Погладь меня! Психолог рассказала о причинах увлечения квадробингом и дала советы родителям
Новая мода подростков рядиться в маски и хвосты и вести себя по-зверски всколыхнула общественность и даже дошла до депутатов Госудумы. Пока они всерьез обсуждают наказание за квадробинг, в сети все чаще появляются новые видео с проделками детей-животных. Барнаульский семейный психолог Анастасия Бовина уверена, что квадробинг «вырос» на основе обычных подростковых проблем и нежелания родителей участвовать в жизни ребенка.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Точно против правил
- Почему подростки, на ваш взгляд, стали массово участвовать в квадробинге?
- Начать хочется издалека. Подростковый период особенный. Из послушного, зависимого от родителей ребенка человек превращается во взрослого, который должен принимать самостоятельные решения, делать самостоятельные выборы и совершать собственные подвиги. Поэтому период и называется переходным.
На физиологическом уровне это гормональный взрыв, изменения во внешности. Психически – ну, так природа задумала – ребенок должен в это время обесценить многое из того, что предлагали ему родители, перечеркнуть их авторитет, оттолкнуть их. Это происходит через раздражение, агрессию, отстаивание собственного мнения.
Этот процесс иногда проходит быстро, но может и затянуться лет на пять. И всем в это время не сладко.
У подростков есть две важных первоочередных потребности, которые, вообще-то, противоречат друг другу. С одной стороны, важно быть индивидуальностью, как можно более не похожим на других, а с другой – важно найти свою стаю и место в ней, важна принадлежность какой-то группе единомышленников. И вот тут появляется смысл в субкультурах. Чем категоричнее и эпатажнее вариант, тем лучше.
- Но почему именно животные?
- В истории были всевозможные субкультуры, так что подросткам нужно что-то новенькое. В этот раз выбрали животных. В нашей культуре полно сказок про всяких зверят, с которыми мы с детства себя ассоциируем, более того, придаем им некий антропоморфизм – они осознанные существа и даже умеют разговаривать. На утренниках мы наряжаем детей в зайчиков и белочек. Есть очень популярная культура аниме со множеством полулюдей-полуживотных. Кроме того, в мире активно пропагандируются ценности гуманизма. Мы активно защищаем животных, домашних и диких.
Так что даже странно, что все это «выстрелило» только сейчас, а не раньше. Квадробинг - это точно эпатажно и точно против правил. Идеально для подростка.
Куда приводит игра
- Некоторые эксперты заявляют о том, что это «расчеловечивание» населения.
- Я с ними отчасти согласна. Надо признать, что человек во многом биологическое существо, это его база, на которой потом появляется социальная и духовная - та самая сугубо человеческая - надстройка. В общем, есть ощущение, что мы тысячелетиями шли к гуманизму, а тут как будто бы маятник качнулся в другую сторону, и нужно все человеческое обесценить.
Животное поведение человека – это всегда пугающе и приводит к неприятным последствиям. Особенно если ребенок, подрастая, будет отрицать человеческие ценности и правила. Сточки зрения подростка это очень удобно – назвавшись кошкой, он ведь считает, что не должен выполнять какие-то человеческие функции. Кошечка ест, гуляет, ходит в туалет и спит. Так жить очень хорошо и легко.
- Есть примеры, когда родители активно вовлекаются в такие занятия. Например, выгуливают детей на поводке. Это хорошо или плохо?
- Для всего должны быть какие-то границы. Одно дело, когда ребенок играет в это. Мы наряжаем дочку на утренник или покупаем сыну пижаму-кигуруми в виде жирафа. Это мило и уютно. Другое дело, когда такие перевоплощения становятся некой ценностью для ребенка и из игры превращаются в модель социального поведения. Тогда увлечение становится деструктивным.
К сожалению, многие родители этой грани не видят, мол, ну и что, это же лучше чем если бы ребенок курил или наркотики принимал. Квадробинг на фоне современных соблазнов выглядит действительно весьма безобидно.
Нужно обниматься
- Как родителям распознать эту грань между игрой и расчеловечиванием?
- Если ребенок делает это дома в кругу семьи, то ничего страшного. Другое дело, когда он несет это в социум, когда появляются группы по переписке и друзья, которые разделяют увлечение.
Родитель должен обратить внимание на то, что коммуникация у ребенка страдает. Когда другие способы сблизиться со сверстниками не работают или проседают, он ищет себя вот в таких специфических группах, пряча свою человеческую идентичность. И вот тут пора бить тревогу.
- Что делать родителям?
- К сожалению, многим родителям некогда заниматься детьми, поэтому они не могут вовремя увидеть проблему. Хорошо бы завести ритуал совместного вечернего чаепития и обсуждения проблем: что случилось за день приятного и неприятного, с кем общался ребенок, кто и что ему сказал.
Даже если подросток начинает сепарироваться от родителей, что-то скрывать или недоговаривать (это его право и его личное пространство), поверьте, он все равно зависим от отношения к нему родителей, от их одобрения, от эмоционального поглаживания. Ему важно знать, что его любят, несмотря на то, что его ругают и выставляют требования. Должно быть ощущение нужности.
В подростковом возрасте возникает некая сенсорная депривация. Маленьких детей мы тискаем, а подростки начинают дистанцироваться, и взрослого парня уже не просто обнять. И если еще нет отношений с противоположным полом (объятий, поглаживаний, поцелуев, держания за руки), то этого очень хочется. Если в семье не принято просить объятий и нет такого тепла, то неудивительно, что подростки добирают его где-то в другом месте. В том числе с помощью «превращения» в животных.
Идеальная семья
- Можем мы нарисовать портрет идеальной семьи, в которой подросток получает все блага и квадробером точно не станет?
- Есть иллюзия, что если я как родитель не буду ни в чем ограничивать ребенка и выстрою прекрасные дружеские отношения с ним, то он не сунется ни в какие субкультуры и будет примерным подростком.
Мне родители часто рассказывают истории про то, что никогда не ссорятся с детьми, в семье мир и лад, и вообще, никакого переходного периода у их подростка нет. Для меня как для психолога это тревожный звоночек. Дело в том, что все должно происходить вовремя.
Если родители слишком хорошие, а мама и вовсе как подружка, то от них очень сложно сепарироваться, сложно научиться самостоятельности, отстаивать отличную от родительской точку зрения. Пубертатный период все равно наступит, но при таком вот «хорошем» раскладе это произойдет с человеком не в 13-15 лет, а в 30 или 40. И тогда это будет трагедия, поскольку он вынужден будет ломать свою жизнь, чтобы отстоять право на самостоятельность.
Поэтому я говорю: давайте подростку отстоять свое мнение, пусть злится, пусть ругается, пусть красит волосы во все цвета и делает пирсинги где угодно. Это все равно произойдет, но чем раньше, тем лучше. Да, отношения в семье должны быть добрыми, но помните, что вы не подружка своим детям, дистанция должна быть.
Обращайте внимание на среду и окружение, в котором ваш ребенок находится каждый день, поддерживайте позитивные увлечения, общайтесь чаще.
- Надо запретить своему ребенку квадробинг?
- Надо как минимум об этом поговорить и объяснить, что в социуме другие правила и там нельзя и даже опасно вести себя как животное. Надо возвращать подростка к человеческим духовным ценностям. Но это возможно только при условии, что эти ценности есть у самого родителя.
Иван Зинченко.