У неё было два дня войны, за которые она стала Героем...
Как-то так повелось, что принято у нас считать, будто война закончилась в мае 1945 года, когда оказались повержены немецко-фашистские захватчики, и в берлинском предместье Карлсхорст генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Ганс Юрген Штумпф и адмирал Ганс Георг фон Фридебург подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это была страшная и кровопролитная Великая Отечественная. А потом...
...Что-то там происходило на Дальнем Востоке, какие-то сражения шли. И всё в конце концов закончилось капитуляцией Японии в начале сентября того же 45-го, подписанной на борту американского линкора "Миссури" представителями императора и японского правительства министром иностранных дел Японии Мамору Сигемицу и начальником генерального штаба генералом Йосидзиро Умедзу. Так закончилась Вторая мировая война.
И как будто и война-то была совсем небольшая - без малого четыре месяца (с 9 мая по 2 сентября 1945 года), и бои какие-то "кукольные", о которых в истории великой памяти не сохранилось. Но это не так!
Конечно, японская кампания меркнет на фоне противостояния с Третьим Рейхом по вполне объективным причинам: и размах не тот, и количество жертв со стороны СССР несравнимо. Но это была настоящая война, где гибли русские (не по национальности, а по менталитету) воины и рождались герои.
И эти воины достойны того, чтобы их имена сохранились в веках наряду с героями Великой Отечественной.
Одна из тех, кому не удалось вернуться с полей ожесточенных дальневосточных сражений, была санитарка 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Мария Цуканова. Судьба отвела ей всего 21 год жизни...
В память об освобождении Кореи от японской оккупации в годы Второй мировой войны в 1988 году на экраны вышел художественный фильм "Утомленное солнце" (не путать с "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994 г.)), снятый совместно северо-корейскими и советскими кинематографистами. По сюжету, юная радистка Маша Цуканова и ее корейские товарищи по оружию проникают в заброшенную шахту на территории Кореи, оккупированной японскими войсками, где проводятся испытания бактериологического оружия. При уничтожении японского спецотряда девушка геройски погибает.
Но фильм, как оказалось, не имел ничего общего с реальными событиями. Маша Цуканова в кино и в жизни - два совершенно разных человека. Однако, отдавая дань памяти настоящей санитарке Цукановой, создатели фильма решили назвать её именем свою героиню. Потому что в КНДР и в 80-е годы прошлого века, и сегодня хорошо помнят и чтят русскую девушку, героически погибшую при освобождении корейского порта Сейсин (ныне - Чхонджин), где на сопке Комальсам в братской могиле она и нашла свое последнее пристанище.
Здесь же был разбит мемориальный комплекс, на мраморном постаменте которого золотыми буквами высечена надпись: "Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков".
В августе 1988-го после выхода фильма "Утомлённое солнце" перед могилой установили бюст Марии Цукановой, к которому жители 650-тысячного Чхонджина по сей день приносят цветы.
Маша родилась 14 сентября 1924 года в поселке Смоленском Крутинского района Тюкалинского уезда Омской губернии (ныне - Абатский район Тюменской области) в семье школьного учителя. Но узнать своего отца она не успела, он умер за несколько месяцев до рождения дочери. Так что воспитывали её уже отчим и мать.
В 1930 году семья перебралась в Красноярский край, где Мария окончила Таштыпскую начальную школу и неполную среднюю школу в посёлке Орджоникидзевский Саралинского района Хакасской автономной области. После школы работала телефонисткой и мечтала поступить в Хакасское педагогическое училище в Абакане, куда тщательно готовилась. Уже собиралась ехать в Абакан летом 41-го, но мечтам не суждено было сбыться. Началась война.
Отчима и брата сразу призвали на фронт, а Мария обивала пороги военкомата с просьбами отправить её в армию добровольцем.
Время было такое: по углам не прятались и долг перед Родиной чтили свято.
