Орловцы весь год искали свои высокие зарплаты
Одной из самых обсуждаемых тем прошедшего года, пожалуй, стала заработная плата в Орловской области. Ну никак жители не могли сопоставить данные Орёлстата с количеством денег в своих кошельках.
Несмотря на то, что в течение года декларируемый размер оплаты труда варьировался, менее 54 тыс. рублей он не падал. И это, конечно, согласно официальной статистике. Под Новый год с учётом доплат, премий и т.д. орловцы и вовсе в среднем обогатились на 62-70 тыс. рублей.
В социальных сетях ОрелТаймс при каждой публикации данных статистиков жители отчаянно искали тех, кто получает в среднем 54 тыс. рублей.
«И как же такое каждый раз происходит? Где мои деньги? Смотрю расчётник — вижу 27 тысяч. Читаю новости — вроде как, получаю полтосик. Кто ворует мои деньги?»
Негласными богатеями жители региона окрестили сотрудников банковской сферы, риэлторов и чиновников. Именно в данных сферах, по мнению орловцев, люди получают самые высокие зарплаты. Не спорит с жителями и статистика: первые две категории плюс страховщики и работники сельского хозяйства, действительно, на протяжении года держали пальму первенства по среднемесячной заработной плате. А вот чиновники, если верить Орёлстату, были лишь на пятом месте со средней оплатой труда 52-55 тыс. рублей.
В целом, как ни старались подписчики ОрелТаймс ВКонтакте найти счастливых обладателей «среднего полтосика», нашлись лишь единицы. Подтверждением общего мнения о реальной зарплате 27 тыс. рублей стал федеральный рейтинг по уровню оплаты труда в регионах России. В нём Орловская область расположилась на 76-й строчке из 85 возможных.
«Наконец-то,справедливость восторжествовала! Хоть где-то реальность не разошлась с фантазией», — оценили обнародованные данные орловцы.
К слову: с 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда проиндексирован на 16,6%, или на 3158 руб и составил 22440 руб. По закону, размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. При этом региональные власти имеют право приравнивать МРОТ к федеральному стандарту или повышать его.