Блины от Путина и спокойствие: как нижегородка выходные в Мордовии провела
Сейчас в поисках туризма часто люди едут за тридевять земель. Но вовсе не обязательно наматывать тысячи километров, чтобы найти новые впечатления и узнать что-то интересное. Достаточно выехать за пределы Нижегородской области и обратить свой взор на соседние республики, например, Мордовию.
Журналист ИА «В городе N» отправилась в гости к соседям на церемонию награждения победителей окружного этапа конкурса «СМИротворец-2024». Но помимо самого торжественного вечера лауреатов конкурса ждала насыщенная культурная программа.
Гости посетили Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь в Темниковском районе. Его история уходит своими корнями в 1659 год, когда постоялец города Темникова Лука Евсюков, имевший любовь и усердие к монашескому чину, обнаружил идеальное для братии место на берегу Мокши. После этого на просьбы о создании здесь монастыря в октябре 1669 года от патриарха была дана благословенная грамота.
После первых основателей монастырь обветшал и лишь через 100 лет начал возрождаться вновь благодаря Федору Санаксарскому (в миру Ушакову). Именно он преобразил заброшенный скит, превратил его в надежную обитель для монахов, а после нашел свой последний приют в монастыре. Его останки покоятся около храма, а рядом с ним находится могила его знаменитого племянника, великого русского флотоводца Федора Ушакова, который, выиграв множество морских сражений, поселился в преклонном возрасте рядом с монастырем. Кстати, Русская православная церковь канонизировала его не за успехи в походах, а за человеколюбие, которое адмирал проявлял к своим подчиненным.
Обо всем этом журналистам рассказал игумен Амфилохий. Его история тоже уникальна, ведь 27 лет назад, будучи еще совсем юным, он увидел Бога в глазах старца Иеронима, слава о котором гремела по округе в 90-е годы прошлого столетия. По рассказам людей, ему были открыты тайные помыслы человека и его болезни, а благодаря его молитвам исцелялись многие безнадежные больные.
Вообще в Санаксарском монастыре чувствуется безмерное спокойствие, даже котики, которых здесь не перечесть и которые в меру упитанны, с удовольствием идут на ручки ко всем приезжим. Здесь же для туристов работает церковная лавка и магазин, где продаются местный хлеб и сухари, ставшие также одной из достопримечательностей.
Далее представители СМИ направились в Старую Теризморгу Старошайговского района, где директор Центра национальной культуры Светлана Видясова рассказала все о своем родном крае. Сейчас в селе осталось лишь немногим более 600 человек, но появилась новая тенденция — люди, некогда уехавшие в большие города, возвращаются в возрасте к своим истокам и начинают с удовольствием заниматься возрождением промыслов. Здесь уже раскупили практически все дома, а сами жители говорят, что у них есть три храма — храм науки (школа), церковный храм и храм культуры (Центр национальной культуры).
В культурном центре в кружках занимается подрастающее поколение, которому старшие передают секреты различных ремесел: вышивки, лаптиплетения и ткачества на дощечках. Последнее является уникальным — с помощью него появляются пояса, являющиеся элементом народного костюма.
Каждый орнамент в вышивке имеет сакральный смысл, например, защиту от болезней или бед, а черный цвет по краям пояса говорит о том, что его наденут человеку только в последний путь. Всего местным мастерицам и энтузиастам удалось собрать сведения о четырехсот народных орнаментах и сохранить их для потомков.
Есть в культурном центре и замечательный хор, сберегающий язык и народный фольклор, и музейная экспозиция, где представлены уникальные традиционные эрзянские и мокшанские костюмы. Туристы могут примерить подобные и ощутить себя исконными жителями мордовской земли.
Есть здесь и зал, где можно увидеть, как выглядела изнутри изба в Мордовии, а в ней — старинная колыбель, в которой выросло более 100 детей, и печь с памятной историей, ведь именно в этом центре 19 июля 2007 года состоялся саммит лидеров трех государств — президента России Владимира Путина, президента Финляндии Тарьи Халонен и премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчань в рамках международного фестиваля культур финно-угорских народов. В зале библиотеки выставлены фотографии и сувениры с этого события, но самый примечательный рассказ можно услышать именно у старинной печки. Дело в том, что высоким гостям решили показать, как в старину пекли блины, а Владимир Путин решил сам попробовать приготовить такое угощение. В результате глава государства сумел управиться с ухватом, испек два блина в печи и отметил, что в жизни не ел ничего подобного.
Кстати, пышные мордовские блины, не оставили в этот раз равнодушными и журналистов, впрочем, как и другие традиционные блюда — вареники, запеченные яйца, панжакай (напоминает с виду ватрушку, но с картофелем), и много другого вкусного. Славится Мордовия и своими сырами, сгущенным молоком и кондитерским производством, а любители «чего покрепче» также могут найти в магазинах местную продукцию.
Отдельной строкой в перечне местных товаров идут украшения от мастериц. От изделий из бисера и различной вышивки невозможно остаться равнодушными, а в последствии они будут радовать своих покупательниц прекрасными воспоминаниями о поездке в Мордовию.
Еще один пункт программы — Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И. Д. Воронина, который находится в исторической части Саранска. В одной статье все достопримечательности этого учреждения не описать. Несколько залов посвящены флоре и фауне Мордовии. Здесь детям интересно будет посмотреть на чучела животных и птиц. Для школьников полезно узнать о предметах традиционного быта, реликвиях с раскопок и исторических ценностях, одной из которых является единственный сохранившийся Орел Московского царства.
Есть и фотографии, отражающие местные народные обычаи, например, поминальные столы на могилах во время праздника Пасхи. Собрана и коллекция костюмов разных народов, проживавших на мордовских землях. Опять же обильно представлены вышивка и мордовские звенящие украшения, ведь раньше говорили, что «Мордовку сначала услышишь, потом увидишь».
Отражен и Пугачевский период в Мордовии. Память о событиях тех лет хранят фелонь и митра, в которых архимандриту Александру пришлось оказывать честь Емельяну Пугачеву, чтобы спасти Саранск от разорения. Благодаря этому город остался цел, но священнослужитель поплатился впоследствии своим саном.
О других историях расскажет коллекция старинных книг и икон, хранящаяся в музее. Словом, богатств в нем, да и во всей Мордовии не счесть. Считается, кстати, что в республике до сих пор зарыто множество кладов. Но главная кладезь Мордовии — это ее люди — открытые, душевные и гостеприимные, с горящими глазами сохраняющие культуру и язык родного края.