Получив отказ - женщина, по возрасту не подходит, да к тому же никакой специальности не имеет - она продолжала работать в поселковом узле связи, пока в Орджоникидзевский не эвакуировали госпиталь из Ростова. Бросив всё, Мария отправилась туда санитаркой. Готова была на любую работу, лишь бы быть ближе к военным, лишь бы помогать в защите родной земли. А когда госпиталь передислоцировали в другое место, Цуканова вместе с подругами поехала в Иркутск. Там местный машиностроительный завод полностью перешел на выпуск продукции для фронта, так что девушек приняли без вопросов - рабочие руки нужны всегда.
Именно здесь Мария Цуканова вступила в комсомол, став ударницей труда, и получила свой первый знак отличия - значок "Гвардеец тыла". Научилась стрелять и прошла курсы санинструкторов. Так что, когда в мае 1942 года вышел Указ Государственного комитета обороны СССР о призыве в военно-морской флот 25 тыс. девушек-добровольцев, она была готова "на все 100%".
13 июня 1942 года Марию Цуканову призвали на военную службу и отправили на Тихоокеанский флот. Она, конечно, возмущалась, пыталась спорить - ей-то хотелось реального дела, бить гитлеровцев и отомстить за погибшего на фронте брата, а не отсиживаться на дальних рубежах. Рвалась на Черноморский флот, где гремели нешуточные бои и требовались санитарки. Но командование было непреклонно: куда направили, туда и поедешь.
Выполняя приказ, она отправилась на Дальний Восток. Сначала числилась телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны, а 1944 году, окончив школу младших медицинских специалистов, была назначена санитаркой в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
Всё изменилось 8 августа 1945 года, когда СССР объявил войну Японии. Дальний Восток вдруг из глубокого тыла превратился не только в передний край обороны, но и фактически оказался на острие атаки. Загрохотали бои в Маньчжурии и на Корейском полуострове. 9 августа советские войска овладели Кенхыном, ставшим первым освобождённым городом на корейской земле, после чего одна часть войск Южной группы двинулась на Хверён и Тумынь, в то время как другая часть войск устремилась к портам на северо-восточном побережье Кореи. 11 августа в порту Унги высадился десант под общим командованием контр-адмирала Н. С. Ивановского. Почти одновременно с ним в Унги вступили части 393-й стрелковой дивизии, которая оставила здесь небольшой гарнизон и продолжила движение в сторону города Наджин. Десантники высадились в Наджине на следующий день и к 13 августа взяли под контроль порт и основную часть города.
Установление контроля над Унги и Наджином предоставило войскам Красной армии возможность овладеть одной из крупнейших военно-морских баз Японии и промышленным центром северо-восточной Кореи - городом Сейсин (Чхонджин), куда 14 августа высадился 355-й отдельный батальон морской пехоты, в котором служила Мария Цуканова.
Ей довелось воевать всего два дня. Два страшных дня тяжелых ожесточенных боев. За эти два дня санитарка Мария Цуканова вынесла с поля боя 52 раненых сослуживца. Получив ранение, не эвакуировалась, а продолжала оказывать медицинскую помощь.
Вечером 15 августа, когда к оборонявшимся в Сейсине японцам подошли на помощь дополнительные подразделения Квантунской армии, десантникам пришлось отступить. Прикрывать отход основных сил вместе с группой бойцов осталась и Мария Цуканова, получившая к этому времени уже второе ранение...
Согласно сухому языку наградного листа, Мария Цуканова "потеряв много крови, потеряла сознание, в результате чего попала в руки озверелым японским захватчикам".
И "озверелые" - не просто термин, а реальный факт. Японские военные (помните популярные истории и фильмы про самурайский дух, героизм и путь воина?!) не в силах поверить, что молодая девушка лично уничтожила около 90 "самураев" автоматным огнем, и стремясь получить данные о состоянии сил краснофлотцев, подвергли её нечеловеческим истязаниям, о которых на Дзене нельзя говорить, иначе статья будет заблокирована за "шокирующий контент".
Освободившие позже Сейсин в ходе ожесточенных боев моряки Тихоокеанского флота собирали истерзанное тело героически погибшей Марии Цукановой буквально по частям.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В этот день ей должно было исполниться 22 года...