Туристический бизнес захватывает прибрежные зоны в Карелии
Текст, фото: Елена Малишевская
На берегу Лососинного озера, в 17 километрах от Петрозаводска, строится новый ресторан «Корсар». Заведение, стоявшее на этом месте, сгорело год назад, владельцы расчистили площадку и возводят новое здание. Стройка идет на берегу, до воды - метров 30, не больше. Есть подозрения, что нарушается водоохранная зона озера. Эти обстоятельства стали основанием для депутатского запроса в прокуратуру.
Популярный у петрозаводчан и туристов «Корсар» сгорел 26 августа 2023 года. Тогда владельцы заведения отвергли версию поджога и объявили, что будут будут строить новый ресторан на том же месте. Мы побывали на стройке и убедились, что работа идет полным ходом. Ресторан, судя по всему, будет еще больше прежнего.
«В этом году не успеем завершить строительство. Да, лето закончилось, не успеем. Будем надеяться, что следующим летом откроемся»,
- рассказал нам владелец ресторана Гегам Мкртчян.
Это, конечно, прекрасное место для ресторана. Рядом - большой песчаный пляж, нет проблем с парковкой. В старом «Корсаре» был банкетный зал на 70 человек, и здесь проводилось большое количество свадеб. Ну и просто отдыхающие любили зайти на «шашлычок под коньячок». Понятно желание владельца возродить этот прибыльный бизнес. Вот только одна проблема - ресторан захватывает большую территорию прибрежной зоны.
«В прошлом году был пожар, одно здание сгорело. Они в этом году на его месте строят ещё большее здание. Это точно прибрежная полоса. Кто им это согласовал и каким образом? И почему именно им?!»,
- пишут граждане депутату Заксобрания Карелии Монстыршину.
«У нас всё законно! Все разрешения получены, водоохранная зона - 20 метров, так что всё в порядке»,
- уверяет хозяин «Корсара» Гегам Мкртчян.
Мы не знаем, почему Гегам Аршалуйсович уверен, что 20 метров - достаточно для соблюдения водоохранного законодательства. Оно в нашей стране, конечно, имеет свойство меняться. Впервые термин «водоохранная зона» появился еще в Советском Союзе в 1936 году. Тогда вышло постановление Центрального комитета и Совета народных комиссаров, и под действие закона подпадали такие реки, как Дон, Днепр, Волга, а также течение Западной Двины.
Сейчас водоохранное законодательство регулируется статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации. Требования направлены на сохранение любых водных объектов (пруд, ручей, озеро и т.д.) от загрязнения и прочего потенциального ущерба. Водоохранная зона моря, как правило, составляет пятьсот метров. У других водных объектов нужно знать длину протяженности: если до десяти километров, то ширина зоны составит пятьдесят метров; от десяти до пятидесяти – сто метров; больше пятидесяти километров – двести метров.
Озеро Лососинское имеет вытянутую форму: 6,7 км в длину и 2,9 км в ширину. Общая площадь поверхности - 8,1 кв.м. Это значит, что его водоохранная зона составляет 50 метров, которых, очевидно, между фундаментом нового ресторана и кромкой воды нет. А ведь наверняка будут элементы благоустройства территории - крыльцо, клумбы, дорожки, то есть прибрежная зона сократится еще на несколько метров.
Еще одно наблюдение, которое вызывает тревогу: строители ресторана используют высокотоксичные вещества для защиты строительных материалов от возгораний. Все это разливается в прибрежной зоне, и нет никакой гаратии, что вещества не потекут ручьями в озеро. При попадании на кожу огнебиозащита вызывает сильные ожоги, а что будет с водой?
Надо отметить, что 65 статья Водного кодекса России допускает строительство объектов в границах водоохранной зоны, если такие объекты оборудованы сооружениями, защищающими водоемы от загрязнения, засорения, заиления и истощения.
«Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. Это могут быть централизованные системы водоотведения (канализации), сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения, локальные очистные сооружения для очистки сточных вод и другие»,
- говорится в документе.
Депутат Заксобрания Андрей Монастрышин написал обращение в прокуратуру Карелии с просьбой провести проверку этой стройки и выяснить, соответствует ли размер воодохранной зоны действующему законодательству, и есть ли у владельцев ресторана все необходимы разрешения на строительство в прибрежной зоне.
Напомним, сейчас продолжается судебное разбирательство, касающееся строительства турбазы в селе Шелтозеро, на берегу Онежского озера. Прокуратура провела проверку и выяснила, что больше 90 процентов участка занимают земли лесного фонда. Они могут находиться исключительно в федеральной собственности, однако в нарушение закона участок передали в собственность третьим лицам. Прокурор направил в суд исковое заявление и потребовал признать ничтожными все сделки, предметом которых являются спорные территории.