Добавить новость
Другие новости Орла и Орловской области на этот час

Имитация проверки здоровья?

Какое громкое название «диспансеризация»! Какое освещение в СМИ! Какие обещания! А на деле здоровье пациентов, похоже, мало интересует государственные медорганизации в Орле. Такое мнение сложилось у меня, когда я решила воспользоваться благами бесплатной медицины и пройти обследование в поликлинике по месту жительства.

Отправили по маршруту

Начну с того, что специально пройти диспансеризацию мне бы и в голову не пришло – видимо, сказывался негативный опыт прошлых медосмотров. Но из-за травмы ноги пришлось несколько недель ездить в поликлинику на физиопроцедуры. И я зачем-то решила совместить «приятное с полезным».
Изучив висевший на первом этаже медучреждения плакат о этапах диспансеризации, обратилась в доврачебный кабинет. Молодого доктора это обрадовало – видимо, таких сознательных, как я, оказалось немного. Он выписал мне карту медосмотра, рассказал, каких врачей предстоит пройти тем, кому, как и мне, за 45 лет, и постарался записать на удобное время.
Скажу сразу, посещение поликлиники для диспансеризации растянулось на три дня. В первый я могла проверить только внутриглазное давление. Сделать ЭКГ и флюорографию, а также сдать анализы мне предстояло на следующей неделе, правда, в одну дату. На третий день я должна была приехать на прием к гинекологу. Ну и в тот же, если успею, занести лист с отметками о прохождении специалистов в доврачебный кабинет.

Растянулось на три дня

Первым врачом стал окулист. Очереди у кабинета не было, и это не могло не радовать. Доктор пояснила, что собирается измерить мне внутриглазное давление.
«Заодно и зрение проверьте, – обрадовалась я. – Давно не была у глазного, а в последние несколько лет вообще плохо различаю лица в паре метров». Но медик заявила, что настроена выявить только глаукому, а измерение остроты зрения не входит в диспансеризацию. Записываться к окулисту пришлось отдельно.
Следующий этап обследования – сдача анализов – оказался на удивление быстрым. Придя в назначенное время, я не обнаружила очереди к процедурному кабинету. Кровь – и на общий анализ, и на биохимию – брали из вены. На столике, куда обычно ставят баночки с калом на скрытую кровь, тоже было пусто.
Недолго пришлось ждать и флюорографию – под дверью кабинета практически никого не было. А вот ЭКГ оказалась процедурой популярной – в очереди в основном сидели люди с направлением от кардиолога. Забегая вперед, скажу, что этот вид обследования, как я поняла, ничего не показал. Даже выявленное у меня много лет назад в другой поликлинике заболевание сердца.
Самая большая очередь оказалась на прием к гинекологу. В ней я провела около часа. Доктор принимала долго. Правда, я не заметила, чтобы у меня взяли входящий в диспансеризационный список мазок на цитологию, как не было и осмотра молочных желез. На маммографию меня тоже никто не направлял. У меня с собой оказались анализы почти двухлетней давности. Как оказалось, они подошли для прохождения меддиагностики этого года.

Главное – анкета

На этом моя диспансеризация… подошла к концу. Неужели эти самые простые анализы и есть медосмотр? Описания процедуры на стенде казались более внушительными. Решила, что на финальном приеме врача услышу все о состоянии своего здоровья, выявленных заболеваниях и получу назначения на углубленные обследования. Но доктор лишь спросил мои рост и вес и попросил заполнить анкету, основные вопросы которой касались моего образа жизни, особенностей питания и употребления алкоголя, а также заболеваний родственников. Что-то типа как часто вы едите вредную пищу, пьете алкоголь и были ли у ваших родственников онкологические заболевания.
Анкета хорошая, плохо только, что потом ее никто не читает. Как я это поняла? В одно из прошлых посещений врача еще в доковидный период взамен на направление на УЗИ терапевт попросила меня пройти диспансеризацию, в том числе заполнить подобную анкету. Тогда, признаюсь, из вредности я отметила все пункты наобум: получилось, что я харкаю кровью и хожу ею в туалет. Думаете, была хоть какая-то реакция медиков спустя неделю-месяц-год? По всей видимости, мою анкету не читали и лечить меня, если бы все было действительно так печально с моим здоровьем, не собирались…

Не положено – и все тут!

Чтобы развеять сомнения, все ли обследования я прошла, пришлось записываться на прием к терапевту. Попав к доктору через пару дней, попросила объяснить, что с состоянием моего здоровья, какие будут рекомендации по результатам диагностики. В ответ услышала, что она не в курсе данных по диспансеризации, так как к ней они не попадают. Тогда я попросила дать направление на обследование других органов, например, УЗИ брюшной полости, который я пытаюсь добиться уже несколько лет, и не без оснований – у меня язва и другие хронические болезни ЖКТ. Но оказалось, что в рамках диспансеризации… это не положено…
Для чего нужна такая диспансеризация? Для галочки? А ведь обследование могло бы стать хорошим способом раннего выявления болезней. Или это неинтересно медикам нашего региона? И их не касаются наказы главы государства озаботиться состоянием здоровья граждан и увеличения продолжительности жизни?

Есть эффект?

Этой статьей я ни в коем случае не призываю орловцев отказаться от диспансеризации. Проходить ее стоит. Тем более, как сообщил на официальный запрос «ОВ» ТФОМС Орловской области, в прошлом году по результатам обследования (может, более углубленных, чем у меня?) у орловцев впервые был выявлен широкий перечень заболеваний. «Наиболее часто встречающиеся: гиперхолестеринемия, гипертензивная болезнь сердца, эссенциальная гипертензия, гастрит, расстройства вегетативной нервной системы, сахарный диабет, диффузная кистозная мастопатия, доброкачественные новообразования молочных желез, миопия, ожирение, остеохондроз, эрозия шейки матки, язва кишки, желудка, онкология (в 2023 году 7 случаев) и др.».
Не исключаю, что это мне так «повезло» с обследованием, а другим орловцам диспансеризация позволила узнать все о состоянии их здоровья. И значит, ТФОМС перечислил деньги поликлинике не зря. Кстати, средняя стоимость одного случая диспансеризации взрослого населения в 2023 году составляла 2507,2 рубля, стоимость диспансеризации женщины в возрасте 45 лет и старше – 3090,17 рубля.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Орловская область поможет переоборудовать автобусы на газ

Орловского экс-полицейского будут судить за покушение на мошенничество

В Орловской области заговорили о национализации Kerama Marazzi

Музыкальные новости

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости Орла

Новые регионы в экономике и социальной сфере страны

Такого ещё никто не делал: NASA на видео показало, как выглядят Столпы Творения в 3D

В Орловской области заговорили о национализации Kerama Marazzi

В Орловской области 797 выпускников школ претендуют на золотые и серебряные медали

Экология в Орловской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Орловской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса











Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus






Развитие транспортно-логистического сектора

В Орле около 60 домов остаются без горячей воды третью неделю

Такого ещё никто не делал: NASA на видео показало, как выглядят Столпы Творения в 3D

В Орловской области осуждены курьеры мошенников