делал в своей жизни.

– Вы думаете, что широкая общественность просто не поняла всех тонкостей этого проекта?

– Сейчас крикуны, которые поднимают народ и собирают подписи за мою отставку, всё решают за других. Я понимаю тех, кто подписал эту петицию. Они и не обязаны были вникать. Но люди, которые сделали эту бумагу, прекрасно знали, что брусчатка никуда не денется. Просто они не любят свой город. Меня же обвиняют в том, что я не орловский, что полномочия можно передать кому– то из местных. Да ради Бога, но было бы кому. Если завтра объявится подходящий человек, я ему сразу же отдам свой портфель. Только сначала проведу экзамен, соответствует он этой должности или нет. Пока что в обозримом пространстве я человека на своё место не вижу.

Дождались

– Изначально градозащитники ждали вашего появления на Орловщине. Все говорили о том, что у нас столько проблем из-за отсутствия областного архитектора. Но что-то пошло не так.

– Я бы не сказал, что чего-то не получилось. За полтора года я создал управление, я с себя не снимаю эту ответственность. Была сделана огромная нормативная документация, которая регулирует градостроительную отрасль. К моему приезду в относительно хорошем состоянии был только Орёл. А что творилось в районах? Там везде одна проблема – непрофессионализм. Если я расскажу, какие мне по наследству перешли решения, вы будете в шоке.

– Расскажите тогда о самых впечатляющих примерах?

– Между двумя пунктами расстояние 15 километров, а кабель положили аж на 48. Как вам такое? Я когда увидел, подумал, что где– то в цифрах ошибка. Но потом убедился лично, что глаза меня не обманывают. На пожарном гидранте, который находится на водоводе, люди взяли и построили общественное здание на 1 500 квадратов. Такие решения можно включить в Книгу рекордов Гиннесса.

В относительно нормальной ситуации находился город Орёл, но и здесь предостаточно ляпов и серьёзных градостроительных ошибок. Вы посмотрите на те дома, которые были построены до 2015 года, и те фасады, которые мы согласовываем сейчас. Иногда заставляем переделывать проекты по 10 раз. Раньше к этому относились спустя рукава. Пусть меня мои коллеги простят, но я им это всегда говорил в лицо и не постесняюсь сказать ещё раз.

Брусчатка на улице Ленина – это важно, но есть вещи важнее. Необходимо привести в порядок документы территориального планирования, объездные дороги населённых пунктов. Происходит отток населения из села. В центре города мы имеем жилой фонд без коммуникаций – в XXI веке люди пользуются колонками и не имеют канализации. Вот с этими проблемами мы тоже боремся. В целом это называется градостроительство. Для тех, у кого возникают вопросы, я готов ещё раз на личном приёме всё объяснить. Пусть записываются, приходят, мои двери всегда открыты.

– Наших градозащитников волнует вопрос сохранности памятников архитектуры, которых, как вы знаете, у нас немало. Что вы думаете об этих болевых точках?

– На мой взгляд, в реестр внесено много объектов, которые не должны были получить соответствующий статус. Застройщикам экономически невыгодно осваивать территории, зная, что там находится хотя бы один объектик, который является памятником. Я бы рекомендовал пересмотреть список этих объектов: создать спецкомиссию, привлечь экспертов, сделать паспортизацию. И если строение действительно является объектом культурного наследия, то хранить его, как зеницу ока. А если нет, то пустить в земельный оборот, продать на торгах. Так обычно делается в нормальных городах. А сейчас где– то 40% центральной части – кварталы, в которых просто не может быть инвестиционных проектов.

Если физически памятник утерян, конструкции пропитаны грибком, там всё сгнило, что там восстанавливать? Его в лучшем случае можно только воссоздать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

На Белгородщине погиб инструктор «Бригады Катукова» 

Более 500 одиннадцатиклассников в Орле закончили школу с золотой медалью

В Орловскую область придет 30-градусная жара

Каждый пятый орловский выпускник претендует на золото

Музыкальные новости

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Новости Орла

В Орловскую область придет 30-градусная жара

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Орловская область поможет переоборудовать автобусы на газ

За 2023 год Орловская область заработала долг 6 млрд рублей

Экология в Орловской области

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Каникулы на Сейшелах

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в Орловской области

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»











Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus






На Орловщине дистанционно перевыпустили 2,5 тысячи подписей

В Орловскую область придет 30-градусная жара

За 2023 год Орловская область заработала долг 6 млрд рублей

Орловский рысак, поющий курский соловей и тульский Царь-пряник: что подарили Геннадию Зюганову на 80-летие